Против фигуранта в деле Литвиненко выдвинуты очередные обвинения

12 Июня 2007, 14:22

Против Марио Скарамеллы, который встречался с Александром Литвиненко в Лондоне и 24 декабря был арестован и заключен в римскую тюрьму, выдвинуты обвинения в нанесении ущерба Национальному парку Везувия.

Фото АР
Фото АР

Подробности, давшие основания для выдвижения новых обвинений против экс-консультанта "Комиссии Митрохина", которая с 2002 по 2006 год расследовала деятельность советских спецслужб на территории Италии, выяснились в ходе полицейского расследования деятельности компании Скарамеллы, которая занималась экологической безопасностью.

Расследования, которые продолжались около полугода, позволили собрать улики, указывающие на существование преступной организации, нацеленной на совершение ряда махинаций. Как полагают следователи, в результате мошеннических действий Везувийскому Национальному парку был нанесен ущерб в размере миллиона евро. Помимо Скарамеллы, по этому делу проходит еще восемь человек.

Скарамеллу, помимо прочего, обвиняют в клевете, торговле оружием и в предоставлении ложной информации правоохранительным органам. По мнению следственных органов, Скарамелла делал ложные заявления полиции по поводу якобы готовящихся на него и на председателя комиссии Паоло Гуццанти покушений.

Кроме того, в отношении Скарамеллы возбуждено еще несколько уголовных дел. Прокуратора города Болонья обвиняет его в даче ложных показаний по поводу поставки радиоактивного урана в город Римини и республику Сан-Марино, а прокуратура Неаполя – в незаконной утилизации отходов в области Кампания.

Напомним, Скарамелла 1 ноября 2006 года встречался в Лондоне с экс-офицером ФСБ Александром Литвиненко в суши-баре Итцу. Именно в этот день, по мнению следователей, Литвиненко получил смертельную дозу полония-210. Литвиненко, бежавший в Великобританию в 2000 году, скончался от отравления полонием 23 ноября.

Род занятий Скарамеллы остается тайной. Сам он утверждает, что является профессором Неаполитанского университета, однако в этом учебном заведении не слышали, чтобы у них работал преподаватель с таким именем. В суде острова Искья Скарамелла числится почетным судьей, хотя, по данным местной прессы, там он появлялся лишь однажды. В парламентской комиссии по поручению Паоло Гуццанти, соратника Сильвио Берлускони по партии "Вперед, Италия!", в период предвыборной кампании Скарамелла занимался поиском компромата на Романо Проди и других лидеров левого центра, пытаясь обвинить их в связях с КГБ.

Вы сейчас просматриваете новость "Против фигуранта в деле Литвиненко выдвинуты очередные обвинения". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования