Расстрелянный в Лондоне российский банкир боялся возвращаться на родину

26 Марта 2012, 11:49

Российский банкир Герман Горбунцов, получивший тяжелые ранения в ходе покушения на него 20 марта в Лондоне, собирался просить убежища по политическим мотивам.

Расстрелянный в Лондоне российский банкир Герман Горбунцов хотел просить политического убежища
Расстрелянный в Лондоне российский банкир Герман Горбунцов хотел просить политического убежища

45-летний финансист, который скрывался в Лондоне с 2010 года, опасался, что его заставят вернуться в Россию "в лапы его многочисленных врагов".

Недавно он, по данным британской газеты The Daily Mail, якобы заявлял: "Если я вернусь в Россию, они убьют меня" (кого конкретно он имел в виду, неизвестно).

Действие открытой в 2008 году британской бизнес-визы у Горбунцова истекает в следующем году.

Покушение на Германа Горбунцова произошло 20 марта вечером в лондонском Ист-Энде. Банкир получил несколько огнестрельных ранений и был госпитализирован. В настоящее время он находится в критическом, но стабильном состоянии. Его палату охраняет полиция.

Вскоре после покушения к погруженному в искусственную кому банкиру приехала 46-летняя жена Лариса, а его 25-летний сын Владислав пока ожидает выдачи британской визы.

Расследование ведет полицейское управление "Трайдент", которое занимается борьбой с организованной преступностью. На данный момент никто не арестован.

По данным полиции, в Горбунцова стрелял "белый, стройный мужчина ростом около 1,8 метра". Согласно предположениям, которые высказывают богатые россияне, проживающие в Лондоне, стрелявший в Горбунцова мог быть выходцем из Албании либо бывшей Югославии.

По мнению экспертов, нападение носило все признаки заказного преступления, совершенного профессионалом.

Нападение на Горбунцова было совершено у подъезда дома, где он жил. По сообщениям СМИ, сразу после того, как киллер расстрелял банкира и скрылся, к нему из подъезда прибежала некая блондинка в возрасте около 20 лет.

Адвокат банкира Вадим Веденин позже рассказал, что этой женщиной была мать его младшего сына, родом она из Молдавии, где у банкира был бизнес. По словам свидетелей, женщина начала громко кричать и звать на помощь, выскочила на улицу, пытаясь остановить проезжающие машины. Консьерж дома, поляк Барт Фоглер, описал ее состояние как настоящую истерику.

Адвокат Вадим Веденин рассказал, что Горбунцов до конца месяца должен был дать показания в качестве свидетеля следователям, ведущим дело о покушении на его бывшего бизнес-партнера – совладельца "Конверс-групп" Александра Антонова. Веденин отметил, что в 2010 году его клиент вынужден был переехать в Лондон, так как опасался за свою жизнь.

Однако в минувшую субботу сам Антонов заявил прессе, что он оставался с Горбунцовым в дружеских отношениях, несмотря на то, что задолжал ему около 100 миллионов долларов.

В феврале Горбунцов обратился с письменным заявлением в главное управление МВД России, в котором обвинял своих бывших деловых партнеров в разработке плана убийства Антонова с целью получения контроля и владения принадлежавшими ему бизнес-структурами.

ВВС в своем обзоре британской прессы, подытоживая возможные мотивы покушения на Германа Горбунцова, пишет, что среди них – деятельность вооруженных чеченских группировок; покушение, совершенное на Александра Антонова; десятки миллионов долларов, потерянных Российскими железными дорогами; обвинения в хищениях и незаконном захвате банка в Молдавии.

The Sunday Times пишет со ссылкой на российских бизнесменов, живущих в Британии, в ближайшие 10 дней Горбунцов собирался дать важные показания, связанные с войной между кланами организованной преступности в России. Ожидалось, что российские следователи прибудут для этого в Лондон

Вы сейчас просматриваете новость "Расстрелянный в Лондоне российский банкир боялся возвращаться на родину". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

NEWSru.com

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования