укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
20 Марта 2016, 22:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия взбудоражила мир решением вывести ударную группировку войск из Сирии (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7009/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7009/2_tn.jpg Мир Этот приказ был озвучен поздним вечером в понедельник

Россия взбудоражила мир решением вывести ударную группировку войск из Сирии (видео) События на ТК Украина

Этот приказ был озвучен поздним вечером в понедельник


Россия на этой неделе взбудоражила мир решением вывести ударную группировку войск из Сирии. Объяснений и трактовок такого шага появилось множество – от официальных кремлёвских – о неких выполненных глобальных задачах, до вполне прозаичных – мол, банально не хватает денег. Есть и версия о торге Москвы с Западом насчёт отмены санкций. И неприятные для нашей страны предположения, что усилится российское присутствие на Донбассе. Ради чего Кремль уходит из Сирии? И уходит ли на самом деле?

Российские бомбардировщики из Сирии улетали красиво. Кадры, отснятые пресс-службой Минобороны, должны были убедить весь мир – Путин действительно выводит войска.

Этот приказ был озвучен поздним вечером в понедельник. В Вашингтоне только начинался рабочий день. И это уже традиция: если Кремлю надо, чтобы новость сразу услышали в Белом Доме, Путин засиживается в кабинете до ночи.

Война в Сирии – пятый год. Россия защищать какие-то национальные интересы на этой войне решила 5 месяцев назад. От ковровых бомбардировок в исполнении российской авиации, по данным сирийских правозащитников, погибла почти тысяча мирных жителей, разрушены храмы, больницы и лагеря для беженцев. Боевики Исламского государства остались непобежденными. Более того, ИГИЛ в Сирии окреп и расширился.

Эксперты называют с десяток причин, почему Путиин так скоропалительно решил выводить ударные самолеты с сирийских аэродромов. Среди них и ухудшение отношений с Турцией, и активность Саудовской Аравии и США в этом регионе, и дыра в российском бюджете. Но история с красиво летящими штурмовиками все равно больше похожа на очковтирательство, чем на стремление к миру. Две большие военные базы в Сирии Россия закрывать и не собиралась.

Пиар- акция по выводу авиации, допускают эксперты, вполне может быть и шантажом Европы по приниципу: вот, мы из Сирии уходим, а дальше вы там сами с сирийскими беженцами разбирайтесь. Может, тогда станете сговорчивее и в украинском вопросе. Санкции отмените.

Эти опасения не беспочвенны еще и потому, что 18 сентября в России должны состоятся выборы в Госдуму. И если до сих пор для мобилизации электората и поднятия уровня патриотизма использовали тезис, что вокруг России одни враги, то что им помешает еще раз вытащить украинскую карту?

Два года назад операция "Крымнаш" вознесла внутренний рейтинг Путина до небес. Россия за столь бесстыдное геополитическое воровство получила первые санкции. Аннексию полуострова и сегодня представляют россиянам, как величайшее достижение мудрой внешней политики хозяина Кремля. Федеральные каналы 18 марта транслировали многотысячный митинг-концерт на Красной площади.

Праздник испортил Интернет. В соцсетях живо обсуждали, что участникам платили по 300 рублей. А это видео, отснятое Радио Свобода. И оно очень сильно отличается от картинки на российском ТВ.

Путин в этом году на концерт не пошел. В Крым полетел. На Тузле оценивал размах строительства моста через Керченский пролив.

Это та самая Тузла, до которой россияне еще в 2003 году пытались соорудить дамбу. Было это в первую каденцию Путина и он тогда отступил. Теперь готов зарывать в в песок и утопить в море миллиарды рублей.

Имперская стратегия обходится Кремлю все дороже. Надо доказать подданым, что Россия по прежнему глобальная величина? – тридцать три миллиарда рублей на сирийскую кампанию вынь да положь. Хочешь, чтобы в головах избирателей и дальше царил "Крымнаш"? – минимум 90 миллиардов рублей в год изволь полустрову выделить. А для закрепления эффекта – возведи мост на песке, который потянет миллиарды уже не рублей, а евро. И все за свои, кровные – какие уж там кредиты – под санкциями. И выбора – развлекать оголодавших граждан войной по телевизору или накормить умерив амбиции – не избежать.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
США не признают автономию курдов в Сирии
Западное издание посвятило Путину язвительную обложку и разгромную статью
Началась федерализация Сирии
Обложки ИноСМИ: Мир обсуждает маневр Путина в Сирии, выборы в США и теракты в Турции
В Сирии убиты, как минимум, двое российских военных (18+)
Яготин протестует против переселения в город 250 беженцев из Сирии
РФ вывела из Сирии большую часть своих ударных самолетов



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Россия взбудоражила мир решением вывести ударную группировку войск из Сирии (видео)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: