укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
22 Апреля 2016, 11:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Промахи России и призрак 11 сентября: итоги недели в мире http://www.segodnya.ua/img/article/7102/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7102/39_tn.jpg Мир Провалился нефтяной саммит, ЮКОС теряет компенсации, а Эквадор хоронит 570 жертв стихии
<p>Эр-Рияд. Обама был невесел от сухого восточного гостеприимства. Фото AFP</p>
Эр-Рияд. Обама был невесел от сухого восточного гостеприимства. Фото AFP

Промахи России и призрак 11 сентября: итоги недели в мире

Провалился нефтяной саммит, ЮКОС теряет компенсации, а Эквадор хоронит 570 жертв стихии

По итогу прошедшей недели можно сказать: в противостоянии России с остальным миром счет был 1:2, и не в пользу Кремля. В минувшее воскресенье на нефтяном саммите, инициированном Венесуэлой и Россией, не удалось договориться о замораживании нефтедобычи на уровне февраля. А уже в среду стало известно, что, несмотря на войну и внутренние проблемы Украины, Еврокомиссия подала законодательное предложение Совету Евросоюза по визовой либерализации для Киева. Небольшую компенсацию за эти проигрыши на мировой арене Москва получила в виде решения окружного суда Гааги, признавшего неправомочным решение международного арбитража по выплате Россией $50 млрд бывшим владельцам нефтяной компании ЮКОС. 

Юристы российской стороны назвали решение Окружного суда Гааги большой победой и заявили, что оно должно стать руководством к действию для судов Франции, Бельгии, Германии, Великобритании и США, где юристы ЮКОСа подали иски об исполнении решения арбитража за счет конфискации имущества РФ. Но советник в международной юридической фирме Bryan Cave Мария Гриценко объяснила в интервью Би-би-си, что последствия решения гаагского суда в странах могут быть разными: "В каждой стране суды по-своему рассматривают вопрос, является ли отмена арбитражного решения основанием для отказа в приведении в исполнение", — в частности отметила Гриценко. При этом адвокаты экс-акционеров ЮКОСа намерены обжаловать нынешнее решение суда в Гааге. Затем у проигравшей стороны будет еще возможность обратиться в Верховный суд Нидерландов.

НЕФТЬ. На минувшей неделе Москва окончательно распрощалась с идеей вернуть цены на нефть хотя бы до $50 за баррель. И виной тому стал Иран — хотя в российских СМИ почем зря ругают за провал Саудовскую Аравию. По мнению российских экспертов, именно представитель короля Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда на саммите в Дохе должен был подписать с остальными странами ОПЕК и Россией соглашение о замораживании объемов добычи нефти. Но Эр-Рияд изначально говорил, что присоединится к этой идее только вместе со всеми основными поставщиками черного золота на мировой рынок. Против оказался Тегеран, с которого только сняли экономические санкции: ему, чтобы восполнить все экономические потери от десятилетий жизни "всухомятку", нужно эти объемы наращивать, а не сокращать. Москве же пришлось продемонстрировать понимание позиции Ирана — ведь вместе с ним она поддерживает сирийский режим Башара Асада. А вот позицию Эр-Рияда, который стоит на противоположной стороне сирийского конфликта, не поняла. "Эта сделка не получилась, видимо, по политическим разногласиям внутри ОПЕК: Саудовская Аравия не захотела участвовать в этой сделке потому, что Иран не захотел", — заявил глава Минэнерго России Александр Новак. В следующий раз возможную заморозку добычи обсудят на встрече стран ОПЕК в июне в Вене.

После провала саммита в начале недели цены на нефть марки Brent опустились до $40 за баррель. Но уже вчера они достигли максимальных показателей за 2016 год — июньские фьючерсы продавали за $45,81 за баррель. А все благодаря тому, что США, без какой-либо договоренности с кем-либо, за неделю сократили свою добычу на 24 тысячи баррелей в сутки, что стало самым низким уровнем с октября 2014 года. Впрочем, переизбыток предложений на рынке черного золота существует, так что цены на нефть могут упасть в любой момент.

ПОХОЛОДАЛО. В среду Эр-Рияд начал демонстрировать свою значимость уже перед США: прибывший в рамках прощального шестидневного турне по Евразии в качестве президента США Барак Обама наткнулся на холодный прием. Для начала у трапа самолета его не встретил король Абдул-Азиз, отправивший для выполнения этой почетной миссии губернатора столицы, принца Фейсала бен Бандари. Сам же монарх отправился в аэропорт встречать участников вчерашнего саммита Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива — и именно эту встречу крутили по местному ТВ. А вот места для встречи Обамы в эфире не нашлось. Мало того, уже по прибытии в королевский дворец Обама не дождался от короля традиционных объятий, как это было ранее. И довольствоваться пришлось сухим рукопожатием.

По мнению The New York Times, Эр-Рияд таким образом демонстрирует свое несогласие с планами конгресса США по одобрению законопроекта, позволяющего рассматривать иски против саудовского правительства в американских судах по обвинению в причастности к терактам 11 сентября 2001 года. От Обамы арабский партнер ждет наложения вето в случае, если законопроект будет принят, а также отказа от снятия грифа "совершенно секретно" с 28 страниц отчета о расследовании терактов 11 сентября, где сказано о роли Эр-Рияда в подготовке террористов.

ИМПИЧМЕНТ. На этой неделе оппозиция Бразилии добилась существенного прогресса в планах по отставке президента Дилмы Русеф. Этого, напомним, требует население страны за сокрытие реальных данных об инфляции в 2013 году перед ее перевыборами на второй срок, использование госсредств для финансирования своего переизбрания и коррупцию в возглавляемой политиком до президентства нефтяной компании Petrobras. Нижняя палата парламента проголосовала за объявление импичмента Русеф, набрав положенные по конституции две трети голосов. После голосования нижней палаты парламента вопрос об импичменте должен поступить на рассмотрение сената. По данным опроса, уже сейчас среди сенаторов "за" готовы сказать 48 из 81 парламентария. Если сенаторы откажутся от поддержки Русеф, президента отстранят от власти минимум на 180 дней на время разбирательства в сенате. Бразильская правящая партия признала поражение в голосовании, но Дилма, отрицая все обвинения, решила более активно бороться за свой пост. "Этому есть одно название: государственный переворот. Я ни за что не уйду в отставку!", — заявила Русеф на этой неделе.

ТРАГЕДИЯ. В ночь на воскресенье Эквадор пережил самое сильное с 1979 года землетрясение магнитудой в 7,8. Его эпицентр находился на глубине 19 км и на расстоянии 27 км от прибрежного города Муисне. Этот населенный пункт пострадал больше других: от удара стихии обрушились многоэтажные отели, рестораны и жилые дома. По состоянию на вчерашний полдень число жертв стихии составило 570 человек, а ранения получили более семи тысяч. Власти оценили ущерб в $3 млрд и предполагают, что на восстановление инфраструктуры уйдет три года. Президент Рафаэль Корреа временно повысил налог на добавленную стоимость на 2% — до 14%, и одноразово увеличил на 3% взносы на прибыль.

Читайте также:
Штайнмайер выступает за нормализацию отношений с РФ
В России отреагировали на резолюцию ПАСЕ по Савченко
Лукашенко заявил, что не будет мальчиком на побегушках у России
Россия не хочет возмещать ущерб за "советскую оккупацию" Латвии – МИД РФ
Лукашенко хочет купить у РФ нефтяные месторождения
Порошенко рассказал, к чему может привести смягчение санкций против России
Спикер Госдумы язвительно отреагировал на запрет российских фильмов в Украине
Цены на нефть идут на рекорд
В Эквадоре после жуткого землетрясения повысили налоги


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Промахи России и призрак 11 сентября: итоги недели в мире". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: