Путин о Минских соглашениях: "Чего вы талдычите, что Москва что-то должна исполнить?"

14 Апреля 2016, 15:08

По мнению президента РФ, Минские соглашения не выполняются со стороны Украины

<p>Владимир Путин. Фото: AFP</p>
Владимир Путин. Фото: AFP

В исполнении Минских соглашений многое зависло. Об этом во время прямой линии заявил президент России Владимир Путин.

"Самым важным и первым решением всех этих проблем на юго-востоке Украины являются вопросы политического характера. Нужно, чтобы люди, которые проживают на этих территориях, чувствовали себя в безопасности и чтобы они понимали, что у них есть цивилизованные современные права, на которые они имеют право. Что имеется в виду? Первое – это конституционные изменения. В Минских соглашениях написано: до конца 15-го года принять изменения в Конституцию Украины. Как мы знаем, в первом чтении проголосовано, а во втором – нет. Мы же не можем внести изменения в Конституцию Украины. Написано, что в течение 30-ти суток после подписания должен фактически быть введен закон об особом статусе. Но он не введен. Написано, что должен быть принят закон об амнистии. Он принят, но не подписан президентом. Не мы же это должны делать! Все время начинают ссылаться на то, что на линии соприкосновения время от времени стреляют. Кто не хочет выполнять Минские соглашения, для него это очень хорошая отмазка. Сами постреляли, им ответили – вот, пожалуйста, стрельба", – сказал Путин.

По словам российского президента, другого пути для урегулирования проблемы на Востоке Украины, кроме исполнения Минских соглашений, не существует.

"Теперь мы слышим от наших партнеров, в том числе от Соединенных Штатов и Европы: "Ну вы знаете, там сложная внутриполитическая ситуация, они не могут". Они не могут, а мы здесь при чем? В этом проблема реальная. Если украинские власти и наши партнеры в Европе и в США все-таки хотят, чтобы мы прошли этот путь и достигли нужных результатов, нужно тогда работать со своими партнерами в Киеве. А там и президент, и премьер (бывший и будущий), и вся оппозиция так или иначе связаны с западными странами. Окажите на них влияние тогда. Чего вы талдычите, что Москва что-то должна исполнить? Все, что мы должны были исполнить, мы исполнили. Сами-то должны что-то сделать", – сказал российский глава.

Он также отметил, что "Россия готова  всячески содействовать этому процессу". "Исхожу из того, что никаких активных боевых действий не будет. Наоборот. У нас был не так давно разговор с Петром Алексеевичем Порошенко. Он предложил – это его предложение было – усилить присутствие ОБСЕ – в том числе его предложение, чтобы сотрудники ОБСЕ были с оружием – на линии разграничения и добиться полного прекращения огня. Я считаю, что это правильное предложение, мы это поддерживаем. Но нужно теперь с западными партнерами проработать, чтобы ОБСЕ приняло такое решение: значительно увеличило бы количество своих сотрудников и, если нужно, прописало бы в мандате возможное наличие у них огнестрельного оружия", – отметил президент РФ.

Напомним, ранее Владимир Путин прокомментировал "враждебное кольцо" с Украиной, Молдовой, Грузией и Турцией.

Вы сейчас просматриваете новость "Путин о Минских соглашениях: "Чего вы талдычите, что Москва что-то должна исполнить?"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Рюмочкин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования