укр
Главная Мировые новости
29 Декабря 2015, 09:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Российская пропаганда постепенно "захватывает" США – The Washington Times http://www.segodnya.ua/img/article/6791/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6791/93_tn.jpg Мир Россия ведет "продуманное медийное наступление", которому США "не дают эффективного отпора, считает республиканец Эдвард Ройс
<p>В США обеспокоены активностью российской пропоганды. Фото: topwar.ru</p>
В США обеспокоены активностью российской пропоганды. Фото: topwar.ru

Российская пропаганда постепенно "захватывает" США – The Washington Times

Россия ведет "продуманное медийное наступление", которому США "не дают эффективного отпора, считает республиканец Эдвард Ройс

Реорганизация и интенсификация международного пропагандистского аппарата России заставила Соединенные Штаты задуматься о реформировании собственной системы государственных СМИ, вещающих на внешнюю аудиторию, таких как "Голос Америки" и "Радио Свобода". Как пишет корреспондент The Washington Times Гай Тейлор, один из авторов инициативы призвал вернуть регулирование отрасли к стандартам эпохи Рейгана, а руководство этих организаций сопротивляется попыткам конгрессменов изменить структуру управления экспортными СМИ, пишет Inopressa.

Один из сторонников реформирования Совета управляющих по вопросам вещания, которому подчиняются нацеленные для зарубежную аудиторию американские СМИ, – член Конгресса США, председатель Комитета палаты представителей по международным делам республиканец Эдвард Ройс. По его словам, Россия ведет "продуманное медийное наступление", которому США "не дают эффективного отпора". Управленческую структуру Совета он считает "чрезмерно раздутой и неорганизованной".

Вместе со своим коллегой из Демократической партии, конгрессменом Элиотом Энджелом, Ройс настаивает на принятии законодательства, которое в корне изменит устройство Совета, передает автор статьи. Сейчас он состоит из "девяти назначаемых Белым домом членов, которые работают по совместительству, собираясь раз в месяц". Ройс и Энджел добиваются создания "постоянного, функционирующего в ежедневном режиме" органа. Кроме того, они считают необходимым снизить количество дублей среди материалов, выпускаемых подчиненными Совету изданиями, которых насчитывается более 60.

"Во время холодной войны "Голос Америки", "Радио Свободная Европа" и другие вещатели, действовавшие при поддержке США, были золотым стандартом распространения честных, нетенденциозных новостей по всему миру. Сегодня потребность в такой информации ничуть не меньше", – сказал в интервью Энджел.

Как пишет Тейлор со ссылкой на неназванного высокопоставленного дипломата, мнение Ройса и Энджела разделяют в Восточной Европе. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкевичус в интервью корреспонденту сказал: "Идет информационная война, и мы ее проигрываем". По его оценке, 60% доступных на территории Литвы кабельных телеканалов отражают точку зрения Москвы. Линкевичус отметил, что контент американских вещателей в Восточной Европе распространяется в первую очередь через интернет, а не по радиоволнам.

На "Радио Свобода" считают, что отчасти это объясняется политикой региональных властей, которые "в последние десять лет мало что делали для того, чтобы побудить вещателей брать контент у "Радио Свобода" и "Голоса Америки". В статье приводятся слова анонимного сотрудника "Радио Свобода": "В начале 2000-х у нас было около 35 местных партнеров, которые брали наши продукты для распространения даже на российской территории. Но за 3-4 года правительство России выдавило нас из радиодиапазона, и сейчас у нас там вообще не осталось аффилированных вещателей".

Собеседник The Washington Times, кроме того, не согласился с невысокой оценкой интернета как средства распространения радио- и видеоконтента. Он призвал помнить, что в Эстонии один из самых высоких в мире уровней проникновения интернета, и сослался на "недавнюю экспансию Current Times – совместного новостного телеканала "Радио Свобода" и "Голоса Америки", нацеленного на русскоговорящую аудиторию в соседних с Россией странах". В России 2 млн человек смотрят этот телеканал через интернет, заявил сотрудник "Радио Свободы".

Далее автор статьи сравнивает данные о расходах на зарубежное вещание в США и России. В 2015 году американский Совет управляющих по вопросам вещания выделил подопечным СМИ, которые вещают на русском языке, 23,2 млн долларов (это на 49% больше, чем годом ранее). В заявку на 2016 год по этой статье было заложено дальнейшее увеличение бюджета на 15,4 млн долларов.

Совокупные расходы на всю деятельность Совета в последние годы не превышали 730 млн долларов ежегодно, и это больше бюджета RT, если верна информация, которую распространила недавно газета The Moscow Times, однако значительно меньше, чем "1,3 млрд долларов, которые, как ожидается, Москва потратит на деятельность государственных СМИ в 2016 году", пишет Тейлор.

Телеканал RT автор статьи сравнивает с BBC и Fox News, а продукция созданного в прошлом году семейства сайтов SputnikNews, по его словам, "настолько успешно проникает в американскую цифровую среду, что ссылки на него стал давать Drudge Report".

Сотрудники RT не согласны считать своего работодателя органом пропаганды, говорится в статье. Как сказала неназванная представительница телеканала, "термин "пропаганда" в адрес RT бросают определенные представители политического и медийного истеблишмента, которым не нравится, что кто-то оспаривает их нарративы о мире. Они пытаются дезавуировать неудобные точки зрения. Кроме того, такие обвинения почти никогда не выдвигаются против "Голоса Америки", "Всемирной службы BBC", Deutsche Welle, Euronews и многих других новостных СМИ, которые финансируются из средств государства или обязательных отчислений".

Официальный представитель Совета управляющих по вопросам вещания Лори Мой также отвергла обвинения в пропаганде в адрес своей организации: "В этом и прелесть нашего агентства. Наша структура создает очевидный барьер, который не позволяет правительству контролировать журналистов. Мы верим, что настоящая журналистика, непредвзятая и нецензурированная информация – это лучшие средства от пропаганды". Мой и другие сотрудники Совета выступают против законодательной инициативы Ройса и Энджела и призывают "проявлять осторожность при экспериментировании со структурой" этого агентства. По мнению Мой, воплощение идей конгрессменов привнесет в Совет излишнюю бюрократию и будет способствовать размыванию его иерархической структуры, что непозволительно на фоне "централизации структуры медийных организаций" России и Китая, передает журналист.

Ройс говорит, что его идея нацелена как раз на "снижение бюрократизма" в Совете и высвобождение "более чем 100 млн долларов" за счет уменьшения количества дублей. "Нужно вспомнить, как в 1980-е годы американской сеткой вещания пользовался Рональд Рейган, – призвал конгрессмен. – Я лично помню, как учился по обмену в Восточной Германии и насколько эффективным было новостное вещание, предназначенное для местной молодежи. Я говорил с немцами в Восточном Берлине и в Дрездене. Я своими глазами это видел".

Председатель Совета Джеф Шелл, выступая в ноябре в Комитете Конгресса США по международным делам, в свою очередь заявил, что его организация уже начала проводить внутренние реформы. В частности, идет работа над "институционализацией общественного положения и полномочий руководителя комиссии", пересказывает издание.

Читайте также:
Украина поможет Турции бороться с российской пропагандой – Мининформполитики
Лживая пропаганда Кремля не работает – Байден
Перед Латвией, Литвой и Эстонией стоят те же вызовы, что и перед Украиной
Что жители ЕС думают об Украине и как заставить их поверить в нашу страну: исследование
В Госдепе США подсчитали, сколько денег тратится Россией на "кремлевскую пропаганду"
Российская пропаганда взялась разрабатывать тему Сирии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Российская пропаганда постепенно "захватывает" США – The Washington Times". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: