укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
5 Августа 2016, 12:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Путин прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта http://www.segodnya.ua/img/article/7400/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7400/65_tn.jpg Мир По его словам, конечной целью урегулирования должна стать договорённость, при которой ни одна из сторон не была бы ни победителем, ни побежденным
Владимир Путин. Фото: AFP
Владимир Путин. Фото: AFP

Путин прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта

По его словам, конечной целью урегулирования должна стать договорённость, при которой ни одна из сторон не была бы ни победителем, ни побежденным

Президент России Владимир Путин заявил, что Армения и Азербайджан должны найти баланс "между принципами территориальной целостности и правом народов на самоопределение" для урегулирования нагорнокарабахского конфликта.

Как сообщили в пресс-службе Кремля, об этом он сказал в интервью государственному информационному агентству "АзерТАдж".

"Достижение компромисса предусматривает нахождение оптимального баланса между принципами территориальной целостности и правом народов на самоопределение. Мы полностью отдаём себе отчёт в том, какая ответственность лежит на плечах руководства Азербайджана и Армении. Приветствуем конструктивный настрой, который преобладал на последнем саммите по урегулированию конфликта, состоявшемся 20 июня этого года в Санкт-Петербурге", – сказал Путин.

По его словам, конечной целью урегулирования должна стать договорённость, при которой ни одна из сторон не была бы ни победителем, ни побеждённым, уступки были бы взаимными, выгоды для каждой из сторон стали ясными для общественного мнения и в Азербайджане, и в Армении.

"В свою очередь Россия готова поддержать тот вариант решения проблемы, который устроит все вовлечённые стороны, выступить вместе с другими посредниками гарантом урегулирования", – отметил Путин.

"Хочу особо подчеркнуть, что мы отнюдь не пытаемся навязать Азербайджану и Армении какие‑то готовые рецепты. Стороны должны договориться сами, без давления извне, найти взаимоприемлемые решения. Это наша твёрдая позиция", – добавил российский лидер.

16 мая президенты Армении Серж Саргсян и Азербайджана Ильхам Алиев договорились о прекращении огня и мирном урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе. В совместном заявлении США, Франции и России, которые являются модераторами так называемой "Минской группы", говорится, что президенты Армении и Азербайджана также договорились о следующем раунде диалога для возобновления переговоров о всеобъемлющем урегулировании.

Стороны также согласовали усиление наблюдательной миссии ОБСЕ в регионе, которая сейчас насчитывает на линии фронта всего шесть наблюдателей. Это была первая встреча между Алиевым и Саргсяном со времени апрельской эскалации боевых действий в Нагорном Карабахе.

Нагорный Карабах, автономия в составе международно признанных границ Азербайджана, большинство населения которой составляют армяне по национальности, односторонним образом провозгласил независимость после войны 1988-1994 годов, в результате которой Азербайджан утратил контроль над регионом. В Баку считают, что этот регион оккупировала Армения.

В результате конфликта вокруг Нагорного Карабаха погибли около 30 тысяч человек, сотни тысяч стали беженцами. Азербайджан не контролирует не только сам Нагорный Карабах, но и прилегающие к нему высоты, которые никогда не входили в состав автономии, – всего около 20% своей международно признанной территории.

В начале апреля обстановка на линии соприкосновения конфликтующих сторон в Нагорном Карабахе резко обострилась: начались ожесточенные вооруженные столкновения, после чего стороны конфликта обвинили друг друга в нарушении перемирия.

Читайте также:
В Нагорном Карабахе вновь завязались бои
В Нагорном Карабахе снова вспыхнули бои
Порошенко поблагодарил Азербайжджан за твердую позицию по Крыму
В Нагорном Карабахе вновь вспыхнули бои
В Нагорном Карабахе вновь вспыхнули бои
Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе
В Нагорном Карабахе идут ожесточенные бои
Армения во время конфликта с Азербайджаном применяла фосфорные бомбы – СМИ
В Нагорном Карабахе вновь завязались ожесточенные бои


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Вы сейчас просматриваете новость "Путин прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: