укр
Главная Мировые новости
11 Ноября 2009, 15:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Родственники жертв хотят казнить и сына вашингтонского снайпера http://www.segodnya.ua/img/article/1786/86_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1786/86_tn.jpg Мир 48-летнему Джону Аллену Мухаммаду сделали смертельную инъекцию. Он так и не раскаялся.
48-летнему Джону Аллену Мухаммаду сделали смертельную инъекцию. Фото AFP
48-летнему Джону Аллену Мухаммаду сделали смертельную инъекцию. Фото AFP

Родственники жертв хотят казнить и сына вашингтонского снайпера

48-летнему Джону Аллену Мухаммаду сделали смертельную инъекцию. Он так и не раскаялся.

Во вторник на закате в американском штате Вирджиния был казнен 48-летний Джон Аллен Мухаммад, который в 2002 году участвовал в убийстве 10 человек в Вашингтоне и его окрестностях, за что получил прозвище "Вашингтонский снайпер". Накануне его прошение о помиловании отверг губернатор штата Вирджиния, хотя адвокаты просили сделать ему поблажку, уверяя, что он страдает от так называемого "синдрома войны в Персидском заливе", где воевал в 1991 году (во время своей службы в армии Мухаммад был снайпером высокого класса). Приговор при помощи смертельной инъекции был приведен в исполнение в тюрьме Гринсвилл, в городе Джарратт, штат Вирджиния. Как сообщает CNN, перед смертью Мухаммад не захотел произнести последнее слово, ничего не сказав и во время всей процедуры. Без слов и каких-либо эмоций он выслушал смертельный приговор, оглашенный судом в ноябре 2003 года.

Ветеран умер в присутствии родственников своих жертв, которые считают, что такое же наказание должно было постичь его приемного сына Ли Бойди Малво, который непосредственно и нажимал на спусковой крючок. На счету Ли девять убитых, а вот его приемный отец убил лишь одного человека. Но на момент совершения преступления Малво было всего 17 лет и, как установило следствие, во время отстрела американцев он действовал под четким руководством отца. Ли Бойд Малво приговорен к пожизненному заключению.

"Я хотел бы, чтобы Малво был тут же рядом с Мухаммадом, — заявил после казни американец, сестра которого — аналитик ФБР Линда Франклин — была застрелена в Вирджинии. — Они оба совершали эти преступления. Нет, я не чувствую никакого облегчения. Я имею в виду, это ничего не поменяет". Брат другой жертвы вашингтонского снайпера Майерс заявил, что лично он простил убийц: "Во-первых, Бог в Библии призывает меня сделать это, во-вторых, оставшаяся злость и ярость будет грызть лишь меня изнутри".

ДЕЛО ВАШИНГТОНСКОГО СНАЙПЕРА. В 2002 году в течение трех недель Ли Бойди Малво и Джон Аллен Мухаммад застрелили десять человек и ранили еще троих, выбранных ими наугад в Вашингтоне, а также в штатах Мэриленд и Вирджиния. Они передвигались на микроавтобусе. Выбрав удобную позицию, они могли часами ждать жертву, по которой Малво стрелял из снайперской винтовки, не выходя из транспорта. Малолетний снайпер использовал всего лишь одну пулю. В людей стрелял, когда они выходили из супермаркетов, возле школ и заправок, или просто когда они сидели на скамейках. Мухаммад и Малво также подозреваются в убийстве и в других штатах, в том числе в Луизиане, Алабаме и Аризоне.

МОТИВ — ДЕНЬГИ. Расстрел людей, в котором следователи поначалу не могли найти никакой закономерности, вызвал панику в американской столице, тем более что эти события произошли всего через год после терактов 11 сентября в Нью-Йорке, когда погибло более трех тысяч человек. Вашингтонцы боялись посещать автозаправки, предпочитая заправляться в других штатах, считая, что там более безопасно. Лишь после трех недель убийств стали понятны истинные мотивы преступников — для прекращения отстрела американцев они потребовали несколько миллионов долларов.

Как заявил на суде Ли, для достижения своей цели Мухаммад планировал убивать по шесть человек каждый день в течение месяца, а в случае невыплаты ему денег устраивать взрывы бомб, начиненных болтами в школьных автобусах, школах и детских больницах.

Через неделю после заявления о выкупе сообщники были арестованы на стоянке для грузовиков.

Представители обвинения заявляют, что Мухаммад ни разу не высказал ни малейшего сожаления о содеянном, хотя и приносил соболезнования семьям убитых им и его приемным сыном людей. Мало того, он все время твердил, что невиновен, желая возложить всю ответственность на Малво. По словам парня, Мухаммад, недавно принявший ислам, ненавидел США, которые решил "поставить на колени". Он якобы уверял, что у него имеется список из 140 человек, якобы согласившихся стать снайперами-добровольцами, готовыми вести огонь по жителям Вашингтона.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Родственники жертв хотят казнить и сына вашингтонского снайпера". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: