Россия оказалась замешана в еще один международный скандал

14 Октября 2015, 15:21

В Центральной Азии может начаться война за воду

<p>В Центральной Азии может начаться война из-за воды. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">rushydro.ru</span><span> </span></p>
В Центральной Азии может начаться война из-за воды. Фото: rushydro.ru 

Президент Узбекистана Ислам Каримов заявил о риске войны в Центральной Азии в случае продолжения строительства ГЭС Кыргызстаном при поддержке России на трансграничных реках. Руководитель страны заявил, что каскад гидроэлектростанций оставит арыки безводными, тогда как Аральское море засохнет, передает Газета.ру.

Он заявил, что для решения потенциальной экологической проблемы необходимо сотрудничество Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана.
Каримов отметил, что проблемы из-за гидроэнергетики в Центральной Азии "могут осложниться настолько, что приведут не только к серьезному противостоянию, но даже к войне". В сентябре он призвал ООН вмешаться для проведения международной экспертизы.

Кыргызстан заявил, что у них "у самих сухие поля", тогда как Узбекистан считает такую ситуацию "шантажом соседей".

Противостояние Ташкента и Бишкека вызвало строительство каскада ГЭС – Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Кыргызстан расположен у истоков горных рек, из-за чего использует водные ресурсы как метод политического давления, в частности на расположенных ниже по течению Узбекистан и Таджикистан.

Вы сейчас просматриваете новость "Россия оказалась замешана в еще один международный скандал". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования