укр
Главная Мировые новости
23 Сентября 2016, 07:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Разбомбленное перемирие в Сирии, теракт в США и выборы в России: итоги недели в мире http://www.segodnya.ua/img/article/7541/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7541/15_tn.jpg Мир Одна за одной страны отказываются признавать "крымских депутатов" российской Госдумы легитимными
Выборы в РФ ознаменовались самой низкой явкой в истории сраны (47,78%). Фото: rbc.ua
Выборы в РФ ознаменовались самой низкой явкой в истории сраны (47,78%). Фото: rbc.ua

Разбомбленное перемирие в Сирии, теракт в США и выборы в России: итоги недели в мире

Одна за одной страны отказываются признавать "крымских депутатов" российской Госдумы легитимными

На уходящей неделе в Нью-Йорке открылась 71-я сессия Генассамблеи ООН, главной темой которой является проблема беженцев и вооруженный конфликт в Сирии. С 20 по 26 сентября более 130 глав государств и правительств и более 50 министров иностранных дел проведут более тысячи двусторонних встреч, а также должны будут избрать нового генерального секретаря ООН на смену Пан Ги Муну.

А начался главный саммит планеты с теракта в Нью-Йорке и бомбардировки гуманитарного конвоя ООН в Сирии, что ознаменовало конец перемирия, продержавшегося ровно неделю.

Гибель более 20 человек, в том числе директора Сирийского Красного Полумесяца Омара Бакарата в результате бомбардировки 19 сентября в районе Урум аль-Кубра к северо-западу от города Алеппо, в итоге может стать предметом рассмотрения в Гаагском трибунале по военным преступлениям. Дело в том, что его маршрут был согласован и с командованием международной коалиции, возглавляемой США, и командованием войск РФ в Сирии, и с официальным Дамаском. Через несколько часов после бомбардировки официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что российские беспилотники вели этот конвой до территории, подконтрольной оппозиции. Конашенков заверил, что ни российская, ни сирийская авиация не наносили авиаударов по конвою ООН. Через несколько часов после этого заявления, когда в Вашингтоне наступило утро, телеканал CNN со ссылкой на двух представителей администрации США передал сообщение, что гуманитарный конвой в Сирии разбомбили два бомбардировщика Су-24. По данным американской разведки, именно Су-24 российской группировки в Сирии находились в небе над конвоем в момент атаки, и их засекли радары.

Тут же последовал ответ из Москвы: Минобороны РФ выложило в "Твиттере" видео грузовиков, якобы сделанное российскими беспилотниками в момент движения колонны. По словам Конашенкова, вместе с колонной двигался пикап с минометом большого калибра. "На видео хорошо видно, как вместе с этой автоколонной террористы перебрасывают пикап с прицепленным минометом большого калибра. Не ясно, правда, кто кого прикрывает: миномет автоколонну с волонтерами "Белых касок" или все же наоборот? И, самое главное, куда исчез этот миномет возле конечного пункта следования автоколонны и по кому вел огонь во время ее стоянки и разгрузки?" — сказал Конашенков. Одновременно российские СМИ начали обсуждать версию, что уничтожение 18-ти из 31 грузовика стало прямым следствием пожара груза, который странным образом начался одновременно с проведением масштабного наступления боевиков на Алеппо. Но тут уже волонтеры неправительственной организации "Белые каски", работающей в Алеппо, на своей странице в "Твиттере" выложили фото машины, сопровождавшей конвой, на которой вместо следов от пожара были дыры от осколков. "Наши волонтеры попали под воздушный удар. Мы отвергаем идею о "загорелся", — написано в "Твиттере".

СКОРОВАРКА. В дни общеполитической недели в штаб-квартире ООН действуют особые меры безопасности. Подступы к зданию оцеплены железными заграждениями и нарядами вооруженной полиции. Внутри дипломаты, журналисты и персонал постоянно подвергаются проверкам. Принимающая сторона не может пойти на ослабление мер безопасности, поскольку буквально накануне открытия сессии Генассамблеи в Нью-Йорке произошел взрыв, в результате которого пострадали 29 человек, а в понедельник пакет с самодельными бомбами нашли в городе Элизабет в штате Нью-Джерси. Хотя задержан предполагаемый организатор взрывов — 28-летний выход­­ец из Афганистана Ахмад Хан Рахами, и по версии спецслужб, он действовал в одиночку.

На момент написания материала мотивы Рахами, сделавшего несколько взрывных устройств на основе скороварок, не были ясны. Ему предъявлены обвинения в использовании оружия массового поражения, в осуществлении взрывов в общественных местах и в покушении на убийство. В документах федеральной прокуратуры говорится, что при задержании у Рахами нашли рукописный журнал, в котором он превозносит лидера международной террористической сети "Аль-Каиды" Усаму бен Ладена и обвиняет правительство США в убийствах исламистских боевиков в Афганистане, Ираке, Сирии и Палестине. Но до взрыва правоохранители не нашли оснований для наблюдения за Рахами, несмотря на то, что два года назад его отец предупреждал ФБР о возможных радикальных воззрениях своего сына. Поэтому американские спецслужбы не заметили, как террорист покупал детали для своей бомбы на интернет-аукционе еBay.

ВЫБОРЫ. На прошедших в минувшее воскресенье парламентских выборах хотя граждане России и продемонстрировали свое отношение к ситуации в стране самой низкой явкой в истории РФ (47,78%), но партия Владимира Путина "Единая Россия" получила конституционное большинство (54,18%). По итогам обработки 99,38% протоколов участковых избирательных комиссий, КПРФ получила 13,35%, ЛДПР — 13,16%, а "Справедливая Россия" (6,21%). Остальным партиям не удалось преодолеть 5%-ный барьер.

Из так называемой "несистемной оппозиции", которая выступает за смену власти в России, никто не победил. Правда, если считать эти выборы честными. А с этим тоже у Москвы проблема. Например, миссия ОБСЕ отметила многочисленные процессуальные нарушения при подсчете голосов. А организация "Голос", занимающаяся наблюдением за выборами в Госдуму, принимала звонки о нарушениях почти каждую минуту. "Эти "выборы" — это процедура, похожая на выборы по дизайну, но ею не являющаяся, — отметил в своем видеобращении лидер "Партии прогресса" Алексей Навальный. — Тут не было варианта с другим результатом, только сохранение статус-кво. Никаких шансов не было, результат был запрограммирован".

Но из-за проведения выборов в Госдуму на оккупированной территории Крыма легитимность VII созыва российского парламента — под большим вопросом. Сначала 264 депутата Верховной Рады Украины приняли постановление о непризнании выборов в Госдуму в целом. Затем представители Европарламента заявили, что не примут ни одного депутата Госдумы, избранного в Крыму. О непризнании "крымских депутатов" заявили Германия, Франция, Дания, США, Швеция, Чехия, Франция, Канада, Великобритания, Румыния, Литва, Польша. "Выборы депутатов на оккупированной территории ставят под вопрос общую легитимность выборов", — говорится в заявлении польского МИД.

В целом на Западе не приняли такое волеизъявление россиян. Wall Street Journal в статье "Фиктивные выборы Путина" написал: "Авторитарный правитель России хочет иметь демократию без реальной оппозиции". Washington Post озаглавила свой материал: "На этот раз Путин получил то, чего хотел. Но остальное — это залог краха", напомнив, что после протестов в 2011 году лидеров оппозиции убивали, сажали или вынуждали бежать, а общественные организации, включая наблюдателей за выборами, подвергались строгим ограничениям.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Разбомбленное перемирие в Сирии, теракт в США и выборы в России: итоги недели в мире". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: