укр
Главная Мировые новости
9 Декабря 2013, 17:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Протестующие в Украине требуют системных изменений -Washington Post http://www.segodnya.ua/img/article/4813/33_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4813/33_tn.jpg Мир Две недели демонстраций в Украине объединили и вдохновили протестующих
<p>Фото:www.svoboda.org</p>
Фото:www.svoboda.org

Протестующие в Украине требуют системных изменений -Washington Post

Две недели демонстраций в Украине объединили и вдохновили протестующих

Сначала активисты просто хотели, чтобы Янукович подписал торговое соглашение с ЕС, поскольку он обещал. Теперь они хотят новую Украину — свободною от коррупции, страну, которой управляет закон,  с честными выборами и политиками.

На улицах у различных групп активистов разные политические убеждения – от либеральных  до крайне  правых. Мало кого объединяет  неприязнь к правительству Януковича. Их лидерство фрагментировано, и они испытывают недостаток в прагматичной и достижимой повестке дня.

"Все хотят отставки правительства, но они знают, что это не реалистично, – сказал Антон Симкович, профессор социологии в  Киево-Могилянской академии. – Они нуждаются в целях, но борьба с коррупцией  или путь в Европу не являются  четкой целью"

"Мы всегда рассматривали Украину как независимую страну, не как часть России, – говорит 23-летняя Анастасия Бондаренко, которая участвует в  демонстрациях с 21 ноября. – Протесты преобразовывают людей. Они начинают заботиться  не только о своих проблемах. Они начинают самоорганизовываться. Это- большой прорыв".

Когда толпа свалила и казнила памятник Ленину, милиция смотрела, но не вмешивалась. После пения государственного гимна протестующие кричали: "Янукович, ты следующий! "

Президент европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу убедил Януковича в телефонном разговоре в воскресенье сесть за стол переговоров с оппозицией и гражданскими группами, чтобы найти мирное решение.

Слухи, что Янукович пообещал присоединиться к Таможенному союзу, когда он встретился с Путиным в пятницу, усилили гнев среди протестующих, несмотря на опровержения любого соглашения обеими странами.

Большинство  украинцев  не доверяет ни одному, из политических лидеров, ни со стороны власти, ни со стороны оппозиции, согласно опросу, проводимому непосредственно перед тем, как начались демонстрации. В  отчете 87% опрашиваемых людей  выразили беспокойство касательно развития экономики, и 79% не согласны с политической ситуацией в стране. Опрос спонсировался американским Агентством международного развития.

"Во время Оранжевой революции люди действительно верили в лидеров, сейчас – нет", – говорит активист.

Протестующий из Киева Анатолий Хоменко, 23-летний делопроизводитель фирмы по  связям с общественностью, сказал, что сомневается, что новые лидеры, которым доверяют сейчас, проявят себя на президентских выборах в 2015 году. И если протестующие проиграют, то правительство придушит оппозицию.

Некоторые украинцы утверждают, что протестующие питают неуместные надежды относительно Европейского союза и Соглашения об ассоциации, которое Янукович отказался подписываться.

"Этот документ состоит из 2000 страниц, он никогда не переводился на украинский язык" – говорит Роман Культинский, 36-летний переводчик. "Никто никогда не читал его. Главный акцент делается на европейских ценностях. А это - очень широкое понятие".

ЕС не намеревается сделать Украину полноправным членом, говорит  Культинский. У ЕС есть достаточно проблем с обремененными долгами странами, которые уже являются полноправными членами.

Симкович, профессор социологии, сказал, что маленькие победы были уже одержаны. В его родном городе Ужгороде, в западной Украине, студенты посетили встречу районного совета, участники которого ранее принимали решения тайно.  Но после протестов  студентов члены совета начали обнародовать свои решения.

Активистка Алена говорит, что у нее и ее друзей нет иллюзий, что подписание договора о сотрудничестве с ЕС превратит Украину в процветающую  страну быстро. "Мы понимаем, что у Европы есть много проблем, – говорит она. – Но у них есть ряд правил. Они знают, как соблюдать правила. Мы хотим также следовать за правилами".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Оксана Ткаченко
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Протестующие в Украине требуют системных изменений -Washington Post". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: