Российскую шпионку отпустили домой

14 Декабря 2010, 16:04

Контрразведка не нашла веских доказательств сбора Затуливетер информации о британских войсках

Затуливетер  будет выслана  за нарушение  миграционных  законов. Фото east2west
Затуливетер будет выслана за нарушение миграционных законов. Фото east2west

Полным провалом британских спецслужб закончилась история с 25-летней русской помощницей депутата палаты общин парламента Великобритании Екатериной Затуливетер, которую неделю назад арестовали в Лондоне по требованию британской контрразведки МI5. Как сообщает газета The Daily Telegraph, сегодня девушка была освобождена под залог и отправлена на свою квартиру под домашний арест.

Читайте также: "Русской шпионке в Британии" темнокожие целовали руки

Россиянке, которая в документах проходит под кодовым обозначением Q1, так и не были предъявлены обвинения в шпионаже, хотя в прессе звучали предположения, что она охотилась за данными британских подлодок и сведениями о войсках Великобритании на Гибралтаре. К депутату Майклу Хэнкоку она устроилась потому, что он представляет в парламенте город Портсмут, где расположена одна из крупнейших британских военно-морских баз, и являлся членом спецкомитета Палаты общин по обороне. Перебежчик из КГБ Олег Гордиевский уверен, что Затуливетер принесла Великобритании больше ущерба, чем все остальные агенты КГБ с 1980-х годов. "Она задавала важные вопросы о вооруженных силах, передавала их депутату, и тот направлял их выше по цепочке. Когда поступали ответы, она читала их, переписывала, копировала и передавала агентам КГБ", — заявил "Радио Свобода" двойной агент. По данным The Times, у Затуливетер за три года работы в палате общин завязалось множество знакомств среди влиятельных военных и политиков Великобритании, США и ЕС.

Судя по ослаблению меры пресечения, МI5 не смогла собрать достаточно улик против девушки. Однако МI5 считает ее пребывание в Королевстве угрозой для национальной безопасности, а посему девушку все же ждет депортация. Предположительно, ее вышлют за нарушение иммиграционного законодательства. Сама Затуливетер утверждает, что никаких британских законов не нарушала и будет обжаловать решение о депортации. Если она действительно не шпионка, то на родине не сможет рассчитывать на теплый прием и льготы, которыми были осыпаны высланные из США летом 11 провалившихся шпионов. Например, Анну Чапмен пристроили советником в "Фондсервисбанке", а Андрея Безрукова, проживавшего в Америке под именем Дональда Ховарда Хитфилда, — советником президента ГК "Роснефть".

Вы сейчас просматриваете новость "Российскую шпионку отпустили домой". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования