укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
24 Октября 2008, 20:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Премьера Турции сочли врагом светского строя http://www.segodnya.ua/img/article/1360/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1360/47_tn.jpg Мир За внедрение в законы страны норм шариата ее не берут в Европу. Украинцы от этого в выигрыше
Премьер Турции Раджеп Эрдоган. Фото AFP
Премьер Турции Раджеп Эрдоган. Фото AFP

Премьера Турции сочли врагом светского строя

За внедрение в законы страны норм шариата ее не берут в Европу. Украинцы от этого в выигрыше

Конституционный суд Турции снова обвиняет премьера Раджепа Эрдогана в попытках узаконить в стране шариат. На пятничном заседании, собравшемся в связи со старым делом о платках-хиджабах, по которому премьер "проходил" летом, судьи постановили: Эрдоган, его соратники и вся правящая Партия справедливости и развития (ПСР) представляют угрозу для светского устройства Турции. Именно шариат может помешать Турции войти в ЕС. Для украинцев, правда, это может пойти на пользу. Ведь пока Турция не стала Европой, мы можем ездить туда без всяких преград, покупая на границе лишь визу за 20 долларов.

ПСР, объединяющая бывших исламистов и консерваторов, пришла к власти после прошлогодних выборов, и по мнению генпрокурора, ее цель — вернуть Турцию в лоно ислама. "Эрдоган дал понять, что его представления о свободе верования направлены на создание неограниченной свободы для политического исламизма, — постановил суд. — Была предпринята попытка преобразовать и реформировать государство сообразно правилам конкретной религии". В связи с аналогичным обвинением партию Эрдогана едва не прикрыли в июле — прокуратура подала на рассмотрение Конституционного суда иск с требованием запретить заниматься политикой 70 членам ПСР, включая Эрдогана и президента Абдуллу Гюля.

Прокуратура обвинила ПСР в попытке превратить Турцию, в 1960-м провозглашенную светской страной, в исламистское государство. Поводом для обвинений стал инициированный ПСР закон, разрешающий ношение в учебных заведения хиджабов (исламских женских головных платков — неизменного атрибута шариата). В феврале турецкий парламент снял запрет на ношение хиджабов, приняв такую поправку к Конституции. Светская Турция, естественно, возмутилась, а Конституционный суд уже в апреле отменил поправку Эрдогана — как подрывающую основы светского государства.

В июле конституционные судьи проголосовали шестью голосами против пяти за закрытие партии — не хватило одного голоса, и ПСР отделалась штрафом. Сам же Эрдоган в четверг накануне заседания пригрозил урезать полномочия судей.

ЕВРОПЕЙСКИЙ ВОПРОС

Примерной датой присоединения Турции к ЕС называют 2015 год. Одним из препятствий является кипрский конфликт. Дипотношения между Турцией и Республикой Кипр были разорваны после вторжения в 1974 году турецких войск на север Кипра. Анкара закрыла аэро- и морские порты для зарегистрированных там судов. Еврокомиссия требует, чтобы Турция признала суверенитет Кипра и открыла порты. Но Европу больше беспокоит не это. Она еще с 1959 года раздумывает, принимать ли в свои ряды 70-миллионную мусульманскую державу.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Строгинов Константин, Трибушная Елена
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Премьера Турции сочли врагом светского строя". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: