Российского журналиста приняли в Сомали за террориста из-за сандалий

16 Августа 2010, 10:12

Корреспондент российской газеты провел несколько дней в местной тюрьме.

Орхан Джемаль, фото islam.ru
Орхан Джемаль, фото islam.ru

Корреспондент журнала "Русский Newsweek" Орхан Джемаль, отправившийся в отпуск в Сомали, провел несколько дней в местной тюрьме по подозрению в причастности к деятельности исламистской группировки "Аль-Шабааб". Материал задержанного журналиста, к настоящему моменту уже покинувшего Сомали, опубликован в последнем номере издания.

Как пишет Орхан Джемаль, он прибыл в Могадишо через столицу Кении Найроби с намерением "ознакомиться с жизнью рядовых сомалийцев". Журналист планировал пробыть в Могадишо несколько дней, а затем отправиться на более спокойный север страны и провести отпуск в пиратском поселке Гаракад на берегу Индийского океана.

При себе у Джемаля было рекомендательное письмо от посла Сомали в России Мохаммеда Хандуле, в котором тот уведомлял правительство своей страны о частном визите российского журналиста. Однако по прилете в Могадишо корреспондент "Русского Newsweek" был задержан пограничниками и отправлен в штаб-квартиру Национальной службы безопасности Сомали (НСБ).

В НСБ у Джемаля забрали все вещи, в том числе деньги, документы и телефон. Журналиста допросили; в частности, сомалийских силовиков интересовали возможные связи Джемаля с исламистским движением "Аль-Шаабаб". Кроме того, у корреспондента журнала спросили, не проходил ли он военную подготовку в одном из исламистских лагерей. Несмотря на заверения журналиста в мирных намерениях своей поездки, Джемаля поместили в местную тюрьму, в которой он провел следующие два дня.

Впоследствии Орхана Джемаля вызвали на допрос к начальнику службы безопасности Могадишо полковнику Калифу. Тот объяснил, что подозрения у силовиков вызвали спортивные сандалии журналиста, купленные им в Москве. По словам полковника, именно такую обувь носят большинство исламистских боевиков. Начальник столичной службы безопасности передал дело Джемаля на рассмотрение директора НСБ Мохаммеда Шаха и позволил журналисту поселиться в своем кабинете до окончания разбирательства.

Еще через два дня Орхан Джемаль был вызван на беседу с Мохаммедом Шахом. Начальник НСБ спросил о намерениях журналиста, и, узнав о том, что тот хочет продолжить поездку по Сомали, сначала предложил ему нанять частную охрану, однако после посоветовал покинуть страну во избежание проблем с боевиками.

Все личные вещи и ценности журналисту были возвращены, подчеркивает Орхан Джемаль. Из Могадишо он улетел в Найроби, а оттуда в Момбасу. Как отмечает Джемаль, в беседе с ним сомалийские силовики отмечали, что, задержав его, они спасли журналиста от членов "Аль-Шаабаб", регулярно захватывающих иностранцев с целью получения выкупа.

Отметим, что Сомали является самой нестабильной страной в мире. В этой стране уже несколько лет идет гражданская война, фактически отсутствует правительство, а в территориальных водах процветает пиратство. Иностранным гражданам настоятельно рекомендуется воздерживаться от посещения Сомали в целях безопасности.

Вы сейчас просматриваете новость "Российского журналиста приняли в Сомали за террориста из-за сандалий". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Lenta.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования