укр
Главная Мировые новости
11 Февраля 2014, 07:54  Версия для печати  Отправить другу
×
В Боснии и Герцеговине обошлись без Майдана http://www.segodnya.ua/img/article/4948/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4948/81_tn.jpg Мир Местные украинцы боятся, что протесты против властей могут подавить войска НАТО
<p>Мостар. Беспорядки прошли в десяти городах Боснии и Герцеговины. Фото <span>АFP</span></p>
Мостар. Беспорядки прошли в десяти городах Боснии и Герцеговины. Фото АFP

В Боснии и Герцеговине обошлись без Майдана

Местные украинцы боятся, что протесты против властей могут подавить войска НАТО

С началом трудовой недели акции протеста в Боснии и Герцеговине (БиГ), где на выходных горели госучреждения, включая префектуру города Тузла, пошли на спад. Временное затишье наступило после того, как в Сараево были отпущены все задержанные протестующие. В городе Бихач, где в субботу произошли столкновения с полицией, представители неформального движения "Боснийская весна" удовлетворились передачей властям петиции с требованием смены власти в своем кантоне. А в целом среди требований протестующих помимо отставки премьера — принятие закона о происхождении имущества, судебного преследования виновных в злоупотреблении властью, аннулирования всех спорных приватизаций, создания независимой комиссии по борьбе с коррупцией, введение экстренных мер по содействию занятости, повышение зарплат сотрудникам предприятий и сокращение зарплат чиновникам. Пока власти не спешат удовлетворять все эти требования, а значит столкновения могут возобновиться.

Главной причиной протестов, движущей силой которого стала местная группа "Удар" в Facebook (Кличко тут ни при чем, ее зарегистрировал полгода назад лидер протеста Алдин Ширанович, в ней 50 тысяч участников), власти называют безработицу. По данным Нацагентства статистики БиГ, безработица составляет 44%, хотя в Центрбанке полагают, что в действительности — 27%, так как многие боснийцы трудоустроены неофициально.

Особые претензии у протестующих к депутатам, которые благодаря помощи ЕС получают до 3 тысяч евро зарплаты при том, что средняя в стране составляет 420 евро, а у госслужащих — 500 евро. По официальным данным, каждый пятый гражданин живет в бедности.

По мнению украинцев, проживающих в Сараево, акции протеста могут подавить войска НАТО, поскольку после Югославской войны (1991—2001) до сих пор за БиГ наблюдает Верховный представитель Совбеза ООН, который наделен правом отправлять в отставку местных чиновников и вводить свои указы в случае нарушения мирного соглашения от 1995 года.

Кто стоит за бунтами?

Балканские политологи отметили одну странность: из трех гособразований на территории БиГ, где в целом экономическая ситуация одинаковая, две восстали, а в республике Сербской — все спокойно. "Безработица в БиГ всегда была колоссальной, а пик ее пришелся на кризис 2008—2009 гг., но тогда бунтов не было, — отметил "Сегодня" сербский политолог Деян Мирович. — Второй подозрительный момент: почему не бастует Республика Сербская? Единственное, чем отличается эта республика с остальной БиГ — международны курс. У православной Республики Сербской — пророссийский курс, и там не хотят в НАТО и ЕС. На остальной территории очень влиятельный посол США, с которым тесно сотрудничает премьер страны, и, естественно, БиГ хотят в НАТО и ЕС. Ситуация здесь похожа на Украину. Есть мнение, что за восстанием против власти БиГ стоит руководство Республики Сербской и их российские партнеры".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "В Боснии и Герцеговине обошлись без Майдана". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: