укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
22 Марта 2012, 07:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Расстрел детей во Франции оказался местью за хиджаб http://www.segodnya.ua/img/article/2935/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2935/70_tn.jpg Мир Убийца детей из еврейской школы в Тулузе оказался автослесарем, связанным с "Аль-Каидой"
На улицах Тулузы царит страх. Родители
не пускают детей в школы, фото АFP
На улицах Тулузы царит страх. Родители не пускают детей в школы, фото АFP

Расстрел детей во Франции оказался местью за хиджаб

Убийца детей из еврейской школы в Тулузе оказался автослесарем, связанным с "Аль-Каидой"

Два дня понадобилось французским спецслужбам, чтобы установить личность, местонахождение и мотив террориста, устроившего в понедельник расстрел у еврейской школы в Тулузе (погиб раввин-учитель из Иерусалима, двое его сыновей, шести и трех лет, а также 8-летняя дочь директора школы). А чуть ранее он расстрелял четверых французских военнослужащих — выходцев из Северной Африки. Преступником, который открыл огонь по детям, проезжая мимо школы на скутере и снимая нападение на видеокамеру, оказался 24-летний гражданин Франции алжирского происхождения Мохаммед Мерах, работавший автослесарем. Он заявил о своей причастности к террористической сети "Аль-Каида" и экстремистской секте салафитов, а свои действия объяснил журналистам телеканала France 24 по телефону протестом против проводимой правительством Николя Саркози "антимусульманской" политики. В частности, ему не нравится запрет для женщин на ношение хиджаба. Ранее сообщалось, что Мерах устроил расстрел из-за желания отомстить за палестинских детей и за вторжение в Афганистан.

По данным Reuters, Мерах является террористом со стажем — еще в декабре 2007 года он был пойман в Афганистане и осужден на три года за участие в подготовке терактов в провинции Кандагар. Будущий "тулузский стрелок" сбежал спустя несколько месяцев благодаря массовым беспорядкам, устроенным в тюрьме боевиками "Талибана". Тем не менее Мерах спокойно пересек границу ЕС, и хотя и находился под контролем полиции Франции, но не вызывал особых подозрений. По словам его бывшего адвоката, молодой человек всегда был "тихим и вежливым".

ПОИМКА. С трех часов ночи дом Мераха был окружен элитным спецподразделением французской полиции RAID. Задача была взять террориста живым, чтобы можно было его судить. С террористом, заявившим, что в его арсенале есть пистолет-пулемет, автомат Калашникова и прочее оружие, велись многочасовые переговоры и на момент подготовки номера они продолжались. На место операции привезли мать подозреваемого, но та отказалась говорить с сыном, сказав, что "не особенно может повлиять на него".

Ранее полиция задержала сестер и брата Мераха, по IP-адресу компьютера которого спецслужбы и определили местонахождение террориста. Именно этот компьютер использовал Мохаммед, чтобы назначить встречу своей первой жертве — 30-летнему сержанту воздушно-десантных войск Имаду ибн Зиатену.

РЕАКЦИЯ. Расстрел школьников, произошедший в момент начала президентской кампании, потряс всю Францию. "Здесь никто не мог себе представить, что возможна такая жестокость — чтобы детей убивали выстрелом прямо в голову средь бела дня! Все просто в шоке", — заявил "Сегодня" под вой полицейских сирен житель Парижа Виктор. По данным Independent, на улицах Тулузы царит страх. Люди не пускают детей в школу и на улицу, стараются наглухо закрывать двери и зажигают свечи в память о погибших. "Это нападение не на евреев. Это нападение на всех нас", — заявил друг погибшего раввина Джонатана Сандлера.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Расстрел детей во Франции оказался местью за хиджаб ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: