укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
23 Июня 2008, 20:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Путешествие по Македонии. Если веруешь, услышишь стук сердца святого Наума http://www.segodnya.ua/img/article/1145/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1145/97_tn.jpg Мир Эта страна никак не поделит с греками Александра Македонского, а на войну здесь ездят на такси.
Горная страна. Там, где исконно были православные храмы, появляется все больше мечетей..; фото А.Корчинского
Горная страна. Там, где исконно были православные храмы, появляется все больше мечетей..; фото А.Корчинского

Путешествие по Македонии. Если веруешь, услышишь стук сердца святого Наума

Эта страна никак не поделит с греками Александра Македонского, а на войну здесь ездят на такси.

Македония, безусловно, очень древняя и привлекательная для туристов (особенно увлекающихся историческими памятниками) страна. К примеру, одних археологических раскопок тут около 4000, причем 500 из них — старинные крепости.

ГЕРАКЛЕЯ. Если вы приедете в Македонию, обязательно посетите Гераклею — через нее когда-то проходила одна из самых важных дорог Римской империи. Здешние ученые полагают, что сам Геракл был именно из этих мест. Более того, его считают первым королем Македонии (а вовсе не греком, как принято обычно думать, хотя, наверное, вопрос спорный). Здесь же родилась бабушка короля Филиппа Второго, отца великого полководца и завоевателя Александра Македонского. По одной из легенд, и сам Александр жил неподалеку от Гераклеи. Сейчас тут ведутся раскопки и реставрационные работы. Есть великолепная изюминка: только здесь и больше нигде в мире (!) сохранилась целостная мозаика конца V века, изображающая представления древних христиан о Вселенной.

СЛАВЯНСТВО. Город Охрид и Охридское озеро — красивейшие места на Балканах, являющиеся также колыбелью славянской письменности. Тут проповедовал апостол Павел, жили и создали первую славянскую азбуку "глаголицу" монахи Кирилл и Мефодий, они же перевели на этот язык множество византийских книг. У них был ряд учеников, продолживших дело учителя и впоследствии ставших святыми. Так, святой Климент усовершенствовал глаголицу и назвал эту азбуку "кириллицей" в честь своего учителя. Он же основал в Охриде литературную школу, где училось около 3500 молодых людей. Впоследствии эту школу стали именовать первым Славянским университетом.

Еще один ученик основоположников славянства святой Наум основал храм на другом конце Охридского озера (сейчас там рядом граница с Албанией). В этом же храме захоронены его останки (жил святой Наум в IX веке). Есть поверье, что если приложить ухо к надгробной плите, то можно услышать, как бьется сердце святого Наума. Почти все паломники так и делают... Но, говорят, на деле услыхать может только абсолютно безгрешный или глубоко верующий человек.

ОХРИДСКОЕ ОЗЕРО. Оно — второе в мире (после Байкала) по своей древности, глубине и прозрачности (еще два подобных — Титикака и Танганьика). Здесь живет уникальная форель, больше нигде в мире не встречающаяся (и попытки разводить ее в других водоемах провалились). А здешних угрей нереститься в море и обратно возят... грузовиками, потому что на речке Вардар, по которой сплавлялась эта рыба, построили каскад гидроэлектростанций.

МАКЕДОНИЯ: ПРОБЛЕМА В... НАЗВАНИИ! На днях корреспондент "Сегодня" вернулся из Республики Македония (РМ) — одной из балканских стран, возникших на развалинах Югославии. Независимую Македонию признали уже 120 стран, однако до сих пор есть в этом плане проблемы с Грецией. На севере нынешней Эллады есть область, исторически так и называемая — Македония. И потому греческие власти настаивают на том, чтобы РМ сменила название. Пока же официально Греция именует РМ исключительно как "бывшая югославская республика Македония" (БЮРМ). По настоянию Греции так называется РМ и в документах ООН. Притом Греция использует свое политическое влияние, чтобы блокировать соседнюю страну на международном уровне. Например, РМ давно желает стать членом ЕС и НАТО. Однако на недавнем саммите НАТО (проходил 2—4 апреля с.г. в Брюсселе) Греция заблокировала вступление Македонии в Альянс. Мол, сначала смените название... По этому поводу регулярно проходят трехсторонние (с участием эмиссаров ООН) встречи представителей Греции и Македонии, последняя (безрезультатная) состоялась 12 июня. Спецпредставитель Генсека ООН еще в начале года предложил на выбор пять вариантов названия страны: Новая Республика Македония, Конституционная Республика Македония, Республика Верхняя Македония, Демократическая Республика Македония и Независимая Республика Македония. Македонцы готовы согласиться с любым из двух последних вариантов, но только для использования в двусторонних отношениях с греками, сохранив для остальных стран название Республика Македония. Греция же настаивает на ином решении. Провал вступления в НАТО повлек за собой новые парламентские выборы в Македонии, состоявшиеся 1 июня (а дополнительные — 15 числа). Впрочем, особых изменений в политическую жизнь эти выборы не принесли, большинство все равно осталось у пропремьерского блока славянских партий.

ЗА ГОД ПОГИБ ЛИШЬ ОДИН ПОЛИЦЕЙСКИЙ. Как сообщили "Сегодня" в МВД Македонии, состоит оно из блока общественной безопасности (как у нас милиция) и блока безопасности с контрразведкой (вроде нашего СБУ). Всего в МВД служат и работают около 13 тысяч человек, форму носят примерно 9 тысяч. Криминогенная обстановка лучше, чем вообще на Балканах, скажем, убийств в прошлом году было всего 42. За год погиб один полицейский — в ходе преследования группы нелегалов из Косово. Зарплата полицейского — секрет, здесь такое любопытство считается вмешательством в частную жизнь (удалось лишь узнать, что она гораздо выше, чем средняя по стране — 250 евро). Есть в полиции и албанцы. Вообще, участие этнических меньшинств (не только албанцев) в работе госорганов должно быть не менее 20%. В МВД сейчас около 18—19%. Причем албанцев 15—16%, остальное турки, румыны, цыгане... Есть в МВД спецподразделения, например, "Тигр" (мы встретили это подразделение на одной из дорог Македонии. — Авт.). Эти спецназовцы обучены, как водолазы, обычно они патрулируют водную границу с Албанией (погранвойск тут нет, кордон стерегут полицейские).

БОЙЦЫ, НЕ СТРЕЛЯТЬ! НА ВОЙНЕ — КОФЕ-ПАУЗА... Из своих источников "Сегодня" узнала любопытные подробности албано-македонского конфликта весной 2001 года. Утром военнослужащие македонской армии просыпались у себя дома в Скопье, завтракали и к 9 утра выезжали на позиции на специальных автобусах. А албанские боевики из Армии освобождения, тоже жители Скопье, мчались в горы на такси. К 9 часам все были на месте, переодевались и начинали пальбу. Через пару часов, по взаимной договоренности, наступала кофе-пауза: обе стороны прерывались на то, чтобы спокойно попить кофе. Затем опять принимались палить... К вечеру все возвращались в Скопье и до утра жили обычной жизнью. Ситуацию тогда переломила тяжелая боевая техника, в частности, штурмовики Су-25 (кстати, на разворот им приходилось улетать в Сербию). Албанцы решили не рисковать и перешли к политической борьбе.

Что касается позиции Македонии относительно Косово, то РМ, как и Сербия, не признает эту страну (хотя ее признали уже более 50 государств). И эта позиция, по сведениям наших источников, напрямую связана с зависимостью Македонии от Сербии. Оттуда македонцы получают всю электроэнергию (как, впрочем, и Косово), вся торговля Македонии с остальной Европой идет через Сербию (которая по политическим соображениям вряд ли когда признает Косово). Если сербы закроют границу, Македонии будет очень тяжело. Торгует РМ в основном сельхозпродукцией (помидоры-огурцы, сыр, баранина, вино и пр.). Есть нефтеперерабатывающий завод, однако он целиком принадлежит грекам, они же и поставляют нефть в цистернах и по трубе через Салоники. В случае чего греки могут мигом лишить РМ горючего.

Конфликт Греции и Македонии вокруг названия последней не угасает. Так, недавно в Греции проходил международный форум с участием президентов. Однако греки не разрешили главе македонского государства прилететь туда на самолете, ибо на борту лайнера написано "Республика Македония" (у нас написано "Украина", в РФ — "Россия" и т.п.). Мол, или закрашивайте надпись, или милости просим, но на автомобиле. Президент РМ возмутился, на авто ехать почти 1000 км в один конец не пожелал (да и унизительно для главы государства), так и не побывал на форуме...

Кроме названия, греки оспаривают и то, что знаменитый Александр Македонский был македонцем (по их понятиям, на деле он происходил из одного из греческих племен, ибо славян тогда на Балканах не было). Их очень раздражает, что аэропорт в Скопье назван именем великого полководца. Македонцы же отстаивают родство с завоевателем и порой доходят до смешного. Говорят, один македонский профессор, побывав в Иране, позже утверждал, что, мол, нашел там село, где народ говорил... по-македонски! Дескать, все ясно, это потомки воинов Александра Македонского... Но этот факт никем, кроме уважаемого профессора, не подтвержден.

ХРИСТИАНСКАЯ ИКОНА ЛЕЧИТ МУСУЛЬМАНОК. Есть на берегу Охридского озера комплекс Калиштских монастырей. Там находится икона Черной Пресвятой Богородицы, найденная на развалинах старой церкви и датируемая XV веком. Тысячи женщин веруют в то, что эта икона помогает от бесплодия и женских болезней. Причем, хотя икона сугубо христианская, к ее лику не возбраняется прикладываться и мусульманкам. Местные люди видят подтверждение чудотворности иконы еще и в том, что ее несколько раз на протяжении столетий враги выбрасывали в озеро. Однако икона не тонула, ее обязательно прибивало к берегу, в руки верующих. Любопытно, что излечившаяся женщина должна потом принести в храм какое-то животное — кошку, козу, курицу... Животные остаются в хозяйстве у монахов.

"АЛБАНЦЫ СТОЯЛИ В 2 КМ ОТ СТОЛИЦЫ СТРАНЫ..."

Интервью с послом Украины в Македонии Виталием Москаленко

— Виталий Анатольевич, почему македонские власти упорно не желают сменить название страны, рискуя даже членством в НАТО и ЕС?

— Македонцы не соглашаются на условия Греции, потому что считают: если поменять название страны, например, назвать "Республика Скопье" или еще как-то, то это уже утрата идентичности нации, потом утратить можно язык, и пойдет... Есть давление и по религиозному вопросу, нет признания автокефальности македонской православной церкви. Македонцы все ходят в свою церковь, но формально она считается филиалом сербской православной церкви... Проблем в Македонии немало, и одна из самых серьезных — албанский вопрос.

— В чем он состоит?

— Албанцы очень быстро развиваются демографически. Скажем, македонский Тетово стал третьим по величине албанским городом после Тираны (столица Албании) и Приштины (столица Косово). Там осталось менее 12% македонцев. Хотя еще не так давно пропорция была обратная. Вообще северная и западная Македония уже сплошь населена албанцами. Они "просыпаются" как граждане и требуют больших прав. Да и везде на Балканах албанская проблема стоит очень остро. Косово уже самостоятельное государство (из двух миллионов жителей сербов там осталось тысяч сто), а есть еще Южная Сербия, где существует Армия освобождения (как было в Косово). Есть Албанская Национальная армия в Македонии, территория между Черногорией и Сербией (т.н. Санжак), тоже сплошь населена албанцами. Плюс Северная Греция (сюда каждый год из Южной Албании переходят около 800 тысяч албанцев на сбор апельсинов, а возвращаются далеко не все). И все это примыкает к Албании. Вот вам, в перспективе, и возможность создания Великой Албании, о провозглашении которой до 2012 года вовсю говорят националисты!

— А как на границе, например, с неспокойным Косово?

— На границе сейчас спокойно, но ее фактически нет. Есть соглашение еще с союзной Югославией (Сербия плюс Черногория) о делимитации границ между тогдашней Югославией и Македонией. Но граница до сих пор не делимитирована и косовары, судя по их действиям, всячески оттягивают этот момент. Создана македонско-косовская комиссия, но трижды заседания откладывались по причине, зависящей от косоваров. Слава Богу, боестолкновений нет, но все готовы, ждут — а вдруг повторится 2001 год... Ведь тогда, в марте, албанцы подошли уже всего на 2 км от Скопье (столица РМ. — Авт.). Македонцам удалось их остановить благодаря применению тяжелой техники (в том числе купленной у Украины — 4 вертолета и 2 самолета Су-25. — Авт.).

— Каково тут жить людям с точки зрения экономики, велика ли безработица?

— Уровень жизни примерно как у нас, средняя зарплата около 250 евро. Цены приличные, но в Болгарии, например, вступившей в ЕС, гораздо выше. В Македонии очень высокий уровень безработицы — 37% самодеятельного населения работы не имеют. Но экономика функционирует. За счет развития сельского хозяйства, международной помощи, потока денег от "заробитчан"... Выезжают, правда, за границу массово, в Америку, Австралию, Грецию... Только в болгарском посольстве на сегодня лежит более 50 тысяч заявлений на болгарское гражданство, потому что страна в ЕС и потом можно работать по всей Европе.

КИЕВЛЯНИН, ЖУРНАЛИСТ, ЗНАТОК БАЛКАН. Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Македония Виталий Анатольевич Москаленко родился 31 октября 1955 года в Киеве. В 1978 году закончил Киевский университет им. Т.Г. Шевченко по специальности "журналист", начал свою карьеру работой на радиостанции "Киев". Дипкарьеру начал в 1993 году. Работал в МИД и на Балканах, в частности, в 2000-м руководил украинским диппредставительством в Македонии (посольства там тогда не было)... С 2005 года — посол Украины в Македонии. Кандидат филологических наук, владеет английским, сербским, словацким, болгарским и македонским языками. Женат, имеет сына.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Корчинский Александр
Тэги: истории, мир
Вы сейчас просматриваете новость "Путешествие по Македонии. Если веруешь, услышишь стук сердца святого Наума". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: