укр
Главная Мировые новости
21 Июля 2015, 11:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Российских полицейских вооружат мощнейшими электрошокерами http://www.segodnya.ua/img/article/6335/11_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/6335/11_tn.jpeg Мир МВД РФ закупает для внутренних войск новые защитные щиты — для более эффективного противодействия участникам массовых акций
<p>Фото: seop.com.ua</p>
Фото: seop.com.ua

Российских полицейских вооружат мощнейшими электрошокерами

МВД РФ закупает для внутренних войск новые защитные щиты — для более эффективного противодействия участникам массовых акций

В ближайшее время арсенал внутренних войск МВД РФ, которые обеспечивают порядок на массовых мероприятиях, пополнится принципиально новым типом устройств для защиты бойцов, пишут "Известия".

По данным издания, подразделение закупает для своих военнослужащих пробную партию из 100 защитных щитов, в которые вмонтированы мощные электрошокеры. При попытке сломить полицейское оцепление или прорваться через него нарушители будут нейтрализованы ударом тока.

Уже известно, что пробная партия инновационных щитов обойдется более чем в 3 млн рублей. Таким образом, стоимость одного щита составит около 30 тыс. рублей.
"МВД закупает такие устройства впервые. Щит предназначен для защиты военнослужащих, в том числе как от ударов твердыми и метаемыми предметами, так и от попыток его выхватить или оказать силовое противодействие, — рассказал "Известиям" источник в МВД. — Такой щит может использоваться для оттеснения толпы во время незаконных массовых акций. Типичный пример — разбушевавшиеся футбольные фанаты. У них считается особой доблестью вырвать щит из рук полицейского".

Сам щит фактически ничем не отличается от стандартного полицейского. Он сделан из легкого и прочного пластика, а к его внутренней стороне крепится электрошокер "АИР-107У". Пока он находится в своем гнезде, электрические импульсы подаются на токопроводящую ленту на внешней стороне щита. Самого бойца от удара током защищает прорезиненная подложка. Он может в любой момент вынуть электрошокер из гнезда и использовать его стандартным методом.
"На поверхности щита, на стороне, обращенной к нападающим, располагаются электризуемые элементы. Для недопущения выхватывания щита из рук на наружную поверхность щита должны подаваться импульсы потенциала высокого напряжения электрического тока", — говорится в документации к щиту.

Что касается самого электрошокера, то в комплектацию со щитом входит один из мощнейших типов подобных устройств в России, отмечает издание. Внешне он похож на дубинку. Напряжение, передаваемое шокером, составляет 120 тыс. вольт. После 1 секунды воздействия током человеку понадобится 20 минут на то, чтобы прийти в себя.

Для сравнения, электрошокеры Air Taser, состоящие на вооружении полиции США с 1970 года, имеют напряжение всего в 50 тыс. вольт. Российский же способен также выстреливать токопроводящие гарпуны на расстояние до 4,5 м, поэтому подобраться к полицейскому на близкое расстояние у злоумышленников не получится. Разряд тока пробивает слой одежды почти в 2 см. В документации указано, что после расходования заряда его можно использовать и как дубинку.

Эксперты говорят, что новое оружие нужно применять с осторожностью, оно может представлять серьезную угрозу для здоровья людей.

"Разряда заявленной мощности достаточно, чтобы убить человека, особенно если у него есть заболевания сердца, центральной нервной системы и головного мозга, — рассказал "Известиям" зампред правления общественной организации "Право на оружие" Вячеслав Ванеев"

По его мнению, разряд в 120 тыс. вольт, равномерно распределенный по поверхности щита, способен отбросить участника беспорядков от полицейского.

Читайте также:
Кличко анонсировал новый уровень безопасности в Киеве с новой полицией
В Киеве неизвестные напали на машину полицейских
Киевская полиция впервые применила оружие
По решению суда обнародована видеозапись убийства полицейскими безоружного человека


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Российских полицейских вооружат мощнейшими электрошокерами". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: