Пять россиян выиграли дела в ЕСЧП против России

26 Апреля 2016, 14:07

Заявители жаловались на нарушение свободы самовыражения

<p>ЕСПЧ удовлетворил жалобы пяти россиян, а четырем из них назначил компенсации. Фото: AFP</p>
ЕСПЧ удовлетворил жалобы пяти россиян, а четырем из них назначил компенсации. Фото: AFP

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобы пяти граждан России о нарушении права на свободу самовыражения, а четырем из них постановил выплатить компенсации.

Заявители — москвичка Марина Новикова, житель Калининграда Юрий Мацнев, Виктор Савченко из Платоново-Петровки Ростовской области, Александр Кирпичев и Валерий Ромахин из Астрахани — подали иски в связи с задержанием правоохранительными органами вследствие проведения одиночных пикетов.

Суд постановил, что во всех пяти случаях имело место нарушение статьи 10 Европейской конвенции по правам человека о свободе самовыражения.

В итоге ЕСПЧ обязал Россию выплатить по 7,5 тыс. евро в качестве компенсации за нанесенный моральный вред Новиковой, Кирпичеву и Ромахину, а также 6 тыс. евро Савченко. Также ЕСПЧ присудил 120 евро Кирпичеву в качестве компенсации материального ущерба и 6 тыс. евро Кирпичеву и Ромахину на покрытие судебных издержек.

Мацнев в другом суде уже подавал иск о защите гражданских прав к российским властям, и суд тогда присудил ему в качестве компенсации сумму, эквивалентную 150 евро.

Вы сейчас просматриваете новость "Пять россиян выиграли дела в ЕСЧП против России". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования