укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
30 Мая 2016, 10:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Российским чиновникам и военным хотят запретить пользоваться WhatsApp, Viber и Telegram http://www.segodnya.ua/img/article/7198/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7198/63_tn.jpg Мир Для служебных целей планируется использование только российских мессенджеров
<p>Российским чиновникам и военным хотят запретить пользоваться WhatsApp, Viber и Telegram. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">catv24.com</span></p>
Российским чиновникам и военным хотят запретить пользоваться WhatsApp, Viber и Telegram. Фото: catv24.com

Российским чиновникам и военным хотят запретить пользоваться WhatsApp, Viber и Telegram

Для служебных целей планируется использование только российских мессенджеров

Минэкономики РФ предлагает запретить чиновникам и военнослужащим вести рабочую переписку через мобильные приложения иностранных разработчиков. Об этом говорится в докладе с предложениями по приоритету закупок российского программного обеспечения и оборудования президенту Владимиру Путину 26 мая, передает Коммерсант.

Таким образом, чиновникам и военным могут запретить вести рабочую переписку с почтовых ящиков на Gmail.com и в популярных мессенджерах WhatsApp, Viber, Telegram.

Представитель Минэкономики Елена Лашкина подтвердила, что для служебных целей планируется использование только российских мессенджеров, данная позиция согласована с Минкомсвязью, Минпромторгом и Институтом развития интернета (ИРИ).

Также в докладе президенту содержатся предложения по расширению существующего с 1 января 2016 года запрета на закупку иностранного ПО в госорганы.

Министерства предлагают распространить запрет не только на прямое приобретение ПО, но и на закупку работ, услуг по созданию и обслуживанию информационных систем, на аренду софта.

Эти меры планируется распространить не только на госорганы, но и на компании с госучастием и госмонополии.

Чтобы мотивировать чиновников не нарушать данные запреты, министерства предлагают ввести административное наказание за закупку иностранного софта и оборудования в нарушение законодательства.

Один из собеседников "Ъ" среди госслужащих отмечает, что вопрос использования иностранного ПО для рабочей переписки встал особенно остро после многочисленных утечек конфиденциальной информации, организованных хакерской группировкой "Шалтай-Болтай".

При этом в администрации президента уже озаботились созданием защищенного мессенджера для госорганов, который должен стать альтернативой Telegram, WhatsApp и Viber.

Читайте также:
Соцсети жестко высмеяли Путина, взобравшегося с ногами на императорский трон
Путин взошел на императорский трон
Россия разрабатывает беспилотник-камикадзе
Российская «золотая молодежь» на авто замглавы «Лукойла» устроила гонки с полицией по Москве
В РФ начинают возвращать колхозы
Как российские бабушки реагируют на новый клип «Ленинграда» на песню «В Питере – пить»
Российские школьники жестоко избили 4-классницу за отсутствие денег на выпускной
Российские СМИ в очередной раз опозорились
Путин проигнорировал Элтона Джона
Соратника Путина избили и ограбили на пикнике
Российский банк потроллил Медведева


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Российским чиновникам и военным хотят запретить пользоваться WhatsApp, Viber и Telegram". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: