укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
24 Октября 2011, 07:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Раненые ливийские повстанцы в Киеве: "Кто такой Каддафи? Мы хотим забыть его имя!" http://www.segodnya.ua/img/article/2722/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2722/57_tn.jpg Мир 11 повстанцев уплетают нашу картошку и клеймят Каддафи
Ливийцы. В киевском военном госпитале повстанцы будут лечиться не меньше месяца. Фото: И. Серов
Ливийцы. В киевском военном госпитале повстанцы будут лечиться не меньше месяца. Фото: И. Серов

Раненые ливийские повстанцы в Киеве: "Кто такой Каддафи? Мы хотим забыть его имя!"

11 повстанцев уплетают нашу картошку и клеймят Каддафи

"Сегодня" разыскала 11 раненых ливийских повстанцев, которых на днях самолетом МЧС доставили на лечение в столичный военный госпиталь. У мужчин сложные огнестрельные и осколочные ранения.

Утром в воскресенье трое из них курили и пили кофе в беседке во дворе, другие были в палатах (во время афганской войны здесь лежали раненые советские солдаты). Врачи, заходя к ним, здороваются по-восточному: "Салам алейкум!". Ливийцы, очень эмоционально рассказали нам о медиках госпиталя: "Кухня хорошо, рис хорошо, доктор хорошо, Ливия свободна!". Врачи говорят, что парни едят жареную картошку, каши, овощи, пьют молоко. "Смотрим за ними в оба, потому как восток — дело тонкое. Потихоньку и английский осваиваем — они же говорят на своем и немного на английском", — сказала нам дежурившая на посту врач. Мужчины разного возраста (на вид — от 25 до 55 лет). Одни любят посидеть за компьютером в интернете, другим больше нравится прогуливаться по местному парку.

"Самое главное, что Ливия теперь свободна! На смерть Каддафи мы отреагировали радостью, потому что мы — патриоты. Да и кто такой Каддафи? Это был диктатор, имя которого мы хотим забыть. День освобождения мы будем теперь праздновать каждый год!" — хором говорят ливийцы. "Мой дом разбит войсками, а я вот ранен", — не скрывая эмоций, говорит раненый ливиец в возрасте, Мохаммед (на фото — крайний справа).

НАЧНУТ ДОСТАВАТЬ ПУЛИ. Начальник клиники челюстно-лицевой хирургии Игорь Федирко, лично контролирующий здоровье восточных пациентов, рассказал нам, что сегодня им планируют начать извлекать пули и осколки. "Состояние большинства — средней тяжести, — рассказал "Сегодня" Федирко. — У одних пулями и осколками повреждены глаза, у некоторых — осколочные ранения мозга, грудной клетки и конечностей. Мы провели обследования, чтобы определить местонахождение осколков. Многие из пациентов были ранены во время демонстраций, когда их бомбили войска Каддафи и обстреливали снайперы. Лечиться у нас они будут около месяца, но, если понадобится, то курс лечения продлится. Могу добавить, что пациенты непритязательные, и считают себя здоровыми людьми, даже несмотря на раны. Они радуются тому, что в палате лежат не по одному, тому, что попали в мирную обстановку и могут спать столько, сколько захотят. К ним часто приходят проведать их соотечественники".

ПОМОЖЕТ ПЛЕННЫМ. Пресс-служба Минобороны сообщила, что их медики лечат ливийцев в рамках гуманитарной помощи от Украины. Ее распорядился предоставить президент Виктор Янукович, а лечение контролирует министр обороны Михаил Ежель. Сами же врачи госпиталя нам рассказали, что, возможно, выздоровление этих парней положительно повлияет на судьбу плененных в Ливии двух десятков украинцев.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Раненые ливийские повстанцы в Киеве: "Кто такой Каддафи? Мы хотим забыть его имя!"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: