укр
Главная Мировые новости
15 Мая 2016, 20:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Президент Венесуэлы пригрозил захватить бастующие заводы http://www.segodnya.ua/img/article/7157/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7157/80_tn.jpg Мир В пятницу Мадуро объявил в стране чрезвычайное положение
<p><span>Николас Мадуро, фото AFP</span></p>
Николас Мадуро, фото AFP

Президент Венесуэлы пригрозил захватить бастующие заводы

В пятницу Мадуро объявил в стране чрезвычайное положение

Президент Венесуэлы Николас Мадуро пригрозил не работающим из-за забастовки заводам захватом, а их владельцам – тюрьмой, сообщает BBC.

"Мы должны принять все меры для восстановления производственного потенциала, который был парализован буржуазией", – заявил он на митинге в Каракасе.

Н.Мадуро также распорядился провести военные учения на границе с Колумбией после того, как президент этой страны Альваро Урибе призвал к защите оппозиционных партий Венесуэлы.

В пятницу Н.Мадуро объявил в стране чрезвычайное положение, объяснив это необходимостью дать отпор "агрессии Запада", которая, по его мнению, виновата в проблемах Венесуэлы. При этом само постановление пока не было нигде опубликовано.

Это решение было принято, в частности, после того, как крупнейший в стране производитель напитков и продуктов питания Polar Group приостановил производство пива с 30 апреля, заявив, что некомпетентность властей сделала невозможным импорт ячменя. Владелец компании Лоренцо Мендоза – ярый противник Н.Мадуро.

Тем временем сторонники оппозиции проводят акции протеста в Каракасе, требуя отставки президента.

Оппозиция обвиняет президента в использовании чрезвычайного положения для того, чтобы избежать референдума о его отставке. Оппозиционеры уже собрали более 1,8 млн подписей в пользу проведения такого референдума.

Экономический кризис в Венесуэле в последние годы привел к нехватке продуктов питания и дефициту предметов первой необходимости, в частности, туалетной бумаги, гигантским очередям и эпизодам мародерства.

Сейчас в стране действует режим сокращенной до двух дней (понедельник-вторник) рабочей недели для работников бюджетной сферы. В школах также введена сокращенная учебная неделя – с понедельника по четверг.

Подобные меры обусловлены энергетическим кризисом. Из-за длительной засухи гидроэлектростанции не могут работать на полную мощность. В результате в Венесуэле проводятся отключения электричества, а также было принято решение перевести часы на полчаса вперед для экономии электроэнергии.

Читайте также:
Оппозиционные марши в Венесуэле окончились беспорядками и ранениями людей
В Венесуэле убили главу оппозиционной партии
В Венесуэле собрали почти 2 млн подписей для отставки президента
В Венесуэле из-за дефицита еды отправили в отставку министра продовольствия
У Венесуэлы закончились деньги на печать денег
Венесуэла ввела двухдневную рабочую неделю для госслужащих


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Президент Венесуэлы пригрозил захватить бастующие заводы". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: