Россия не собирается выходить из Совета Европы – Пушков

29 Января 2016, 12:22

По его словам, РФ будет принимать участие в структурах Совета Европы, в том числе в Европейском суде по правам человека

<p>Алексей Пушков. Фото: ТАСС</p>
Алексей Пушков. Фото: ТАСС

Россия не собирается выходить из Совета Европы, заявил на пресс-конференции председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, сообщает "РИА Новости".

"О выходе России из Совета Европы речи не идет ",- сказал Пушков.

По его словам, РФ будет принимать участие в структурах Совета Европы, в том числе в Европейском суде по правам человека.

"Решение находиться в составе Совета Европы – это подтверждение нашей принадлежности к европейскому континенту. Если мы хотим хороших отношений с европейскими странами, наше участие в Совете Европы вполне логично",- подчеркнул он.

Пушков добавил, что как член Совета Европы Россия не может быть исключена или выйти сама из ПАСЕ.

Ранее председатель ЕСПЧ Гвидо Раймонди заявил, что отказ страны от выполнения всех без исключения решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) приведет к выходу страны из состава Совета Европы.

Он напомнил, что уставные документы Совета Европы требуют обязательного исполнения решений ЕСПЧ, и исключения из этого правила не предусмотрены.
В частности, обязательность решений зафиксирована в ст.46 Европейской конвенции по правам человека.

"Надо различать: бывают сложности в исполнении, а бывают отказы. И последние случаи – достаточно редки, их можно пересчитать на пальцах. Но нельзя недооценивать их", – отметил Раймонди.

Как известно, сейчас есть одна страна, которая заявила о намерении отказаться от исполнения ряда решений Страсбургского суда – это Российская Федерация. В РФ планируют наделить Конституционный суд правом выбирать, какие решения ЕСПЧ не будут выполняться. Отказ выполнять отдельное решение (о праве голоса осужденных) ранее звучал также от Британии, но в конце концов в Лондоне заявили, что ищут путь выполнить его.

Раймонди считает, что официальный отказ от выполнения должна иметь следствием выход страны из состава Совета Европы.

"Логика такова: или вы выполняете статью 46, или нет. И если нет, если ваша национальная система не воспринимает решений Суда (по правам человека) – то в конце концов вы не можете оставаться в этой организации. Вы не можете оставаться в системе, если вы отрицаете обязательность решения ЕСПЧ", – подчеркнул он.

Вы сейчас просматриваете новость "Россия не собирается выходить из Совета Европы – Пушков". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования