укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
25 Ноября 2011, 07:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия 20 лет спустя: что изменилось со времен СССР http://www.segodnya.ua/img/article/2774/28_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2774/28_tn.jpg Мир Несколько дней ноябрьской Москвы, увиденных своими глазами.
Как родные. Кремлевские звезды уживаются с двуглавыми орлами новой России. Фото: Д. Белянский
Как родные. Кремлевские звезды уживаются с двуглавыми орлами новой России. Фото: Д. Белянский

Россия 20 лет спустя: что изменилось со времен СССР

Несколько дней ноябрьской Москвы, увиденных своими глазами.

"Они сражались до последнего солдата", — разносится по Красной площади дикторский голос в день 70-летия со дня парада защитников Москвы 7 ноября 1941 года, и не сразу успеваешь сообразить, что не так в этой фразе. Никто из стоящих вокруг москвичей никак не реагирует на сказанное. Неужели только для меня эта фраза — про бой до последнего солдата, а не до последнего патрона — режет слух? 70 лет назад мой дед, выходец из Курской области, промаршировал отсюда прямо на фронт, из первых уст услышав легендарное напутствие "Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!", а теперь, значит, его внук с украинским паспортом стоит на той самой брусчатке, задумавшись над тем, что мы на самом деле знаем про современную Россию, кроме уверенности, что мы знаем про нее почти все?

20 лет жизни порознь — что изменилось у них и у нас за это время, перечислить нетрудно, куда сложнее оценить, что изменилось в них и в нас? Хватает ли еще нам, украинцам, новостей, знания совместной истории, памяти о прошлом и родственных связей, чтобы продолжать говорить себе — от России мы сюрпризов не ждем и жизнь там в точности такая же, как у нас?

Те, кто смотрят русское ТВ, уверены, что ничего там к худшему не меняется, страна стабильна как никогда, власть ее благопристойна и народ сыт, не то что наш. Те, кто читают русский интернет, напротив, до хрипоты будут спорить, что у соседей установлен чуть ли не диктаторский режим, все права со свободами ограничены и попраны, хозяевами жизни чувствуют себя только чеченцы и "силовики", а русский фашизм уверенно поднимает бритую голову, ведь Москва стонет от засилья "черных". Но так ведь не бывает, чтобы сразу и стабильность, и катастрофа!.. Поэтому "Сегодня" и решила рассказать для своих читателей про несколько дней ноябрьской России так, как мы увидели ее своими глазами.

Читайте также: Москва для киевлян: правильный путеводитель по российской столице

НА ДВА ЧАСА ДАЛЬШЕ

С 30 октября разница во времени с Москвой составляет 2 часа — мы перешли на зимнее время, а они нет. "Понимаешь, это единственная доведенная до реализации инициатива президента Медведева!" — грустно пошутит мой собеседник в редакции старейшего в России либерального интернет-издания.

Расписание поездов изменилось без предупреждения — фирменный поезд №1\2 "Столичный экспресс" прибывает теперь в 9.01 вместо 6.43, а возвращается в Киев в 6.24 вместо 7.02. Так будет происходить до 3 декабря, сообщал громкоговоритель на Киевском вокзале, называя и причину изменений — "в связи с переходом Украины на зимнее время".

ДЕВОЧКИ КРИЧАТ "РУССКИЙ"


Люблино. "Русский марш-2011" собрал более семи тысяч националистов на окраине Москвы. Фото: ИТАР-ТАСС 
 

День Народного Единства — только 14% россиян, согласно опросу ВЦИОМ, точно знали накануне, что Россия отмечает 4 ноября. По официальной версии, праздник приурочен к событиям 1612 года, когда народное ополчение Минина и Пожарского освободило Москву от поляков. По неофициальной — введен специально, чтобы отучить россиян от неуместной после распада СССР, но крайне устойчивой привычки праздновать годовщину Октябрьской революции народными гуляниями и застольем.

Приучая народ к новому празднику, делился с нами своими соображениями журналист российского ТВ, Кремль сосредоточился на "паркетных застольях", а "народные гуляния" упустил из виду, чем и воспользовались маргиналы-националисты. В результате, не успели россияне толком узнать, что к чему в этот день, как дата уже превратилась в день проведения "Русского марша". В этом году власть наконец решила вернуть праздник себе, "отвоевать" его у национал-патриотов.

Утром 4-го на Поклонной горе собрались тысячи сторонников "Единой России" и все основные функционеры партии власти. Сцена была установлена неподалеку от главного мемориального комплекса Великой Отечественной войны, но от возложения венков "единороссы" решили воздержаться. Хотя пройти для этого надо было от силы полкилометра.

После митинга состоялся концерт, где выступали и украинские артисты Потап и Настя Каменских. Потап ехидно объявил, мол, выступаем здесь и сейчас вовсе не за деньги, но за идею. Идею патриотизма.

— И хотя нам не всегда нравится то, как вы пользуетесь своим патриотизмом, — говорил наш украинский Потап поклонникам "единороссов", — но то, что он у вас есть, это очень хорошо. Так что похлопайте сами себе.

Читайте также Сергей Митрохин: "Приговор Тимошенко – плевок в лицо украинского народа"


ВДНХ. Молодежное движение "НАШИ" проводит альтернативный "Русский марш". Фото: Д. Белянский

Альтернативный "Русский марш", проведенный движением "Наши" на территории бывшего ВДНХ, — время его проведения точно совпадало с "Русским маршем" в Люблино — напоминал съемочную площадку голливудского боевика количеством телевизионных камер. Пока "Наших" строили у главного входа в ВВЦ, операторы озаботились хорошей "картинкой". 15 000 собравшихся участников никуда не спешили, двигались и останавливались по команде и проявляли полную профессиональную пригодность в качестве массовки. Хоть сейчас в Голливуд!

— Выше флаги проектов, — надрывался громкоговоритель, — с нами Путин! Это День Народного Единства, Россия — великая страна, это Русский Марш. Девочки кричат "Русский", парни кричат "Марш". А теперь все вместе!

ОЧЕРЕДИ НА МИТИНГ

Что поразило — организация митингов и прочих массовых мероприятий в Москве. Территория для митингующих всегда ограждена металлическими барьерами, по внешнему периметру стоят сотрудники полиции и люди в штатском с красной повязкой "дружинник", а проникнуть вовнутрь можно исключительно через переносные рамки металлоискателей и пройдя личный досмотр. Ни один митингующий не остается без внимания МВД в буквальном смысле. Его не просто подсчитают, а еще и обыщут на входе, если он вызовет малейшее подозрение.

Несанкционированные акции, например, те, которые проводятся в Москве каждое 31-е число в защиту 31-й статьи Конституции, разрешающей свободу собраний, или каждый вторник под лозунгом "Выборы без оппозиции — преступление" — не успевают толком даже начаться.

— Вяжут всех без разбора сразу на выходе из метро, — рассказывает нам Игорь Яковлев, пресс-секретарь лидера партии "Яблоко", а ранее активный участник многих акций несистемной оппозиции, — как начали "лимоновцы" выходить на Триумфальную по вторникам в 18.00, так теперь и театралы страдают, которые едут на м. "Маяковская", чтобы попасть в театр им. Моссовета или в театр на М. Бронной.

Несистемной оппозицией в России называют партии и движения, официально незарегистрированные Минюстом. Их так много, что проще перечислить зарегистрированные — официально в РФ существует всего 7 партий, 4 из них представлены в Госдуме.

Читайте также: Андрей Богданов: "Штаб на 90% состоял из украинских политтехнологов"


Тверская. Коммунисты маршируют в самом сердце столицы. Фото: Д. Белянский

Чтобы протестовать в Москве, надо договариваться с властями, которые и определяют: националистов — на выселки, а "единороссам" и "Нашим" — Поклонная гора и ВДНХ. Коммунистам 7-го ноября повезло — им разрешили собраться на Пушкинской площади, промаршировать по Тверской и устроить митинг КПРФ у памятника Карлу Марксу. Другое дело, что акцию санкционировали… только во второй половине дня! Около 10 000 человек шагали по бывшей улице Горького в 17.00, а митинговать начали в 17.30, когда на Москву уже опустились сумерки. А праздничное шествие в честь годовщины военного парада 7.11.1941 началось в 10.00 на Красной площади и сопровождалось прямой трансляцией на российском ТВ.

РОССИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

С 5-го ноября разрешена предвыборная агитация. Главный скандал — на рекламных плакатах Московской избирательной комиссии придти на выборы "Для жизни, для людей", а там внять призыву "Голосуй за Россию, голосуй за себя!", появился логотип "Единой России" и ее номер в предвыборном бюллетене — №6.

— Никакой фантазии, — сокрушаются москвичи, ведь плакатами Мосизбиркома вся столица оклеена еще с начала осени.

В Столешниковом переулке — внизу Генпрокуратура РФ, вверху здание Моссовета на Тверской — на стенке нарисована свастика и несколько грубых ругательств в адрес Путина и Собянина. Сфотографировал. Мой коллега, московский журналист, глядя на этот снимок, развел руками.

— Ты про Путина переживаешь? — спрашиваю.

— Да Путин сам переживает, — отвечает, — а то, что в 30 метрах от Генпрокуратуры свастику рисуют — это уже серьезно.

Возвращаясь спустя несколько часов той же дорогой, увидел группу таджиков в униформе московских дворников, закрашивающих надписи. Умеют там все-таки работать оперативно.

Читайте также: Марат Гельман: "Люди найдут нового героя, а Юля превратится в Ходорковского"

ВСТАЕТ СТРАНА ОГРОМНАЯ

— Впереди резкое обострение международного положения! — обещает Владимир Жириновский своим соратникам, собравшимся на митинг ЛДПР. — Они все желают нашей гибели!

В Москве "три миллиона мигрантов из Средней Азии, молодых мужчин, вооруженных холодным оружием, на сто тысяч сотрудников правоохранительных органов", нагнетает Владимир Вольфович. Не защитят, если что пойдет не так! Потому-то и надо ввести визовый режим со странами-донорами мигрантов и поддержать патриотические настроения в обществе.

— Это ведь давно подмечено, что у Жириновского на языке, то у Кремля на уме, — говорит наш собеседник, работающий на российском ТВ, — но, говоря правильные вещи, он всегда добавляет какую-то несусветную чушь

Так, на том же митинге, бессменный вождь ЛДПР призвал отменить 282-ю статью УК РФ, предусматривающую уголовную ответственность за "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" и создание экстремистских организаций. Впрочем, в Москве поговаривают, что данный политический сезон станет последним для Владимира Вольфовича — Жириновский, мол, отправляется на покой, а его место во главе партии займет сын, Игорь Лебедев, возглавляющий фракцию ЛДПР в Госдуме.

Другой видный политик, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, поменял риторику — вместо традиционных для коммунистов призывов к дружбе народов и восстановлению СССР, рассуждает исключительно об экономических моделях.

— Если перед войной мир спасал Советский Союз, партия большевиков, то сегодня его вытаскивает из пучины коммунистический Китай, который демонстрирует самые высокие темпы роста экономики и уверенное управление в кризисных условиях, — говорил Геннадий Зюганов 7 ноября.

КАКИХ НОВОСТЕЙ ЖДЕМ?

Рокировка во властном тандеме — Путин возвращается на пост президента, Медведев готовится возглавить правительство — завершится весной 2012 года. Когда о ней было объявлено еще в конце сентября, представители среднего класса — журналисты, интеллектуалы, бизнесмены, офисные работники — были сильно разочарованы, ведь связывали свои надежды на будущее именно с Медведевым.

— Мы словно проснулись в другой стране, — говорил "Сегодня" политический эксперт Кирилл Танаев, — представьте, будто два футбольных клуба полностью обменялись командами игроков, а фанатам предложено "болеть" по-старому за те же клубы?!

Впрочем, поскольку доля фанатов такого вида спорта как политика не является в электорате России критически важной, "великая либеральная депрессия" не будет иметь никаких последствий на выборах, уверены в Москве. Напротив, за неделю до парламентских выборов пройдет вторая часть съезда "Единой России", на которой Владимир Путин будет официально выдвинут кандидатом в президенты — вряд ли бы Кремль решился на такой ход конем, если бы не был в точности уверен, что россияне по-прежнему доверяют властному тандему.

На вопрос же, чего ждать Украине по завершении российского политического сезона, все собеседники "Сегодня" единодушно отвечали: "Ничего нового". Что при Медведеве, что при Путине отношение Москвы к Киеву будет одним и тем же — формально доброжелательным, но крайне сдержанным. Потому что Дмитрий Анатольевич крайне хорошо знаком лично со всей нынешней украинской элитой, а Владимир Владимирович до сих пор не может простить ее поведение во время "Оранжевой революции".

Что до мнения простых россиян, то оно тоже оказалось единодушным и удивительно похожим на наше — безусловно, надо дружить, но помня о своем интересе! Отличие разве в том, что москвичи поименно и без тени сомнения называют тех, кто готов отстаивать этот интерес — Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

5 ВОПРОСОВ ПО РОССИИ

1. Кого больше любят — Путина или Медведева?

Простой народ по-прежнему любит Путина, а интеллектуалы и либералы успели привязаться к Медведеву. После его отказа повторно баллотироваться они сильно разочаровались, зато народ посчитал, что Медведев поступил по-мужски — раз не предал Путина.

2. Опасен ли русский национализм?

Теоретически Россия всегда не любила чужаков, как и Москва приезжих, что никогда не мешало практически жить всем одной дружной семьей — главное, чтобы ее правила соблюдались. "Практический" агрессивный национализм в России — удел скинхедов-маргиналов и не свойственен большинству населения.

Никакой ксенофобии в коллективах, где бок о бок работают и славяне и "нацменьшинства" (татары, народы Кавказа и т.д.), как правило, нет и в помине (исключение — армия, но там землячества были всегда). Отношения — примерно как в фильмах "День радио" и "День выборов". При этом, что касается украинцев и белорусов, то их большинство населения считает такими же русскими, как и они сами, а потому проявления бытовой украинофобии среди рядовых россиян крайне редки. И еще один важный момент — на официальном уровне власти стараются не употреблять слово "русский" — заменяя его на "российский", "россияне". Смысл — мы политическая, а не этническая нация, единый народ вне зависимости от веры и происхождения.

3. Почему требуют, чтобы Россия перестала кормить Кавказ?

Потому что экономические проблемы России позволяют ее жителям мириться с роскошью двух столиц — Москвы и Санкт-Петербурга, — но не дают понять, почему за счет федерального бюджета должна расцветать новая Чечня Рамзана Кадырова?! Элиты же давно подсчитали, сколько денег Россия экономит на строительстве стабильной Чечни — дешевле просто кормить Кавказ досыта, чем с оружием в руках разбираться в ситуации.

4. Как смотрят на Запад?

Как всегда — волком и с насмешками, но, как и мы, надеются на отмену шенгенских виз и какую-то форму взаимодействия или даже сожительства с Евросоюзом. Лозунг "Европа от Португалии до Владивостока" среди элиты довольно популярен, да и простой народ вроде как не против.

5. Готовятся ли возрождать Империю?

Народ — в ней и живет по-прежнему, обижаясь на другие страны бывшего СССР — мол, русские их столько лет кормили дешевой нефтью и газом, а те теперь им руки кусают. Интеллектуалы с либералами, средний класс, призывают сначала Россию спасти, а потом об Империи думать. Бывший-будущий президент Путин, говорят, действительно имеет амбицию построить новую Империю — но сугубо экономическую. Так что Таможенный союз предлагают Украине не зря.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Белянский Дмитрий
Вы сейчас просматриваете новость "Россия 20 лет спустя: что изменилось со времен СССР". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: