укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
30 Декабря 2015, 13:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Рейган готовился к переговорам с СССР, читая шпионские романы – рассекреченные документы http://www.segodnya.ua/img/article/6796/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6796/70_tn.jpg Мир 40-й президент США любил книги Тома Клэнси
<p>Рональд Рейган. Фото: wikipedia.org</p>
Рональд Рейган. Фото: wikipedia.org

Рейган готовился к переговорам с СССР, читая шпионские романы – рассекреченные документы

40-й президент США любил книги Тома Клэнси

40-й президент США Рональд Рейган изучал шпионский роман американского писателя Тома Клэнси "Красный шторм поднимается" (Red Storm Rising), когда готовился к переговорам с СССР по ядерному разоружению, сообщает Bloomberg со ссылкой на рассекреченные документы британского правительства.

Сообщается, что об этом Рейген рассказал премьер-министру Великобритании Маргарет Тэтчер на следующий день после переговоров с тогдашним генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачевым, которые проходили в 1986 году в Рейкьявике.

Секретарь Тэтчер счел признание американского президента таким шокирующим, что намеренно не включил его в официальную стенограмму беседы, упомянув о книге лишь в отдельных записях, доступ к которым был строго ограничен.

Тэтчер выразила Рейгану свое сожаление в связи со сложными и не слишком результативными переговорами, а американский лидер в ответ заявил, что "совершенно не верит мотивам СССР". "Русские не хотят воевать, они хотят одержать победу, угрожая ядерным оружием", – ответил британскому премьеру Рейган.

Далее в записях говорится, что президент США "настоятельно рекомендует Тэтчер прочитать книгу знаменитого автора "Охоты за "Красным октябрем", кажется, она называется "Красный шторм поднимается". Она дает отличное представление о намерениях и стратегии Советского Союза".

В романе "Красный шторм поднимается", который был опубликован за три месяца до переговоров в Исландии, рассказывается о том, как СССР оказался на пороге нефтяного кризиса из-за атаки мусульман-смертников на крупных нефтеперерабатывающий комплекс страны. Советский Союз решает завладеть месторождениями стран Персидского бассейна.

Сначала СССР проводит операцию в Германии, которая перерастает в боевые действия. Страны НАТО вынуждены вмешаться, что приводит к началу Третьей мировой войны. Стороны используют обычные средства ведения войны, и СССР проигрывает.

Читайте также:
Россия в Сирии атаковала школы, больницы и рынки - Госдеп США
США накрыл сильнейший шторм: более 1,4 тысячи рейсов отменены и 2,6 тысячи отложены
На США обрушились торнадо, наводнения и снежные бури


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Интерфакс
Вы сейчас просматриваете новость "Рейган готовился к переговорам с СССР, читая шпионские романы – рассекреченные документы". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: