укр
Главная Мировые новости
21 Сентября 2016, 09:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Российское следствие определило главный мотив убийства Жилина – СМИ http://www.segodnya.ua/img/article/7536/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7536/4_tn.jpg Мир По предварительным данным, Жилин оказался жертвой борьбы за распределение полученных от продажи донбасского угля средств в Украине и России
Евгений Жилин. Фото: argumentua.com
Евгений Жилин. Фото: argumentua.com

Российское следствие определило главный мотив убийства Жилина – СМИ

По предварительным данным, Жилин оказался жертвой борьбы за распределение полученных от продажи донбасского угля средств в Украине и России

Российское следствие называет главным мотивом убийства лидера организации "Оплот" Евгения Жилина распределение денежных потоков от продажи донбасского угля, передает "Коммерсант".

Сообщается, что, по предварительным данным, Жилин оказался жертвой борьбы за распределение полученных от продажи донбасского угля средств в Украине и России.

Данная версия базируется, в том числе, на показаниях Андрея Козара, который получил тяжелое ранение. "Следствием отрабатывается ряд версий совершенного преступления. Приоритетной является коммерческая деятельность", – сообщили в Следственном комитете России.

Издание со ссылкой на источники утверждает, что данную версию подтверждают обнаруженные на квартире Жилина несколько расписок, который тот получил после того, как давал в долг довольно крупные суммы.

Также сообщается, что раненный в горло соратник Жилина Андрей Козар успел сообщить, что встреча в подмосковном ресторане касалась шахт Донбасса. Следствие предполагает, что тот, с кем Жилин намеревался обсудить угольные вопросы, и мог оказаться убийцей. Кроме того, сообщается, что лидер "Оплота" был вовлечен в полулегальные схемы по поставке в так называемые "ДНР/ЛНР" бензина и дизтоплива олигархом Сергеем Курченко.

Как сообщалось, 19 сентября вечером в ресторане "Ветерок" в поселке "Горки-2" на Рублево-Успенском шоссе в Подмосковье неизвестный преступник произвел несколько выстрелов из пистолета в двух посетителей, после чего скрылся. В результате от полученных ран скончался 40-летний гражданин Украины, лидер украинского движения "Оплот".

Его спутник и земляк Андрей Козарь был доставлен в ближайшую больницу с пулевыми ранениями спины и шеи.

По данным следствия, убийца поджидал своих жертв за столиком в ресторане и открыл огонь, как только те зашли в заведение и расположились по соседству. После убийства киллер уехал на поджидавшем его возле ресторана автомобиле с водителем.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК (убийство двух и более лиц) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

В Украине лидер "Оплота" Жилин с 6 июля 2015 года находится в розыске. Против него открыты дела о выведении через фиктивные фирмы в 2012-2014 годах более 1 млрд грн, в т. ч. 100 млн грн коммунальных предприятий Харькова. Кроме того, УСБУ в Харьковской области проводит расследование по факту финансирования терроризма Жилиным.

По данным украинских СМИ, второй пострадавший от рук киллера в Горках харьковчанин Козарь уже пять лет находится в розыске в Украине. Козырь подозревается в убийстве харьковского журналиста Василия Климентьева (редактор газеты "Новый стиль" пропал без вести 11 августа 2010 года, его тело так и не нашли). 11 марта 2011 года Козыря и его товарища Дмитрия Уварова объявили в международный розыск, однако задержать их так и не удалось. Козырь, как и лидер "Оплота", ранее работал в УБОПе.

Читайте также:
В Следкоме РФ назвали главную версию убийства лидера "Оплот" Жилина
Жена Боярского ответила на сходство мужа с убийцей Жилина
Шкиряк: Поверю в убийство Жилина, когда увижу труп
Нардеп пояснил, почему в РФ убили Жилина
На главаря "Оплота" Евгения Жилина совершили нападение два человека - источник
Опубликовано видео с места вероятного расстрела лидера "Оплота" Жилина
Лидер "Оплота" Жилин убит в ресторане под Москвой - СМИ
Лидера «Оплота» Жилина вызвали на допрос в ГПУ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РБК-Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Российское следствие определило главный мотив убийства Жилина – СМИ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: