укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
28 Мая 2008, 11:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Результаты Евровидения в свете современной международной политики Мир Евровидение – это замечательнейший, хотя и крайне косвенный, показатель приоритетов европейской международной политики на ближайший год.

Результаты Евровидения в свете современной международной политики

Евровидение – это замечательнейший, хотя и крайне косвенный, показатель приоритетов европейской международной политики на ближайший год.

Как хорошо всем известно, 24 мая в столице Сербии Белграде прошёл финал того, что называется "песенным конкурсом Евровидение". Событие это, конечно, нельзя назвать ни историческим, ни даже особо общественно значимым, если бы не наличие одного довольно примечательного "но". Евровидение – это замечательнейший, хотя и крайне косвенный, показатель приоритетов европейской международной политики на ближайший год.

Евровидение, наверное, когда-то действительно было обычным международным песенным конкурсом. По крайней мере, лично у меня нет причин полагать обратное. Зато есть масса причин полагать, что оно таковым уже давно не является… Действительно, если неторопливо, вдумчиво так рассмотреть победителей этого конкурса за последние, скажем, лет пять (можно, впрочем, и больше, суть не меняется), то вырисовывается весьма и весьма интересная закономерность: на Евровидении с любопытнейшим постоянством выигрывают представители именно тех стран, к которым внимание Европы в ближайший год особенно обострено по тем или иным причинам.

Вот, например, год 2003-й. Год 2003-й, кроме всего прочего, примечателен тем, что именно в это время начинаются первые серьёзные переговоры Турции с Евросоюзом на предмет вступления этой самой Турции в вышеозначенный Союз. И в этом же самом году Евровидение, как известно, выигрывает именно Турция. Европа вдруг начала ценить восточную музыку? Или Европе просто надо было как-то продемонстрировать восточной стране: мы, европейцы, конечно, вас к себе не примем, но вы не обижайтесь, это вовсе не значит, что мы вас не любим, наоборот, очень даже любим, вот и страны все наши населены поголовно любителями вашей эстрады, так что не расстраивайтесь особенно результатами переговоров, всё равно ЕС и Турция – друзья навек… Естественно, это может быть совпадением. Почему бы и нет? Но в 2004-м году песенный "конкурс" выигрывает, вопреки всем ожиданиям, Украина. Вот так вот, значит, берёт – и выигрывает. В предыдущем году отправленный на Евровидение "золотой голос" Украины Александр Пономарёв оказался недостойным попасть даже в первую десятку, а в этом – вовсе не золотая, а очень даже "дикая" Руслана занимает первое место. Само собой, можно просто предположить, что оглушённая дикой энергией Европа моментально забыла про всё, будучи очарованной звуком трембит. А можно – предположить и то, что как раз ничего эта самая Европа не забывала, а совсем наоборот, хорошо помнила, что именно в 2004 году в Украине должны состояться президентские выборы. И не просто выборы, а выборы исторические, – по крайней мере, для Украины так точно: предстояло узнать не только фамилию нового украинского президента, но и новый курс, которым этот президент Украину поведёт. На сближение с Западом? Или в диаметрально противоположном направлении? Европейскому сообществу срочно нужно было как-то ненавязчиво, сугубо символически продемонстрировать (теперь уже Украине) свою любовь и ближайшее культурное родство со страной, на территории которой находится географический центр Европы, но которая при этом находится на распутье между Европой и Евразией… Кстати, в мае следующего, 2005-го, года президент Украины уже давно освоился на своём месте, правительство тоже было давно сформировано, парламент дисциплинированно заседал и штамповал нужные стране законы… В общем, необходимости во внезапной любви к украинской музыке уже не было, что и предрешило печальный результат "Гринджол", на свою беду не имевших не только каких-либо признаков таланта, но и, что намного важнее, каких-либо признаков политического чутья…

Ну, и так далее. Горячие финские монстрики умудряются победить именно тогда, когда финское же правительство принимает принципиальное решение о полном и окончательном переводе своей армии на стандарты НАТО, чтобы для вступления этой страны в Североатлантический альянс не требовалось каких-либо дополнительных согласований и могло быть совершено в кратчайшие сроки… Сербия получает первое место аккурат тогда, когда уже всё подготовлено к объявлению независимости Косово (надо же как-то утешить сербский народ! Пусть утешатся хоть этим символом всеевропейской "любви"), и европейцы в срочном порядке умиляются сербской исполнительницей Марией Шерифович…

Теперь вот – Россия с Димой Биланом и его уверенным отрывом от ближайших соперников при подсчёте голосов… Тоже, кстати, весьма любопытно: перед этим Билан умудряется проиграть (с отрывом в 44 балла, это вам не балл-второй, это довольно серьёзный зазор!) крайне неэстетичным ни в визуальном, ни тем более в звуковом плане финским "Лорди", зато теперь – абсолютный и неоспоримый победитель! Что, за два года Дима достиг принципиальных высот в музыке?! Или жителей стран-участниц конкурса до такой степени очаровало лицезрение фигуриста на роликах?! А может, есть другие, более реалистичные мотивы для того, чтобы большинство европейцев вдруг открыло для себя всю "прелесть" Билана?.. 2008-й год – это, между прочим, год прихода к власти нового президента Российской Федерации, и Европейский Союз ощущает острую необходимость как можно быстрее и как можно большим количеством способов продемонстрировать своё отношение к нему. Способов, понятное дело, косвенных – прямо говорить о какой-либо лояльности после очередного цирка, именуемого "выборы по-российски" нельзя, приличия не позволяют. А не менее прямо заявить о, скажем так, далёком от привычного европейцам способе занятия кресла главы державы не позволяют практические соображения, не получается пока у Европы обходиться исключительно альтернативными источниками энергии, не может она позволить себе отказаться от российской нефти и от российского же газа… В общем, удобной оказалась эта штука – Евровидение, годится не только для развлечения зрителей…

Кстати, в следующем году в Украине будут выборы президента. Пора готовиться к тому, что Евровидение-2010 будет снова в Киеве?..

…Пожалуй, всё. Нет, хорошо бы, конечно, для полноты картины провести ещё анализ голосования в разрезе стран, но у меня что-то не получается: от хихиканья, местами переходящего в откровенный хохот, руки трясутся, по клавишам не попадаю…


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Результаты Евровидения в свете современной международной политики". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: