укр
Главная Мировые новости
17 Июня 2016, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Массовый расстрел в гей-клубе Орландо: возможные причины и последствия http://www.segodnya.ua/img/article/7253/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7253/92_tn.jpg Мир Расстрел подвел политиков к запрету продажи оружия подозреваемым в терроризме
<p>Омар Матин без проблем приобрел оружие и патроны. Фото: AFP</p>
Омар Матин без проблем приобрел оружие и патроны. Фото: AFP

Массовый расстрел в гей-клубе Орландо: возможные причины и последствия

Расстрел подвел политиков к запрету продажи оружия подозреваемым в терроризме

Минувшая неделя прошла в трауре по 49 погибшим в результате расстрела американцем с афганскими корнями Омаром Матином посетителей гей-клуба Pulse в Орландо (Флорида, США), что стало крупнейшим по числу жертв подобным инцидентом в истории США. На момент написания материала следователи еще не определили мотивы нападения, а многие политики подошли к пониманию того, что пора уже запретить продажу оружия хотя бы тем, кого подозревают в связях с террористами. 

Сразу после трагедии доминировало предположение, что Матином двигало чувство неприязни к представителям секс-меньшинств. Тем более что убийца выбрал для расправы день, когда в мире проходили марши толерантности, а местом — самый популярный в городе гей-клуб. Однако потом появились заявления его родных и знакомых, что Матин был завсегдатаем этого заведения и его самого подозревали в нетрадиционной сексуальной ориентации.

Есть версия, что Матин мог действовать под влиянием исламистов. Эту версию подогревает тот факт, что, находясь в клубе, Матин позвонил на номер 911 и заявил, что является последователем братьев Джохара и Тамерлана Царнаевых, устроивших взрывы в Бостоне в 2013 году, и гражданина США, подорвавшего себя в Сирии в 2014 году. Также в разговоре со службой спасения он потребовал, чтобы Вашингтон прекратил бомбить его страну, видимо, имея ввиду родину его родителей — Афганистан. "Все, кто находился в туалете, могли слышать, как он говорит по телефону со службой 911 о том, что он совершает это, потому что хочет, чтобы Америка перестала бомбить его страну", — заявила Washington Post 20-летняя выжившая посетительница клуба Пейшенс Картер, которая во время расстрела вместе с друзьями спряталась в туалете. А по словам председателя комитета сената США по нацбезопасности Рона Джонсона, после стрельбы террорист зашел в "Фейсбук" и заявил о верности лидеру джихадистской группировки "Исламское государство" Абу Бакру аль-Багдади. К слову, ИГ взяла на себя ответственность за нападение в Орландо — в радиозаявлении террористов говорится, что нападение совершил один из "солдатов халифата". Однако на вчерашний день власти США еще не подтвердили факт связи Матина с этой группировкой.

На следующий день после расстрела был допрошен радикальный исламский проповедник Маркус Дуэйн Робертсон, на сетевой семинар по фундаментальному изучению ислама которого был записан убийца. По данным телеканала Fox News, Робертсон служил в морской пехоте США, а затем был лидером банды в Нью-Йорке "Али-Баба и 40 разбойников", грабившей банки, и четыре года отсидел в тюрьме за незаконный оборот оружия. Вчера еще не было известно, обнаружили ли следователи связь между орландским убийцей и проповедником, а также предъявлены ли Робертсону какие-либо обвинения. В целом следствие считает, что радикализации Матина способствовала исламистская пропаганда в интернете и никакой прямой связи с экстремистами у него не было.

Из установленного: Матин тщательно и довольно продолжительное время готовился к расстрелу людей. По данным газеты Wall Street Journal, около двух месяцев назад Матин зашел в оружейный магазин рядом со своим домом и попытался приобрести сверхпрочный бронежилет уровня IIIA, который используют силовики, и боеприпасы. Сотрудники ничего ему не продали, посчитав подозрительным тот факт, что во время выбора товара Матин с кем-то разговаривал по телефону на арабском языке.

Следствие также подозревает, что бывшая жена стрелка Нур Салман могла быть в курсе планов мужа, но не предупредила полицию. Женщина прошла допрос с использованием детектора лжи и, как стало известно прессе, подтвердила, что была вместе с Матином во время покупки патронов и ездила с ним в гей-клуб Pulse, а также во всемирно известный парк Disney World, который также рассматривался убийцей как вероятное место нападения.

Американцы отмечают, что убийца был жителем тихого провинциального флоридского прибрежного города Форт Пирс с населением в 5,5 тысячи человек, который расположен на одинаковом расстоянии от двух самых крупных и известных городов Флориды, Майами и Орландо. Он также мог совершить нападение в любом ближайшем гей-клубе, гей-районе, которых во Флориде огромное количество. Но он выбрал Орландо — город, который посещают люди со всего мира и прежде всего — родители с детьми, поскольку здесь расположен Disney World. "Это наталкивает на мысль, что главной целью Матина был именно резонанс от убийства, он определенно был религиозным фанатиком. Кроме того, я считаю, что нападение на клуб было хорошо спланированно — оно было одновременно и хладнокровным, и трусливым (поскольку ранимые представители секс-меньшинства определенно не способны были дать преступнику отпор). Если проанализировать нелепое убийство накануне бойни в гей-клубе певицы Кристины Гримми, то можно заподозрить связь между двумя трагическими событиями, и возможно, убийство девушки было отвлекающим маневром или, наоборот, разжигающим внимание людей", — рассуждает частный детектив Алекс Робинсон.

Прозрение. Теперь американским правоохранителям предстоит разработать новые меры по предотвращению подобных расстрелов. Политикам же — начать ограничивать свободный оборот оружия в стране, которое на сегодня недоступно лишь осужденным и психически больным. "Нам необходимо задуматься о риске, на который мы сознательно идем, сохраняя законы, которые делают возможным доступ людей к такому мощному огнестрельному оружию, — заявил президент Барак Обама, который вчера посетил Орландо. — Нам нужно создать условия, при которых людям, которые хотят убивать американцев, было бы сложно добыть армейское оружие, которое позволяет убивать десятки невинных людей".

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп, который ранее обвинил власть в неспособности справиться с современными угрозами, теперь тоже высказался за ужесточение оружейного законодательства. "Я встречусь с представителями Национальной стрелковой ассоциации (NRA), которая меня поддерживает, чтобы обсудить запрет на приобретение оружия людям, находящимся в списках потенциальных террористов, или лицам, которым запрещены перелеты", — написал Трамп на своей страничке в "Твиттере". Именно от республиканского большинства в Конгрессе США зависит на сегодня принятие любого закона, но именно эта партия подвержена влиянию оружейного лобби. В NRA пока лишь отметили, что они выступают против продажи оружия террористам. Но если брать историю Матина, то он и не был террористом. Мало того, ФБР в 2013 и 2014 годах изучало его деятельность на предмет связей с террористами из-за его радикальных высказываний на работе. Но поскольку ничего обнаружено не было, не было и оснований запрещать ему приобретать оружие и боеприпасы. В итоге в начале июня Матин купил автоматическую винтовку и пистолет, из которых застрелил полсотни людей.

Политические оппоненты, похоже, договорились о принятии закона о запрете продажи оружия подозреваемым в причастности к терроризму. Ради этого сенатору-демократу Крису Мерфи и ряду его коллег пришлось в течение 14 часов и 50 минут убеждать сенат Конгресса США в необходимости принятия этого законопроекта — был запущен так называемый процесс филибастер. Во время филибастера, который, согласно регламенту, может продолжаться бесконечно, сенатор-инициатор может занимать трибуну столько, сколько захочет, и говорить о чем угодно. Почти через 15 часов разговоров на трибуне Мерфи написал в "Твиттере": "Я с гордостью сообщаю: мы будем голосовать, чтобы закрыть лазейку для террористов и обеспечить дополнительные проверки при покупке оружия". Кстати, Мерфи представляет в Конгрессе штат Коннектикут, где в 2012 году страдающий аутизмом американец расстрелял из оружия своей мамы 24 человека в начальной школе.

Что же касается второй поправки к Конституции США, которая гарантирует американцам возможность свободного владения оружием, то отказываться от нее рядовые граждане не спешат. "Нам кажется, что сам дьявол посетил Орландо. У людей появился страх, поэтому я достал из сейфа свой пистолет и теперь ношу его с собой", — заявил нам 60-летний житель Южной Флориды Стив. При этом американцам странно, что никто из сотни посетителей гей-клуба не оказал сопротивление террористу. "Нас, флоридцев, пугает то, что убийца может оказаться повсюду — и на пляже, и в кафе. Люди у нас расслабленные: либо отпускники, либо пенсионеры, либо размягченная теплым климатом молодежь", — считает 63-летняя Дебра Кониман из Вест-Палм-Бич. "Конечно, со временем страхи поутихнут, и люди вернутся к обычному расписанию жизни. Но мы все понимаем, что это — до очередной подобной трагедии. Я таки куплю оружие на всякий случай", — заявила нам жительница Майами Корин.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Ирина Ковальчук, Светлана Цвей, США
Вы сейчас просматриваете новость "Массовый расстрел в гей-клубе Орландо: возможные причины и последствия". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: