Российская оппозиция готовит масштабную акцию

24 Июля 2015, 11:10

Судьбу протеста против новых полномочий полиции и против войны решат в августе. Эксперты: может быть бунт

Российская оппозиция готовит масштабную акцию

Российская оппозиция, которая до сих пор оправляется после убийства Бориса Немцова, планирует провести в скором времени массовую акцию. Намечена она на вторую половину сентября этого года. Основными темами, о которых уже заявляют политики, станут протесты против законов, расширяющих полномочия силовиков, и против войны. К этому добавят социальные требования, связанные с ухудшением экономической ситуации. Кроме того, поскольку мероприятие пройдет после единого дня голосования 13 сентября, часть оппозиционеров предлагают расширить тематику сообщениями о фальсификациях. 

Организаторами выступают Комитет протестных действий (КПД) и "Яблоко", участвовать будут РПР-ПАРНАС, "Демвыбор", "Солидарность" и "Партия 5 декабря". По словам лидера "Яблока" Сергея Митрохина, окончательное решение по поводу марша примут в начале августа. По сути, это будет наиболее массовое мероприятие несогласных после мартовского траурного шествия в память о Борисе Немцове.

РАЗРЕШАТ СТРЕЛЯТЬ. Одно из главных требований оппозиции  — отказ от расширения полномочий сотрудников полиции. Авторы документа, десять депутатов во главе с единоросской Ириной Яровой, хотят разрешить силовикам применять оружие в людных местах, вскрывать автомобили и проникать в помещения. А наиболее скандальная поправка предполагает, что можно будет открывать огонь по женщинам, которые не имеют явных признаков беременности. Мало того, полицейским не нужно будет даже представляться, если, по их мнению, это мешает пресечению преступления.

Оппозиция считает, что эти законы принимаются из-за опасения власти по поводу "российского Майдана". Ужесточение законов готовится для всего общества, считает член КПД Сергей Давидис: "Власть понимает, что невозможно бесконечными фанфарами заглушать реальное ухудшение жизни и отсутствие безопасности у граждан". А его соратник, Сергей Шаров-Делоне, подчеркивает, что на митингах оружия не было по закону! Если же оно появится, нервы могут не выдержать, и начнется стрельба.

Тем временем российские социологические агентства неустанно докладывают, что явка на митингах оппозиции снижается, потому что россияне осознают вероятность акций протеста, но не готовы в них участвовать.

БУНТ ВОЗМОЖЕН. Тем временем эксперты считают, что сентябрьские акции могут оказаться неожиданно многолюдными. Правда, вопрос тут не в политике, а в экономике. "Если проанализировать историю восстаний в России, мы увидим, что они проходили из-за ухудшения экономической ситуации в целом, — говорит политолог Александр Палий. — Это и Степан Разин, и Емельян Пугачов, и революции 1905 и 1917 годов... Все эти события были экономически мотивированы. А сейчас мы наблюдаем спад российской экономики. В первом квартале — 2,2%. Во втором — 4,7%. Если так пойдет и дальше, люди выйдут на протест, который может стать более существенным, чем в 2011 году. Но нынешняя проблема российской оппозиции в другом  — сейчас она обезглавлена, нет единого национального лидера. К тому же власти, скорее всего, будут применять максимально репрессивные методы, которые пугают большинство людей — они просто боятся выходить".

Вы сейчас просматриваете новость "Российская оппозиция готовит масштабную акцию". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Бунецкий Дмитрий

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования