укр
Главная Мировые новости
15 Мая 2012, 20:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Прощай, ОккупайАбай: что будет дальше с российскими оппозиционерами http://www.segodnya.ua/img/article/3019/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3019/57_tn.jpg Мир За вытоптанные газоны и увешанные скотчем деревья хотят оштрафовать жителей лагеря на Чистых прудах на $400 тысяч, а у них уже готов план действий
Москва. В ночь на вторник оппозиция спала на Чистых прудах при температуре +11 градусов. Фото: «Новая газета»
Москва. В ночь на вторник оппозиция спала на Чистых прудах при температуре +11 градусов. Фото: «Новая газета»

Прощай, ОккупайАбай: что будет дальше с российскими оппозиционерами

За вытоптанные газоны и увешанные скотчем деревья хотят оштрафовать жителей лагеря на Чистых прудах на $400 тысяч, а у них уже готов план действий

Сегодня был 9-й день ночевки противников Владимира Путина на Чистых прудах у памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву. Ночью здесь ночует не более 80 человек, зато к вечеру собирается до трех тысяч. Сегодня днем, напомним, лагерь жил исключительно в ожидании разгона, поскольку Басманный суд Москвы удовлетворил жалобу 12 жителей Чистопрудного бульвара на беспорядок, устроенный участниками протеста.

"Нас разгонять будут сегодня, это точно, — заявил днем "Сегодня" один из жителей "ОккупайАбай" Владислав. — Пока ОМОН не видно, но я не уверен, сможем ли мы сегодня здесь переночевать. Все собирают свои вещи".

Возмущения в адрес "оккупантов" действительно были, хотя обитатели лагеря пытались не шуметь после 23.00 и не пользовались звукоусилителями. "Постоянные шумы до поздней ночи, зловоние и полная антисанитария делает невозможным наше спокойное и безопасное житье", — заявила на суде жительница дома на Чистопрудном бульваре Инесса Косарева. В то же время с десяток местных охотно пускают участников акции в свои квартиры помыться, погреться (ночью в Москве было +11 °С) и приготовить еду.

У оппозиционеров уже выработана тактика на случай силового варианта: они без сопротивления забирают вещи и полевую кухню и перебазируются либо на Трубную площадь, либо на Никитский бульвар, либо на Арбат, либо на площадь Революции к памятнику Карлу Марксу.

К сегодняшнему дню у лагеря появились и первые серьезные бытовые проблемы. Накануне коммунальщики под охраной полиции увезли четыре передвижных туалета, пообещав поставить новые. Естественно, к утру ничего не появилось. Возникли и другие проблемы. "Ребята уже неделю ночуют в лагере. Понятное дело, это вызывает некоторые бытовые неудобства — от полной разрядки телефона до отсутствия бритвенных принадлежностей", — сообщил нам "оккупант" Сеня.

Собственно, избавиться от лагеря можно и без ОМОНа, например, наложив непомерные штрафы. И власти приступили к реализации этого плана: в понедельник на Чистые пруды приехала комиссия из департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, которая пришла к заключению, что лагерь нанес ущерб газонам (на них спят протестующие и лежат их вещи) и деревьям (к ним скотчем приклеены объявления и плакаты) на 12 млн руб. ($400 тысяч).


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Прощай, ОккупайАбай: что будет дальше с российскими оппозиционерами". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: