Региональные российские СМИ ополчились против "лживого канала" НТВ

8 Июня 2016, 11:20

Газеты будут предупреждать читателей о возможной недостоверной информации

<p>Региональные газеты в России предупредят своих читателей о ложной информации на НТВ. Фото: Facebook</p>
Региональные газеты в России предупредят своих читателей о ложной информации на НТВ. Фото: Facebook

До 100 региональных изданий в России, большинство из которых входит в Альянс независимых региональных изданий (АНРИ), начнут публиковать с 8 июня у себя в разделе телепрограммы напротив логотипа телеканала НТВ предупреждение, что он распространяет ложные сведения. Об этом "Дождю" рассказал в понедельник, 7 июня, главный редактор газеты "Городские вести" и один из организаторов акции Валерий Безпятых.

13331123_1051538384932556_1143486163526032114_n

Безпятых сказал, что согласовал текст обращения к изданиям-членам АНРИ с юристами, после чего отправил письмо. В нем призывалось указать в телепрограмме напротив НТВ, что канал под видом журналистских материалов показывает "искаженную информацию или пропаганду".

"Мне уже некоторые коллеги претензию высказали, что напрямую им не написал — поздно письмо увидели, уже сверстали газету, присоединятся к нам лишь на следующей неделе", — отметил он.

По оценкам Безпятых, к акции может присоединиться от 20 до 40 изданий, к следующей неделе их число может достичь 100. Участие в акции примут также и те СМИ, которые не входят в АНРИ. Среди таких изданий один из организаторов акции назвал "Змеиногорский вестник (газета города Змеиногорск в Алтайском крае).

Пометку про НТВ на страницах телепрограммы, добавил он, укажут газеты Свердловской области — "Вечерний Краснотурьинск" (городская газета в Краснотурьинске), "Городские вести" Ревды (главным редактором которой и является Безпятых), "Золотая горка" города Березовский.

"В среду, четверг и пятницу будет бумага выходить. У всех разный день выхода. Просил фото выкладывать в фейсбуке", — добавил Безпятых.

"Мы в редакции решили поддержать начинание "Якутска вечернего". Нельзя все-таки оставлять безнаказанным НТВ с его фильмом "Должники госдепа". И совместное заявление всей медиаотрасли, и решение Общественной коллегии по жалобам на прессу – ребята из НТВ просто проигнорировали. На суд надежд мало", — говорится в письме, которое пришло изданиям из АНРИ.

Участие в акции также примет газета Омутнинского района Кировской области "Омутнинские вести". Ее главный редактор Игорь Ходырев написал на своей странице в Facebook, что пометка про НТВ появится в выпуске газеты, который выйдет в среду, 8 июня.

В конце мая газета "Якутск вечерний" в телепрограмме напротив логотипа НТВ напечатала памятку, которая предупреждает о том, что в информационных передачах канала часто допускаются "искажения и ложные сведения". Также в ней говорилось и о телеканале "Россия".

Безпятых в письме для изданий-членов АНРИ пояснял, что призывает не упоминать канал, так как "информповод с Киселевым (ведущим программы "Вести недели" Дмитрием Киселевым) не связан".

Шеф-редактор издания Вячеслав Левин объяснял радиостанции "Говорит Москва", что памятка в газете появилась из-за конфликта с НТВ после выхода фильма "Должники Госдепа". В нем утверждалось, что газета "Якутск вечерний" получала средства из иностранных источников, связанных с государственным департаментом США. Также в фильме рассказывалось и о других СМИ — агентстве "Тульские новости", телеканале ТВ-2, газете "Челябинский рабочий".

После выхода фильма Общественная коллегия по жалобам на прессу назвала фильм НТВ "ложным доносом", в котором использовались "манипулятивные способы воздействия на сознание зрителей". Коллегия поддержала мнение эксперта Светланы Шайхитдиновой, которая утверждала, что фильм НТВ является информационным продуктом, созданным политтехнологами с целью дискредитации руководителей российских региональных СМИ.

Вы сейчас просматриваете новость "Региональные российские СМИ ополчились против "лживого канала" НТВ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования