укр
Главная Мировые новости
27 Января 2009, 12:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Радован Караджич надеется на поддержку свидетелей из России http://www.segodnya.ua/img/article/1495/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1495/29_tn.jpg Мир Бывший президент боснийской Республики Сербской Радован Караджич, которого обвиняют в геноциде несербского населения Боснии и Герцеговины в 1992-1995 годах, надеется на поддержку из России.
Радован Караджич. Фото АР
Радован Караджич. Фото АР

Радован Караджич надеется на поддержку свидетелей из России

Бывший президент боснийской Республики Сербской Радован Караджич, которого обвиняют в геноциде несербского населения Боснии и Герцеговины в 1992-1995 годах, надеется на поддержку из России.

По его мнению, на слушаниях в Гааге российские дипломаты, политики и эксперты могли бы выступить в качестве свидетелей защиты.

Как напомнил младший брат экс-президента Лука Караджич, такая практика была при рассмотрении обвинений против Слободана Милошевича. На этом процессе в качестве свидетелей защиты выступали экс-премьер СССР Николай Рыжков, экс-глава российского правительства Евгений Примаков, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России генерал Леонид Ивашов.

"Россия активно участвовала в процессе боснийского урегулирования, поэтому свидетельства ее представителей могли бы помочь установить истину. К примеру, Евгений Примаков знает о существовании соглашения, заключенного в 1996 году Радованом Караджичем и тогдашним спецпредставителем президента США на Балканах Ричардом Холбруком", – считает брат экс-президента.

По словам Луки Караджича, этот документ от имени американского правительства гарантировал лидеру боснийских сербов неприкосновенность при условии, что тот покинет пост президента Республики Сербской, и не будет выступать с публичными заявлениями.

Ричард Холбрук прямо заявил Караджичу, что знает о его невиновности, однако его присутствие в политической жизни Боснии и Герцеговины "создает проблемы" для реализации Дейтонского мирного соглашения 1995 года.

Кроме того, младший брат экс-президента Лука Караджич считает, что Россия также могла бы оказать дипломатическое содействие, активно выступая в ООН и с других трибун с разоблачением незаконной антисербской практики Гаагского трибунала.

"Согласно решениям Совбеза ООН трибунал должен был завершить рассмотрение всех дел до 31 декабря 2008 года, а затем два года работать с апелляциями, – пояснил Лука Караджич. – Однако деятельность трибунала продолжается, несмотря на требования о его закрытии и передаче оставшихся дел на рассмотрение национальных судов балканских стран".

Радован Караджич с самого начала выступал за то, чтобы его судили на Балканах – в боснийской Республике Сербской или в Сербии, где он был арестован, добавил его брат.

Говоря о психологическом состоянии брата, Лука Караджич отметил, что "он держится бодро, сохраняет присущий ему оптимизм и ожидает предстоящие слушания с уверенностью в своих силах".

"Его поддерживает семья – жена Лиляна, двое детей. Я регулярно бываю в Гааге и передаю ему необходимые вещи, свежую прессу, книги. Однако Радован понимает, что влиятельные мировые силы не заинтересованы в установлении истины по событиям вокруг развала бывшей Югославии и потому боятся его показаний", – добавил Лука Караджич.

Тем временем судебный процесс над Караджичем натолкнулся на серьезные трудности. В рамках намеченного на 19 февраля досудебного заседания стороны должны были договориться о начале слушаний.

Предполагалось, что к этому времени находящийся в камере предварительного заключения в Гааге 63-летний Караджич изучит предъявленное ему обвинение. Однако подсудимый заявил о намерении до 28 января опротестовать дополненный текст обвинительного заключения (представленный в сентябре 2008 года документ отличался от первоначального варианта 2000 года).

Радован Караджич требует предоставить ему сопроводительные и разъяснительные документы в переводе на сербский язык, что серьезно затянет процесс. Кроме того, само обвинительное заключение нуждается в одобрении судебной палатой Гаагского трибунала.

Караджичу предъявлены обвинения по 11 пунктам, в том числе по двум – в геноциде несербского населения Боснии и Герцеговине. Остальные девять пунктов касаются убийств, депортации, негуманного обращения, незаконных нападений на гражданских лиц и других преступлений, совершенных в отношении боснийских мусульман, хорватов и других несербов в ходе боснийской войны 1992-1995 годов.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: NEWSru.com
Тэги: Сербия, мир
Вы сейчас просматриваете новость "Радован Караджич надеется на поддержку свидетелей из России". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: