укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
31 Июля 2015, 11:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Протесты затухли: в Армении все же повышаются тарифы на электроэнергию http://www.segodnya.ua/img/article/6366/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6366/2_tn.jpg Мир Власти пообещали активистам аудит
<p>Протесты в Армении сошли на нет. Фото: AFP</p>
Протесты в Армении сошли на нет. Фото: AFP

Протесты затухли: в Армении все же повышаются тарифы на электроэнергию

Власти пообещали активистам аудит

С 1 августа за 1 кВт-ч электроэнергии в Армении придется платить на 7 драмов (0,014 доллара в пересчете) больше. И хотя распределительная компания "Электрические сети Армении" (ЭСА, дочка "Интер РАО") в заявке регулятору требовала повысить тариф на 17 драмов, последний остановился на меньшей цифре. Правительству, пообещавшему населению субсидирование, придется платить ЭСА 2,5-3 млрд драмов (5-6 млн евро) ежемесячно, передает "Deutsche Welle".

Люди, заблокировавшие в июне центр армянской столицы, требовали отмены решения регулятора, снижения тарифов на электроэнергию, а также наказания полицейских, применивших силу против манифестантов и журналистов во время разгона акции протеста 23 июня.

По словам члена инициативной группы гражданского движения "Нет грабежу!" Максима Саргсяна, власти пообещали, что для выявления нарушений в компании ЭСА будет проведен международный аудит. "Мы считаем, что результатов не достигли. Наши требования не выполнены даже частично, поскольку мы даже не знаем еще, каким будет аудит – финансовым, техническим или каким-то еще", – заявил Саргсян.

Кроме того, на взгляд Саргсяна, задачи аудита, сформулированные правительством, противоречат друг другу. Вопросы, насколько обосновано повышение тарифов на электроэнергию и какие последствия грозят энергетической системе, если тарифы не будут повышены, предполагают, по мнению Саргсяна, ответ, что цены все же будут повышены.

Отвечая на вопро, почему протестное движение сошло на нет, директор Центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян назвал три причины. Во-первых, власти частично удовлетворили требования митингующих, чем внесли раскол в их ряды. Во-вторых, лидеры движения не имели политического опыта и не были готовы к тому, что оно приобретет общенациональный характер. Кроме того, считает Григорян, протестное движение было гражданским, потому и не готово было к длительной политической борьбе.

Эксперт уверен, что власти обещаний не выполнят: "Не могут же они пойти против себя и своих личных интересов и тем более решиться на какие-то шаги против российских госкомпаний". Эта позиция властей, по выражению Григоряна, может привести к "взрыву ситуации", но уже позже и не обязательно из-за цен на электроэнергию, поскольку эти митинги показали, насколько высок уровень недоверия в обществе к властям.

По словам Саргсяна, власти утверждают, что средства будут взяты не из бюджета, но откуда именно – пока не говорят. "Власти, кажется, не понимают, что в любой момент недовольство снова может выплеснуться на улицы, чтобы не допустить повышения тарифов на электроэнергию", – констатирует Саргсян.

В свою очередь Григорян прогнозирует, что до аудита компенсация будет выплачиваться за счет бюджета скрытно, а после (когда "докажут", что коррупции и нарушений в ЭСА нет) – открыто. Результаты аудита в ЭСА станут известны через два-три месяца. 

Читайте также:
Еще четыре участника протеста в Армении объявили голодовку
Демонстранты в Ереване предлагают выразить недоверие президенту Армении
В Ереване один из демонстрантов зашил себе рот


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Протесты затухли: в Армении все же повышаются тарифы на электроэнергию". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: