"Протоны-М" летали в космос с перевернутым датчиком

27 Мая 2015, 16:53

Итоги расследования катастрофы 2013 года со спутниками ГЛОНАСС

"Протоны-М" летали в космос с перевернутым датчиком

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела об аварии ракеты-носителя "Протон-М" со стратегически важными для российской обороны спутниками ГЛОНАСС в июле 2013 года. Причиной аварии следствие называет ошибку, допущенную при сборке носителя: следователи пришли к заключению, что крушение произошло из-за неправильной установки датчиков угловых скоростей, сообщает "Интерфакс". Оказалось, что при установке приборы перевернули на 180 градусов, то есть поставили вверх ногами, что и привело к аварии.

Обвинения предъявлены троим сотрудникам Центра имени Хруничева, где собирают "Протоны-М", и чиновнику Минобороны, который должен был устранить допущенные нарушения, но оставил процесс установки датчиков без контроля. В числе обвиняемых — электромонтажник специзделий Центра Хруничева, мастер и контролер. По версии следствия, в 2011 году они занимались установкой на ракету-носитель "Протон-М" датчиков угловых скоростей в канале рыскания. "В результате нарушения ими технологической дисциплины, предусмотренной конструкторской и технологической документацией, эти датчики были установлены неправильно (с поворотом на 180 градусов от штатного положения). Это исказило работу системы управления ракеты-носителя, вызвало ее падение и разрушение", – сообщает СК.

Вы сейчас просматриваете новость ""Протоны-М" летали в космос с перевернутым датчиком". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования