укр
Главная Мировые новости
20 Апреля 2007, 16:17  Версия для печати  Отправить другу
×
Разогнанные в Бишкеке оппозиционеры говорят о провокации http://www.segodnya.ua/img/article/507/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/507/38_tn.jpg Мир "Они поступили как Пиночет в свое время. Бакиев – киргизский Пиночет"
Разогнанные в Бишкеке оппозиционеры говорят о провокации

Разогнанные в Бишкеке оппозиционеры говорят о провокации

"Они поступили как Пиночет в свое время. Бакиев – киргизский Пиночет"

Улан Амазов из Бишкека
Бишкекский майдан в ночь на пятницу прекратил свое существование. Милиция, используя слезоточивый газ и светошумовые гранаты, разогнала несколько тысяч сторонников Феликса Кулова, требующего проведения досрочных президентских выборов. За 30—40 минут была полностью очищена от юрт и палаток площадь напротив здания парламента и правительства, где оппозиция митинговала 10 дней.
 
КАК ПИНОЧЕТ? В четверг сторонники оппозиции стали требовать, чтобы вместе с Курманбеком Бакиевым ушли в отставку правительство и парламент. Около 1,5 тысяч наиболее радикальных оппозиционеров начали бросать бутылки в охрану дома правительства и угрожать штурмом. Милиция вмешалась после того, как одному из их коллег была разбита голова. Всего ранения получили 15 правоохранителей и 8 оппозиционеров.

"Многие считаю, что это была провокация, — рассказал "Сегодня" политический обозреватель киргизского информагентства "Кабар" Алмаз Чойбеков. — Причем, за ней могли стоят обе силы. Со стороны оппозиционеров начали бросать булыжники и бутылки в милицию после того, как половина протестующих отправились маршем по городу. Вторая половина осталась совершенно без лидеров и блокировала вход в парламент. Было такое впечатление, что организаторы акции просто бросили своих сторонников, среди которых были раненые. Но ни один политик не пострадал. Оказавшись без вожака, многие разбежались. А когда к площади подъехали мусороуборочные машины, участники акций пришли, забрали свои вещи и разбрелись по домам". А лидер молодежного оппозиционного движения "Кинжал" Жалын Маматказиев сказал: "Это была тщательно проработанная спецоперация наших спецслужб. Когда мы услышали, что возле Белого дома находятся наши, мы в тот же момент туда подошли, там были совершенно незнакомые ребята... Они поступили как Пиночет в свое время. Бакиев – киргизский Пиночет".
 
Вчера утром никого на площади не было. Бишкекцы спокойно пересекали площадь, спеша по своим делам. Многие, хоть и не поддерживают Бакиева, считают, что политические разногласия нужно решать за столом переговоров, а не на улице. Киргизские политологи считают, что спровоцировать разгон юрточного городка мог ультиматум Кулова, который пообещал 19 апреля взять власть в свои руки. Сам Кулов заявил, что призывавшие к штурму дома правительства не имеют никакого отношения к оппозиции: "Мы всегда говорили, что у нас мирный митинг и у нас нет цели захвата власти".

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Разогнанные в Бишкеке оппозиционеры говорят о провокации". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: