укр
Главная Мировые новости
1 Июля 2015, 17:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Референдум в Греции – давление на кредиторов, а на помощь России рассчитывать не стоит – эксперты http://www.segodnya.ua/img/article/6281/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6281/50_tn.jpg Мир Ципрас просит смягчить требования ЕС, а Меркель ждет референдума
<p>Настроены договариваться. Греки устали штурмовать банки и готовы пойти на уступки ЕС. Фото <span>AFP</span></p>
Настроены договариваться. Греки устали штурмовать банки и готовы пойти на уступки ЕС. Фото AFP

Референдум в Греции – давление на кредиторов, а на помощь России рассчитывать не стоит – эксперты

Ципрас просит смягчить требования ЕС, а Меркель ждет референдума

Греческий кризис переходит в новую стадию: страна не смогла выплатить МВФ в срок (вечер вторника) долг в размере 1,6 млрд евро после того, как министры финансов еврозоны отказались продлить программу финансовой помощи. Так, представитель МВФ Джерри Райс заявил, что финансирование страна получит только после погашения долга. Таким образом, Греция стала первой развитой страной, которая официально имеет просрочку задолженности. 

Ответ появился на следующий день: в среду греческий премьер Алексис Ципрас заявил международным кредиторам, что Афины готовы принять их предложения, но с несколькими оговорками. Так, он просит сохранить пониженный налог на добавленную стоимость для греческих островов и отложить повышение пенсионного возраста для греков до 67 лет до октября 2022 года. Напомним, международные кредиторы — ЕС, МВФ и Европейский Центробанк — настаивают на отмене особых условий НДС для островов, повышении пенсионного возраста к 2022 году и введении строгого наказания для тех, кто досрочно выходит на пенсию. Кроме того, они добиваются отмены надбавок к пенсии, которую получают почти 200 тысяч человек, и повышения страховых отчислений — с 4% до 6%. В предложении также говорится о введении гибкой системы НДС, при которой полный налог (23%) оплачивается с большинства товаров и обслуживания в ресторанах, а пониженный (13%) — с основных продуктов питания, электричества, отелей и воды. Самый же низкий налог (6%) будут платить медики, книготорговцы и театралы.

Письмо Ципраса появилось вовремя: как раз в преддверии очередного раунда переговоров министров финансов еврозоны, которые снова будут обсуждать просьбу Греции о помощи.

Тем временем Германия, которой Греция должна 68,2 млрд евро,  отказывается обсуждать новые кредиты как минимум до референдума, о чем заявила канцлер страны Ангела Меркель. Напомним: референдум в Греции должен пройти 5 июля, и на нем греки должны будут решить, соглашаться ли стране на условия и реформы международных кредиторов. "Мы ждем референдума. До голосования не может быть никаких переговоров о дальнейшей программе помощи",  — сказала она, добавив, что у греков есть право провести референдум, но у других 18 членов еврозоны есть право ответить Греции "надлежащим образом".

Советник греческого правительства по экономическим вопросам Елена Панаритис весьма оптимистично заявила, что в Афинах ожидают принятия их предложения европейской стороной.

ЛУЧШЕ ДОГОВОРИТЬСЯ. Кредиторам, безусловно, выгоден политический прорыв, который позволит заключить с Грецией договор на взаимовыгодных условиях, а Афинам  — остаться в еврозоне и выплачивать долги. То есть Алексис Ципрас должен будет либо отменить референдум, либо убедить население высказаться за предложения ЕС, МВФ и Центробанка. Последние опросы общественного мнения свидетельствуют, что сами греки хотят договориться, но напряжение между проевропейскими и антиевропейскими гражданами растет. Впрочем, даже если греки проголосуют "за", остальные страны ЕС скептически относятся к способности "СИРИЗА" и Ципраса провести все необходимые реформы в стране.
Эксперты считают, что кроме тройки кредиторов Греции никто помочь не сможет — включая Россию, на которую ранее надеялся Ципрас. "Даже в плане туризма Россия находится далеко позади всех стран ЕС, — говорит политолог Александр Палий. — Что же касается финансов, то в 2008 году Греция получила от ЕС 300 млрд евро. Это больше, чем вся экономика РФ". С ним согласен и Владимир Фесенко: "Это слишком огромные суммы. В нынешнем состоянии экономики РФ их не потянет — им сложно тянуть даже Крым и конфликт на Донбассе".

УЖЕСТОЧАТ УСЛОВИЯ. "Референдум в Греции — это своеобразный способ давления на кредиторов, — уверен Владимир Фесенко. — Кроме того, это шанс для Ципраса сохранить лицо и переложить ответственность за сложное решение на народ — его избиратели попросту не поймут соглашения с кредиторами после предвыборных обещаний. Но принятое на нем решение станет следующим шагом — даже если сейчас Ципрас договорится, а народ скажет "нет" — что будет тогда?"

Если же Греции удастся договориться, стоит ожидать последствий. По словам Фесенко, ЕС, МВФ и Центробанк крайне негативно относятся к нынешней власти в стране, так что даже если компромисс будет найден, следующие кредиты будут выдаваться на более жестких условиях. Впрочем, уточняет эксперт, дефолт стал бы шансом для Греции слезть с "долговой иглы"  — если, конечно, грекам удастся взять ответственность на себя и оттолкнуться от дна, на которое они упадут.

Читайте также:
Меркель: ситуация с Грецией не угрожает будущему Европы
Греки экономят наличные и опустошают прилавки магазинов
НБУ: Украина - не Греция
Эксперты: Греция шантажирует кредиторов, но Украине так поступать нельзя
Эти красавцы, греки, вместо того, чтобы работать, все критиковали ЕС
Греция объявила дефолт и обрекла себя на выход из еврозоны
ИноСМИ: Греция "в долгах", а не в дефолте, а все зависит от референдума


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Бунецкий Дмитрий
Все новости по теме Кризис в Греции .
Вы сейчас просматриваете новость "Референдум в Греции – давление на кредиторов, а на помощь России рассчитывать не стоит – эксперты". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: