укр
Главная Мировые новости
3 Января 2014, 00:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Российское судно, застрявшее во льдах Антарктиды, спасали четыре страны http://www.segodnya.ua/img/article/4865/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4865/4_tn.jpg Мир Вчера с зажатого льдами судна "Академик Шокальский" была эвакуирована международная экспедиция
<p>"Заложники". В ожидании спасения члены экспедиции развлекались зимними забавами. Фото <span>АFP</span></p>
"Заложники". В ожидании спасения члены экспедиции развлекались зимними забавами. Фото АFP

Российское судно, застрявшее во льдах Антарктиды, спасали четыре страны

Вчера с зажатого льдами судна "Академик Шокальский" была эвакуирована международная экспедиция

Новый год в Антарктиде — мечта всех романтиков — встретили пассажиры российского судна "Академик Шокальский" в море Дюрвиля, правда, не по своей воле. 74 человека, в том числе 22 члена экипажа, 52 участника австралийско-новозеландской антарктической экспедиции и сопровождающие их родственники-путешественники оказались заложниками льдов, которые сковали судно 24 декабря приблизительно в 1,5 тысячи морских миль от берегов Австралии в условиях сильной снежной метели. К тому же, была повреждена обшивка судна. И только вчера утром началась эвакуация пассажиров на вертолете c прибывшего на место ЧП китайского корабля Xue Long ("Снежный дракон"), который смог приблизиться к российскому судну на расстояние 20 км. "Китайский вертолет прибыл к "Шокальскому". 100%, что мы улетим! Огромное спасибо всем!" — написал в Twitter участник экспедиции профессор Крис Терни, сопроводив запись видеороликом подлета вертолета с китайского ледокола. 

К обеду все 52 пассажира были эвакуированы на австралийский ледокол Aurore Australis, который 30 декабря пытался, но не смог пробиться к "Шокальскому" вместе с французским судном "Астролябия" и китайским "Снежным драконом". Прямая эвакуация вертолетом с российского судна на австралийскую "Аврору" также была невозможной, поскольку вертолет не смог приземлиться ни на судно, ни на поверхность льда вблизи ледокола. Затем был разработан план эвакуации, который предполагал, что вертолет будет доставлять по 10—12 человек на китайское судно, а уже затем по 22 человека переправлять баржей на австралийский ледокол. Но пока разрабатывали план эвакуации, в этом районе лед достиг двухметровой толщины и баржи уже не могли пройти. Было решено на вертолете доставлять людей прямо на ледовое поле в непосредственной близости от Aurora Australius. К этому моменту австралийский ледокол уже выбрался на чистую воду. "Мы добрались до "Авроры" целыми и невредимыми. Большое спасибо китайцам и австралийцам за огромный труд!" — написал Терни в Twitter уже после эвакуации.

Экипаж ­"Шокальского" остается на борту и будет ожидать улучшения погодных условий, чтобы покинуть море Дюрвиля. Как передал корреспондент Би-би-си Эндрю Лак-Бейкер, который находился на борту "Академика", российская команда может провести здесь много недель в ожидании ослабления ледового панциря — позволяют как запасы еды, так и топлива. "Надеемся на перемену ветра, что позволит нам попытаться выбраться самостоятельно. А еще надеемся на то, что нам поможет выбраться американский ледокол Polar Star, который справится с нашим льдом стопроцентно", — заявил капитан Игорь Киселев.

Отметили 100 лет экспедиции

Собравшиеся на борту научно-исследовательского судна "Академик Шокальский", принадлежащего Дальневосточному региональному научно-исследовательскому гидрометеорологическому институту, пытались повторить маршрут, который 100 лет назад прошел австралийский естествоиспытатель Дуглас Моусон. Таким образом в 1913 году Моусон совершил первую научно-арктическую экспедицию. Нынче это должен был быть многодневный круиз, который стартовал из Новой Зеландии и намеревался посетить несколько объектов у антарктического побережья. Цель экспедиции была исследовать экологическую ситуацию в Антарктиде и выявить изменения флоры и фауны, которые могли произойти после первой экспедиции 1913 года. Экспедиция откладывается на неопределенное время.

Несмотря на блокаду, экипаж и исследователи весело встретили Новый год. Они распили шампанское и устроили игры прямо среди айсбергов.

Читайте также:
Новый Год признан самым опасным временем
Эволюция нового года


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Российское судно, застрявшее во льдах Антарктиды, спасали четыре страны". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: