укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
11 Февраля 2015, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Путин в Каир привез автомат, а ему показали балет "Лебединое озеро" http://www.segodnya.ua/img/article/5914/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5914/57_tn.jpg Мир Москва продолжает искать новых партнеров на Востоке — чтобы компенсировать потери  на Западе
<p>Путин подарил своему египетскому коллеге новую модефикацию автомата Калашников</p>
Путин подарил своему египетскому коллеге новую модефикацию автомата Калашников

Путин в Каир привез автомат, а ему показали балет "Лебединое озеро"

Москва продолжает искать новых партнеров на Востоке — чтобы компенсировать потери  на Западе

Москва продолжает искать новых партнеров на Востоке — чтобы компенсировать потери, вызванные санкциями ЕС и США. Нынче Владимир Владимирович попытался склонить на свою сторону президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси, которому обещал сотрудничество в военном секторе, в космической сфере и в атомной энергетике, а также посулил инвестиции в туристический сектор.

Ас-Сиси принимал заморского гостя, прилетевшего в понедельник вечером с двухдневным визитом, очень радушно. Он встретил Путина прямо у трапа самолета, поужинал вместе с ним и сопроводил его в Каирскую оперу, где российский президент насладился четвертым актом балета "Лебединое озеро", а также увертюрами Дмитрия Шостаковича "Вставайте, люди русские" и "Въезд Александра во Псков" из кантаты Сергея Прокофьева "Александр Невский". На следующий день стороны приступили к подписанию ранее согласованных меморандумов и обсуждению вопроса о переходе на расчеты в нацвалюте, а также о строительстве в Египте АЭС из 4 блоков по 1200 мВт, и о борьбе с международным терроризмом.

Улетел Путин из Каира весьма довольный. Так что, по всей видимости, теперь Стране Фараонов стоит ожидать визита президента США Барака Обамы с его "пряниками" — по крайней мере, так это было после визита московского гостя в Турцию и Индию, куда буквально после него прибывал американец. Правда, отношения между Каиром и Вашингтоном весьма испорчены свержением экс-президента Мухаммеда Мурси в 2013 году: "Путин, от действий которого в Украине у Европы перехватывает дыхание, очень по нраву новым правителям Египта, избранным после революции: ведь он утер нос Западу. Поэтому он будет рад встрече с военным-автократом, избранным на президентский пост после того, как он осуществил успешный путч, сместив ранее избранного президента", — пишет The Independent.

Западные эксперты не исключают, что вся эта помпезность вокруг приема Путина была больше рассчитана на Запад, нежели на кого-то другого. "По всему Каиру развешаны сотни плакатов с портретом Путина и крупными надписями: "Welcome". Но тот факт, что надписи сделаны в основном на английском, предполагает, что аудитория, к которой они обращены, находится за океаном",  — отмечает The Guardian.

Сами египтяне пока видят в России стратегического партнера, хотя осведомлены о происходящем в Украине. "Мы очень положительно относимся к приезду Путина, — рассказал "Сегодня" активный участник египетской революции Набил Рашван.  — Ждем сотрудничества в экономической сфере, инвестиций и туристов. То, что с Путиным не общаются на Западе, египтян не смущает, потому что западный мир отвернулся от нас после свержения Мурси. Нашим двум странам нужно налаживать сотрудничество, мы хотим дальше торговать с Россией и принимать ее туристов. В результате последних событий (введения санкций как РФ, так и против нее. — Авт.) товарооборот между нашими странами увеличился. Я сомневаюсь, что в ближайшее время к нам прилетит Обама — он не такой смелый человек".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Путин в Каир привез автомат, а ему показали балет "Лебединое озеро"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: