укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
29 Декабря 2015, 08:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия в Сирии бомбит умеренную оппозицию – США http://www.segodnya.ua/img/article/6791/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6791/82_tn.jpg Мир В Госдепе верят, что Москва может посодействовать стабилизации обстановки в стране
<p>Россия проводит воздушную операцию в Сирии. Фото: AFP</p>
Россия проводит воздушную операцию в Сирии. Фото: AFP

Россия в Сирии бомбит умеренную оппозицию – США

В Госдепе верят, что Москва может посодействовать стабилизации обстановки в стране

Официальный представитель американского госдепартамента назвал спорным утверждение о том, что действия России в Сирии помогают стабилизировать обстановку в стране.

"Верим ли мы в то, что Россия может сыграть конструктивную роль в Сирии? Да. Верим ли мы в то, что ее операции или авиаудары уже привели к этому? Это спорно", – заявил дипломат.

Он пояснил, что, по мнению Вашингтона, российские ВКС "наносят удары по умеренной сирийской оппозиции, воюющей против Асада".

По словам Тонера, США прилагают усилия к "политическому урегулированию конфликта между режимом Асада и умеренной оппозицией", а также к уничтожению "Исламского государства".

"Мы должны выполнить одну задачу, чтобы взяться за вторую. Мы работаем над тем, чтобы продвинуть этот процесс вперед. И, как я уже говорил, Россия играет в этом процессе полезную роль", – сказал представитель госдепа.

Он отказался комментировать сообщения СМИ о том, что российские действия в Сирии укрепляют позиции Асада, но вместе с тем отметил: "То, на что мы надеемся и над чем мы работаем, в том числе, в некоторых случаях конструктивно и с Россией, – это обеспечение политического процесса по решению главных вопросов, чтобы можно было сконцентрировать усилия на борьбе с ИГ и на возвращении мира и стабильности в Сирию".

Тонер отметил совпадение позиции Вашингтона и Москвы по признанию некоторых сирийских группировок террористическими, которые "никоим образом не могут играть роль в политическом будущем Сирии, в частности, "ан-Нусра", ИГ".

Как известно, Россия начала воздушную операцию в Сирии 30 сентября.

14 ноября состоялась международная встреча по Сирии в Вене. Участие в переговорах приняли представители России, США, Франции, Великобритании, Германии, Турции, Саудовской Аравии, Ирана, другие региональные игроки, а также представители ООН, Евросоюза, Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества. Переговорщики искали политическое решение кризиса в стране. О судьбе Асада сторонам договориться не удалось.

18 декабря Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию в поддержку политического процесса в Сирии. Документ, в частности, призывает генсека Пан Ги Муна срочно организовать переговоры на основе Женевского коммюнике, а также решений Международной группы поддержки Сирии с участием сторон конфликта, их проведение намечено на начало января 2016 года.

19 декабря представитель МИД РФ Мария Захарова выразила мнение, что итоги очередного раунда переговоров Международной группы поддержки Сирии в Нью-Йорке доказывают, что Москва и Вашингтон способны договариваться по этой проблеме.

Читайте также:
В Крым из Сирии привезли десятки российских морпехов
В США считают, что РФ достигла своих целей по Сирии, но дальше могут возникнуть проблемы - СМИ
В сирийском Хомсе произошел тройной теракт
В Сирии прогремел тройной взрыв, более 30 погибших
В Сирии началась эвакуация бойцов оппозиции в Турцию


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Война в Сирии.
Вы сейчас просматриваете новость "Россия в Сирии бомбит умеренную оппозицию – США". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: