Россия отказалась от газопровода "Турецкий поток"

26 Ноября 2015, 15:51

Работа над строительством "трубы" в обход Украины прекращается

<p>"Турецкий поток" строить не будут из-за санкций против Турции. Фото: AFP</p>
"Турецкий поток" строить не будут из-за санкций против Турции. Фото: AFP

Россия прекращает работу над рядом проектов инвестиционных и торговых соглашений с Турцией. Об этом заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

"Мы вынуждены прекратить работу по подготовке серьезных соглашений, которые мы готовили с Турецкой Республикой", – сказал он.

"Это соглашение о свободной торговле услугами и инвестициями, это долгосрочная пятилетняя программа с 2016 по 2020 годы торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, это соглашение о создании фонда совместных инвестиций", – пояснил Улюкаев.

"Вся эта работа будет прекращена", – подчеркнул Улюкаев.

Проект газопровода "Турецкий поток" также подпадает под действие российского закона о специальных экономических мерах, которые являются правовой основой для принятия Москвой ограничительных мер в отношении Турции, заявил министр.

"Этот проект ничем не отличается от любого другого проекта, и точно так же речь идет о нашем инвестиционном сотрудничестве", – сказал Улюкаев.

Как сообщалось, в течение двух дней Россия введет санкции против Турции. По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, ограничительные меры отношении Турции могут затронуть таможенные пошлины, финансовые операции и инвестпроекты. В числе возможных санкций также — приостановка программ экономического сотрудничества, ограничения в финансовой и торговой сферах.

Напомним, инцидент со сбитым бомбардировщиком Су-24 осложнил российско-турецкие отношения. Россияне уже сейчас "бьют" по туристическому бизнесу Турции – после рекомендации МИДа РФ и Ростуризма все крупнейшие российские туроператоры приостановили продажу путевок в Турцию. По примерным оценкам, каждый десятый турист в Турции – россиянин.

Кроме того, Роспотребнадзор забраковал ряд турецких товаров.

Также Россельхознадзор запретил поставку мяса птицы, которое производит турецкая компания Standart Gida Sanayi ve Ticaret Anonim Sirkorti. Ограничить поставку решили под предлогом обнаружения в мясе птицы листерий. Запрет начнет действовать с 1 декабря. Уже имеющуюся в стране продукцию поставили на усиленный лабораторный контроль.


На границе с Турцией 24 ноября был сбит российский бомбардировщик СУ-24. Турецкие военные подтвердили, что сбили истребитель возле своей границы с Сирией. Один пилот погиб, второго пилота сбитого Су-24 спасли.


Вы сейчас просматриваете новость "Россия отказалась от газопровода "Турецкий поток"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования