укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
23 Ноября 2011, 11:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Проводник обещал вывести сына Каддафи из Ливии за миллион евро, но сдал его повстанцам http://www.segodnya.ua/img/article/2771/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2771/64_tn.jpg Мир Сейф аль-Ислам попал в плен из-за предательства.
Сеифа аль-Ислама "сдал" проводник, обещавший вывести его из Ливии. Фото AFP
Сеифа аль-Ислама "сдал" проводник, обещавший вывести его из Ливии. Фото AFP

Проводник обещал вывести сына Каддафи из Ливии за миллион евро, но сдал его повстанцам

Сейф аль-Ислам попал в плен из-за предательства.

Юсеф Салех аль-Хотмани заявил, что аль-Ислам нанял его в качестве проводника, чтобы тот помог ему перебраться в Нигер. Но он сдал сына Муаммара Каддафи новым властям Ливии.

Аль-Хотмани утверждает, что сын Каддафи предложил ему один миллион евро за услуги. Однако проводник все же решил исполнить свой гражданский долг и сдал его местным ополченцам из Зинтана.

Он сообщил им о том, что кортеж аль-Ислама и его сторонников, состоящий из двух автомобилей, предпримет попытку прорваться через границу в ночь на 19 ноября. Тогда сын свергнутого лидера Джамахирии и был схвачен.

"Мы (аль-Хотмани и командование ополченцев) решили, что лучше всего напасть в пустыне, в том месте, где дорога петляет в холмах... Когда начался штурм, огонь велся прицельно, и понадобилось не более двух минут, чтобы провести операцию", – рассказывает аль-Хотмани, который находился в первой машине кортежа.

Он убедил сына Каддафи, что "безопаснее будет", чтобы машины двигались с дистанцией в три километра. На самом деле, это было сделано для того, чтобы ополченцы смогли захватить первый автомобиль до того, как прибудет машина с аль-Исламом – забрать аль-Хотмани к себе, чтобы он не пострадал, и уже вести бой за вторую машину.

Аль-Хотмани отказывается рассказать о том, когда и при каких обстоятельствах ему удалось связаться с новыми властями и сообщить о сыне Каддафи. Как отмечают некоторые аналитики, "проводник", возможно, не сразу решился на предательство: на это его могли толкнуть сомнения в том, что ему заплатят обещанный миллион.

"Никакой предоплаты я не просил. А как выяснилось потом, в машинах не было денег, – рассказывает аль-Хотмани. – Я не сомневался, что солдаты аль-Ислама убьют меня, когда я переведу их через границу".

Ополченцы заявляют, что нашли в автомобилях аль-Ислама всего около пяти тысяч долларов. Позже, в самолете, на котором пленника везли в Зинтан, аль-Ислам задал один вопрос: кто его предал.

Сейчас сын свергнутого ливийского лидера ожидает решения о возможной выдачи Гааге. Представители Международного трибунала тем временем заявили, что не настаивают на экстрадиции аль-Ислама.

В Гааге считают возможным проведение процесса над пленником на родине, при условии допуска международной коллегии судей: "Если ливийцы намерены провести процесс у себя, мы обсудим возможности кооперации их судей с нашими, мы настаиваем на присутствии наших представителей".

Местные власти в Зинтане пока не спешат перевозить аль-Ислама в Триполи – он стал настоящим козырем в их руках. Так, командующий зинтанским ополчением Усама аль-Джували благодаря успешной операции по поимке сына Каддафи 22 ноября стал министром обороны в новом правительстве.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: NEWSru.com
Вы сейчас просматриваете новость "Проводник обещал вывести сына Каддафи из Ливии за миллион евро, но сдал его повстанцам ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: