Процесс над Иваном Демьянюком снова отложили

14 Января 2010, 17:37

Назначенное на четверг слушание по делу Джона (Ивана) Демьянюка в суде Мюнхена перенесено из-за болезни подсудимого.

AFP
AFP

Обвиняемый пожаловался на боли в груди, и хотя врачи не обнаружили у него ничего серьезного, тем не менее было принято решение не привозить Демьянюка насильно в суд, сообщил председательствующий судья Ральф Альт. Когда возобновится процесс, пока не ясно.

89-летний Демьянюк, бывший советский военнопленный, затем – американский гражданин, сейчас – лицо без гражданства, обвиняется в пособничестве в убийстве 27 900 евреев в лагере смерти Собибор в 1942-1943 годах, где, как утверждает следствие, он служил охранником, что он, однако, категорически отрицает.

Между тем, согласно законодательству ФРГ, если судебный процесс прервется по любой причине более чем на три недели, или – в некоторых случаях – на месяц, то его нужно будет проводить заново.

Прерванный из-за праздников процесс над Демьянюком возобновился во вторник и уже ознаменовался небольшой сенсацией. Находящийся в лежачем положении, неизменно молчащий и держащий глаза закрытыми в зале суда обвиняемый перед включенной камерой съемочной группы первого немецкого телеканала ARD вдруг произнес фразу: "Что происходит? Я не Гитлер".

В ходе уже состоявшихся слушаний были озвучены обвинения прокуратуры в сознательном участии Демьянюка в уничтожении евреев, выступили и были заслушаны частные обвинители, чудом уцелевшие в Собиборе или потерявшие там своих близких, которые эмоционально рассказали о пережитом.

Между тем нет ни одного свидетеля, кто бы помнил Демьянюка в Собиборе. Из-за отсутствия серьезной доказательной базы его личной причастности к зверствам в лагере смерти обвинения носят в основном морально-нравственный характер.

Как было заявлено на процессе, лагерь в Собиборе охранялся в основном "бывшими советскими военнопленными".

В свое время немецкие начальники таких охранников получили недопустимо мягкие, а то и вообще оправдательные приговоры. Так, например, гауптштурмфюрер СС Карл Штрайбель, комендант "Учебного лагеря СС Травники", где обучались будущие надзиратели концлагерей, в том числе – по некоторым данным – и Демьянюк, был оправдан судом в Гамбурге в 1974 году. Ему удалось убедить суд в том, что он якобы не знал, чему и для чего обучались под его руководством его подопечные.

Вы сейчас просматриваете новость "Процесс над Иваном Демьянюком снова отложили ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

NEWSru.com

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования