укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
10 Сентября 2015, 11:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Прогноз Минэкономики России: 70 рублей за $1 и нефть по $50 за баррель http://www.segodnya.ua/img/article/6483/17_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/6483/17_tn.jpeg Мир Одним из основных факторов восстановления промышленности в министерстве видят производство товаров потребительского спроса
<p>Минэкономики РФ сделало оптимистичные прогнозы. Фото: minfin.com.ua</p>
Минэкономики РФ сделало оптимистичные прогнозы. Фото: minfin.com.ua

Прогноз Минэкономики России: 70 рублей за $1 и нефть по $50 за баррель

Одним из основных факторов восстановления промышленности в министерстве видят производство товаров потребительского спроса

В новый прогноз Минэкономики России до 2018 года заложены цена нефти в $50 за баррель, рост ВВП на 0,9%, близкий к нулевому рост реальных доходов населения, промпроизводства, оборота розницы, небольшой спад экспорта и реалистичный прогноз оттока капитала, сообщает "Коммерсант".

Ведомство также верит в курс доллара в 70 руб./$ до конца нового года.

"Очевидная базовая проблема расчетов Минэкономики — то, что учет "заниженных" нефтяных цен в нем дан де-факто в отрыве от возможных причин обвала мировых рынков. Минэкономики исходит из среднегодовых темпов роста мировой экономики на уровне 3,5% в 2015–2018 годах. Схожие прогнозы в июле 2015 года делали в МВФ и Всемирном банке. При этом рост в КНР на уровне 6–6,5% ВВП в год до 2018 года в прогнозе учтен — однако снижение нефти ниже $50 за баррель как раз обеспечивалось сомнениями инвесторов в масштабах китайского снижения темпов роста", – пишет издание.

Авторы статьи считают, что вторая проблема прогноза — это предполагаемая Минэкономики модель восстановительного роста.

"Одним из основных факторов восстановления промышленности в министерстве видят производство товаров потребительского спроса, прежде всего продовольствия, одежды и обуви. В реальности же последние курсовые шоки приводили лишь к всплеску потребления импортных товаров. Но в документе министерства отмечается, что предполагаемые скромные темпы роста физического импорта (3,9% в среднем за 2016–2018 годы) будут объяснять "ослабление курса рубля и динамика внутреннего спроса". По сути, с 2017 года, как предполагается, экономика будет расти по старой схеме — основным фактором экономического роста наряду с государственным спросом и мегапроектами станет опережающий производительность труда рост зарплат в частном секторе. Они, впрочем, и в 2018 году не достигнут уровня 2014 года", – отмечают в издании.

В прогнозе указывается, что динамика ВВП РФ сейчас уже является положительной: "в июле достигнута точка перегиба, ВВП показал рост на 0,1%", пишется в документе. "Между тем ненадежность помесячной оценки ВВП с очисткой от сезонности более или менее общеизвестна, тогда как реакция предпринимательской среды на события августа 2015 года — пока нет. Последняя оценка годовой динамики ВВП в 2015 году из Минэкономики — спад в 3,6%, предполагается, что "дно" уже пройдено. С немалой вероятностью выход из рецессии даже при стабилизации роста в Китае, стабильных нефтяных ценах и отказе граждан от импорта начнется только в 2016 году: еще несколько месяцев падения ВВП и продолжение спада инвестиций в уже достигнутых темпах могут сделать прогноз Минэкономики слишком хорошим, чтобы быть правдой", – пишут авторы статьи.

Читайте также:
Глава Минэкономразвития РФ посоветовал россиянам копить рубли
Курс рубля приближается к новой психологической отметке
Российский рубль продолжает уверенно обваливаться


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Прогноз Минэкономики России: 70 рублей за $1 и нефть по $50 за баррель". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: