Российские болельщики пожаловались на "газовые камеры" в польской полиции

4 Июля 2012, 13:45

Россияне, задержанные в Варшаве за массовую драку, рассказали о жестких условиях в СИЗО.

Фото AFP
Фото AFP

Беспорядки 12 июня во время марша российских болельщиков на Национальный стадион польской столицы в день матча чемпионата Европы по футболу между сборными России и Польши были спровоцированы поляками. Об этом завили в посольстве РФ в Польше четверо освобожденных из тюрьмы российских болельщиков, поведав о жестких условиях их содержания в СИЗО.

По их словам, произошедшее в Варшаве было провокацией со стороны поляков, вынудившей россиян защищаться.

"Мы много путешествовали по Европе, часто ездим в другие страны на футбол, но нигде не было таких конфликтов, как в Польше. Поляки не скрывали свою агрессию. На согласованном с властями марше нас встречали русофобскими плакатами и лозунгами", – отметил болельщик Артем Курочкин.

Он отметил, что на чемпионате в Австрии и Швейцарии не было ни одной драки – "все было тихо и спокойно, а это о многом говорит".

Рассказывая о процедуре задержания, Артем сообщил, что когда его и еще несколько россиян сковали в наручники и бросили в полицейскую машину, стражи порядка, спросив, нравится ли им в Варшаве, выпустили в салон автомобиля слезоточивый газ и закрыли дверь.

"Нам просто устроили газовую камеру", – подчеркнули рассказчики.

Касаясь условий содержания в СИЗО, молодые люди сообщили, что их держали в двухместных камерах, условия в которых, по их словам, были самыми примитивными. О результатах матчей Евро-2012 болельщики узнавали по радио.

Молодые россияне оказались в польской тюрьме по решению польского, постановившего применить к ним превентивную меру в виде временного ареста на срок до 3-х месяцев для проведения следственных мероприятий. Их подозревали в участии в драках и нападении на полицейских.

Накануне варшавская районная прокуратура Прага-Полудне освободила четырех из них из-под стражи. В заключении остаются еще трое россиян, которых приговорили к лишению свободы на срок от 2 до 3 месяцев. 10 июля в Окружном суде Варшавы состоится рассмотрение их апелляции.

Тем временем польские политики с возмущением восприняли высказывания об условиях содержания российских болельщиков. В частности, слова председателя Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александра Шпрыгина о "польских пыточных" и политической подоплеке дела российских болельщиков.

"Это абсурд, который требует жесткой реакции МИДа и информации польского суда. Нельзя пользоваться такой терминологией", – заявил председатель комитета польского сейма по международным делам Гжегож Схетын.

Министерство юстиции Польши в свою очередь выступило с заявлением, что никто из арестованных россиян на условия содержания в СИЗО не жаловался.

Вы сейчас просматриваете новость "Российские болельщики пожаловались на "газовые камеры" в польской полиции". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

NEWSru.com

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования