Россия тратит на войну в Сирии 1 млрд евро в год – СМИ

12 Октября 2015, 08:30

Большая часть денег уходит на топливо и авиавооружения

<p>РосСМИ пишут, что война в Сирии обходится РФ недорого. Фото: AFP</p>
РосСМИ пишут, что война в Сирии обходится РФ недорого. Фото: AFP

Российская военная кампания в Сирии при сохранении текущего размера авиагруппы (около 50 машин) может стоить России около 1 млрд евро в год. Об этом пишет российский "Коммерсант". 

Эта сумма, как отмечает издание, по военным меркам небольшая: день крупных учений вроде недавних "Центр-2015" пока обходится РФ дороже дня реальной войны в Сирии.

Россия рассчитывает осуществлять поддержку с воздуха армии сирийского президента Башара Асада в течение полутора-двух месяцев, а дальше будут действовать по ситуации, говорится в материале.

Источники издания сообщают, что основные затраты РФ в Сирии связаны с обеспечением поставок топлива и вооружений для авиационной техники (они осуществляются при помощи больших десантных кораблей и военно-транспортной авиации); также средства расходуются на поддержание техники в рабочем состоянии с учетом ее активного использования (ВВС России совершают в день более 20 вылетов).

Расходы РФ на вооружение незначительны, пишет издание: удары по позициям террористической группировки "Исламское государство" наносятся авиабомбами КАБ-500, которые были приняты на вооружение еще в 1976 году, иных средств поражения, разработанных еще в СССР, а также ракет класса "воздух-поверхность" Х-29Л (таких вооружений в России достаточное количество). Не является проблемой и выплата военнослужащим, которые находятся в Сирии, дополнительного денежных средств: для офицера это плюс $ 62 в день к зарплате, а для солдата — $ 43.

Напомним, С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам "Исламского государства" в Сирии, используя штурмовики Су-25, фронтовые бомбардировщики Су-24М, Су-34, с воздуха их прикрывают истребители Су-30СМ. 

Вы сейчас просматриваете новость "Россия тратит на войну в Сирии 1 млрд евро в год – СМИ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования