укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
29 Мая 2012, 09:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Российской журналистке угрожают за фото с Медведевым http://www.segodnya.ua/img/article/3038/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3038/35_tn.jpg Мир Несогласованное с ФСО фото с российским премьером вызвало скандал.
Дмитрий Медведев. Фото AFP
Дмитрий Медведев. Фото AFP

Российской журналистке угрожают за фото с Медведевым

Несогласованное с ФСО фото с российским премьером вызвало скандал.

Неформальный репортаж из московского Манежа, где в субботу прошел съезд "Единой России", вызвал скандал. На мероприятие в качестве волонтера устроилась корреспондент "Новой газеты" Диана Хачатрян, которая в понедельник и опубликовала свои впечатления. После этого она получила телефонный звонок с угрозой.

Все, что происходит на подобных мероприятиях, чрезвычайно жестко регламентировано. Федеральная служба охраны не оставляет ничего на волю случая, контролирует и фактически организует каждый шаг первых лиц государства, "отсеивая" все постороннее.

Скандал случился из-за "эксперимента" Дианы Хачатрян: в нарушение всех гласных и негласных правил она окликнула шедшего рядом с ней премьера Дмитрия Медведева, сфотографировалась с ним, а позже опубликовала снимок. Делать это, оказывается, ни при каких условиях было нельзя.

Диана Хачатрян пишет, что это был ее третий поход на съезд партии власти. Каждый раз сотрудники ФСО отсеивают часть кандидатов, но в этот раз она оказалась среди 18-ти волонтеров группы "Обеспечение".

Режиссер напутствует, на серьезном мероприятии надо выглядеть соответствующе: "Девушки, наденьте черную юбку-карандаш, длина – четыре пальца выше или ниже колена, без вызывающих разрезов. Не забудьте колготки телесного цвета, по протоколу не должно быть голых ног. Будет жарко – терпите. Волосы соберете в хвост, никаких броских заколок и украшений. Знаете же, как кавказские девушки любят греметь сережками до пола. Макияж должен быть минимальным, ногти – не окрашенными. Разрешаю только одно тоненькое колечко на пальце, крестик на шее обязательно спрячете. Каблуки не надевать, только черные балетки".

Молодых людей просят надеть черные брюки и черные туфли. Также всем раздают белые рубашки с логотипом партии.

Примечательно, что Хачатрян перед съездом получила именной бейдж, позволяющий находиться в зале, куда пускают только непосредственных участников мероприятия. Ее удивило, что документ был с фотографией, хотя она ее никуда не передавала. "Времени не было, фэсэошники взяли фотки из соцсетей", – объяснили организаторы.

Хачатрян описывает несколько рабочих моментов самого съезда, довольно примечательных, однако совсем не сенсационных. Например, как ФСО "зачищает" территорию в момент прохода первых лиц партии и государства – волонтерам то велят "спрятаться" за лестницей, то и вовсе зайти в комнату и "не высовываться".

Отдельный момент – голосование по кандидату на пост главы "Единой России". Сотрудники ФСО внезапно попросили убрать несколько урн и оставить одну. Затем они прочертили маршрут для Медведева, который должен голосовать. Его личный фотограф подбирает ракурс, переставляя урну по своему желанию.

"Фэсэошники просят всех освободить территорию. "Вы что же, идиоты, Медведев будет голосовать на пустом фоне?!" – возмущается делегат. Фэсэошник задумывается, разворачивается и уходит. Мы остаемся на своих местах", – пишет Хачатрян.

Позже одна девушка из команды волонтеров рассказывает, что не может найти парня, который подбежал к Путину с вытянутым в руке айфоном, чтобы сфотографироваться. По ее словам, фэсэошники тут же записали его паспортные данные, предупредив ни в коем случае не выкладывать фотографии в соцсетях.

Тут и случился тот самый "эксперимент": Диана Хачатрян, когда мимо в очередной раз прошел Медведев, выкрикнула: "Дмитрий Анатольевич, можно с вами сфотографироваться?". Он улыбнулся и направился к ней, чтобы сфотографироваться. После чего к корреспондентке подбегает женщина из его сопровождения. "Ты что, хочешь в тюрьму?! Вон одного уже сегодня увезли", – на полном серьезе говорит она.

Через некоторое время руководителю волонтерской группы приходит SMS от главного охранника съезда: можно начать искать себе новую работу. "Ее помощница рвет и мечет, ее обещают оставить без зарплаты", – заключает Хачатрян.

Тот самый снимок в газете журналистка все-таки опубликовала.

В день публикации материала о посещении съезда партии "Единая Россия" Диана Хачатрян получила телефонный звонок с угрозой – от знакомого абонента.

"Сегодня в 13:02 мне на мобильный позвонила девушка и представилась руководителем районного отделения "Молодой гвардии". Ранее с этого телефона мне звонила некая Любовь, с которой мы вели переговоры о моем волонтерстве через соцсеть "ВКонтакте". Она сказала, что я поступила недостойно, как крыса, и если я не уберу текст – будет плохо", – рассказывает журналистка.

Потом ее собеседница добавила: "Ты обманом проникла, ходила на репетиции. Это тебе тоже особо чести не делало, ты подчинялась, делала то, что тебе говорят. Ты думай сама, хочешь – убирай статью, не хочешь – ну значит посмотрим…как дальше будут развиваться события. Просто теперь ты во всех черных списках, как у фэсэошников, так и у остальных, и у нас в том числе"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Российской журналистке угрожают за фото с Медведевым". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: