укр
Главная Мировые новости
17 Июля 2016, 12:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Путчисты в лицах: кто попытался организовать госпереворот в Турции http://www.segodnya.ua/img/article/7341/86_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7341/86_tn.jpg Мир Военный мятеж в Турции провалился, по мнению экспертов, в первую очередь из-за того, что переворот поддержали не все военные 
<p>Один из подозреваемых в организации мятежа. Фото: haqqin.az</p>
Один из подозреваемых в организации мятежа. Фото: haqqin.az

Путчисты в лицах: кто попытался организовать госпереворот в Турции

Военный мятеж в Турции провалился, по мнению экспертов, в первую очередь из-за того, что переворот поддержали не все военные 

В Турции военные среднего звена вместе с несколькими генералами 15 июля организовали попытку военного переворота: ввели танки и захватили аэропорты. Погибли больше 260 человек, более тысячи получили ранения. Президенту Реджеп Тайип Эрдогану удалось подавить мятеж, в организации госпереворта обвинили нескольких высокопоставленных военных и влиятельного исламского проповедника. Сайт "Сегодня.ua" выяснял, кто попытался захватить власть в Турции.

Возможные лидеры путчистов

Военный мятеж в Турции организовали военные среднего звена, сообщают турецкие СМИ. Среди путчистов – военный прокурор и 46 офицеров под руководством полковником Мухаррем Косе. Последний, как заявили в государственном информагентстве "Анадолу", возглавил Мирный Совет Турции. Косе до марта 2016-го занимал должность юридического советника Генерального Штаба, был уволен за предполагаемое сотрудничество с движением Хизмет.

muharrem-kose-640x360

М. Кесе. Фото: mynet.com

Президент Эрдоган обвинил в организации путча и основателя движения Хизмет, 76-летнего проповедника Фетхуллах Гюлен. Он с 1999 года живет в США (уехал на лечение и не вернулся), но имеет серьезное влияние во всем исламском мире. Сам Гюлен обвинения турецкой власти опроверг

"Существует небольшой шанс, предположение, что попытка госпереворота была инсценирована", – сказал Гюлен, отметив, что если это так то Эрдоган и сторонники могут использовать произошедшее как повод для расправы с неугодными.

fethullah_gulen_bbc

Ф. Гюлен. Фото: media.mk-turkey

В 2008 году Гюлен был назван самым влиятельным интеллектуалом мира по версии журналов Prospect и Foreign Policy. Проповедник в США активно критиковал Эрдогана. В 2000-м году Гюлена начали заочно судить в Турции, однако позже дело закрыли из-за недостаточного количества доказательств.

Турецкое правительство сообщило, что одним из лидеров попытки переворота стал бывший главком ВВС Турции Акын Озтюрк. Генерала задержали 16 июля. Озтюрк в августе этого года должен был покинуть должность члена Высшего военного совета страны и выйти на пенсию.

thumbs_b_c_614e41765f3f6ce0bfaacb5632fe7878

А. Озтюрк. Фото: haqqin.az

В мятеже участвовали полковник Мехмет Огуз Аккус, майор Эркан Агин и подполковник Доган Уйсал. Большая часть военных на данный момент арестована. По словам политолога-международника Олега Волошина, переворот в Турции поддержала только часть армии. Эрдоган несколько лет менял руководство вооруженных сил, лоббировал на высокие должности людей, которые готовы высказать свою лояльность. Политолог Владимир Фесенко уверен: если бы переворот возглавила большая часть руководства армии, события бы развивались иначе.

Кроме того, путчистов поддержал лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу. Политик активно критикует Эрдогана. К примеру, после извинения Эрдогана перед Россией за сбитый самолет Су-24 Кемаль обратился к президенту со словами: "Кто ты такой, чтобы извиняться от имени Турции?! Ты не можешь извиняться перед Россией, у тебя нет на это права", цитирует издание "Hürriyet".

kilicdaroglu_4_aocyrjk

К. Кылычдароглу. Фото: media.mk-turkey

"Село против города" 

Эрдоган проводит политику умеренной исламизации и отходит от модели светского государства, такие действия не поддерживает не только армия, но и жители крупных городов. Политолог Андрей Золотарев считает, в частности благодаря поддержке жителей сел и маленьких городов президенту Эрдогану удалось удержать власть.

"Стамбул традиционно против Эрдогана. Это такой себе конфликт между городом и сельским населением. Эрдоган рассчитывает на поддержку сельского населения", – уверен Андрей Золотарев.

"Стамбул традиционно против Эрдогана. Это такой себе конфликт между городом и сельским населением. Эрдоган рассчитывает на поддержку сельского населения", – уверен Андрей Золотарев.

Кроме того, Эрдоган предлагает сделать из Турцию президентскую республику (на данный момент парламентская). По результатам опроса, организованного исследовательским центром Metropoll, лишь 41,9% населения Турции поддерживают установление президентской системы, в то время как 47,5% граждан высказались "против".

Стоит отметить, на призыв Эрдогана выйти на улицы и защитить действующую власть вышли десятки тысяч горожан: военных, участвовавших в путчах, публично выпороли.

full-2-1468664571

Что будет дальше

Президент Турции уже анонсировал "чистку" среди военных, его авторитарные методы после неудачного мятежа только усилятся, считают украинские политологи. И пострадать могут не только оппозиция "с погонами", но и гражданские политики.

"Боюсь, что проблемы только начинаются. У Эрдогана есть склонность к авторитарным методам, не секрет, что он намеривается построить президентскую республику. Пока это еще парламентская республика. Президент стремиться стать единоличным руководителем, попытка переворота усилит тоталитарные тенденции, Эрдоган не только будет чистить ряды военных, он может начать борьбу с оппозицией. Вот тогда может начаться ухудшение отношений с ЕС", – считает Владимир Фесенко.

Почти три тысячи человек, в том числе представители Генштаба и конституционного суда, были арестованы, их ждет суд. Эрдоган уже предложил проект конституционной реформы, которая сделает страну президентской республикой.

Отметим, Не менее 265 человек погибли в Турции в результате попытки государственного переворота. Как сообщила Al Jazeera, такие данные огласил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. "В ходе столкновений в Анкаре и Стамбуле погибли 161 человек, 1440 получили ранения, – приводит телеканал заявление турецкого премьера. – Кроме того, ликвидированы 104 путчиста".

Читайте также:
Из-за попытки переворота в Турции погибли 265 человек
Турцию ждут чистки и ликвидация неугодных – аналитик
Могерини: Турция должна вернуться к уважению закона и демократии
Правительство США рассмотрит запрос Турции на экстрадицию Гюлена
В Стамбуле на площади Таксим собравшиеся поют в честь Эрдогана
Три военачальника, захваченные в заложники мятежниками в Турции, освобождены


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Путчисты в лицах: кто попытался организовать госпереворот в Турции ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: