укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
5 Июля 2007, 16:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия заплатит 45 тысяч евро за убитого чеченского чиновника Мир Европейский суд по правам человека признал Россию виновной в похищении и убийстве спикера парламента Ичкерии Руслана Алихаджиева.

Россия заплатит 45 тысяч евро за убитого чеченского чиновника

Европейский суд по правам человека признал Россию виновной в похищении и убийстве спикера парламента Ичкерии Руслана Алихаджиева.

По словам юриста правозащитного центра "Мемориал" Кирилла Коротеева, дело об исчезновении Руслана Алихаджиева примечательно тем, что впервые Европейский суд принимает решение по человеку, занимавшему такой высокий пост в самопровозглашённой Ичкерии.

Иск против России подавала Зура Алихаджиева, мать пропавшего чеченского политика. Ее жалобу приняли полтора года назад.

В четверг суд постановил, что имели место нарушения права на жизнь, запрета пыток, права на свободу и личную неприкосновенность и на эффективные средства правовой защиты. Семье Алихаджиева суд постановил выплатить 40 тысяч евро за понесенный моральный ущерб. Еще порядка 5 тысяч евро Россия должна выплатить за понесенные судебные издержки.

Суд также признал, что Зура Алихаджиева была подвергнута бесчеловечному обращению, поскольку не могла получить информацию от российских властей о судьбе своего сына.

17 мая 2000 года сын заявительницы Руслан Алихаджиев, в 1997-1999 годах занимавший должность спикера парламента Чеченской республики Ичкерия, был задержан представителями российских вооруженных сил в его собственном доме в Шали, где он проживал с матерью, женой и четырьмя детьми. Вместе с Алихаджиевым задержаны пятеро его соседей. Их всех на бронетранспортёрах отвезли в направлении Грозного с завязанными глазами, а бывшему спикеру надели мешок на голову и наручники. Соседей отпустили на следующий день.

С момента задержания сына Зура Алихаджиева и члены ее семьи не получали о нем никаких сведений, несмотря на многочисленные обращения в республиканские и федеральные правоохранительные органы. Следствие по факту исчезновения было приостановлено "в силу невозможности установить виновных".

Заявительница в Страсбургский суд жаловалась на нарушение Европейской конвенции по правам человека в связи с исчезновением своего сына. Она утверждала, что обстоятельства его ареста и содержания под стражей заставляют с большой долей уверенности предположить, что его нет в живых. Она также утверждала, что российские власти не провели надлежащего расследования по факту его исчезновения и вероятного убийства.Также Алихаджиева настаивала, что имеются серьезные основания полагать, что сын подвергался пыткам.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: NEWSru.com
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Россия заплатит 45 тысяч евро за убитого чеченского чиновника ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: