укр
Главная Мировые новости
25 Августа 2015, 02:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Россию в Гааге признали виновной в нарушении конвенции ООН http://www.segodnya.ua/img/article/6436/53_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6436/53_tn.jpg Мир Арбитражная палата в Гааге признала Россию виновной в нарушении Морской конвенции ООН
<h1 class="title"><span style="text-align: justify; font-size: 13px;">Россию в Гааге признали виновной в нарушении конвенции ООН, фото rg.ru</span></h1>
Россию в Гааге признали виновной в нарушении конвенции ООН, фото rg.ru

Россию в Гааге признали виновной в нарушении конвенции ООН

Арбитражная палата в Гааге признала Россию виновной в нарушении Морской конвенции ООН

Постоянная арбитражная палата, которая является органом ООН и расположена в Гааге (Голландия) в понедельник объявила, что Россия признана виновной в нарушении конвенции ООН и должна выплатить компенсацию голландской стороне.

Такое сообщение опубликовал официальный сайт суда.

В документе отмечается, что трибунал был создан в соответствии с уставом ООН, а предметом его рассмотрения стал захват российскими властями голландского судна "Arctic Sunrise", которое использовали экологи из организации GreenPeace.

Как известно, инцидент с участием "Arctic Sunrise" произошел в 2013 году – тогда экологи, протестовавшие против добычи нефти в Арктике, приковали себя к плавучей платформе.

Россия задержала не только экологов, но также весь экипаж и само судно, ходившее под голландским флагом.

Тем самым Россия нарушила требования Морской конвенции ООН, утверждали истцы.

Россия от начала рассмотрения иска отказалась участвовать в процессе, не назначила уполномоченных и не внесла банковский залог. В то же время, статус ООН позволяет выносить решения без согласия ответчика.

Иск был удовлетворен судом.

"Суд постановил, что Нидерланды имеют право на компенсацию за ущерб, нанесенный  Arctic Sunrise, а также за материальный и нематериальный ущерб Arctic 30 (компании-владельцу судна), суммы внесенных залогов (за членов экипажа судна)..., а также за понесенные Нидерландами расходы в связи с выдачей банковской гарантии, в соответствии с постановлением Международного трибунала ООН по морскому праву", – отмечается в пресс-релизе суда.

Суммы компенсации пока не называются.

Как известно решение Постоянной арбитражной палаты в другом деле, по иску владельцев ЮКОСа против РФ, уже стало поводом для многочисленных арестов российского имущества за рубежом.

Читайте также:
Украина уже подготовила обращение в Гаагский трибунал, дело за президентом - Генпрокуратура
ГПУ собрала доказательства преступлений Кремля и боевиков против человечности и готова отправить их в Гаагу
МИД готовит отправку в Гаагу материалы с высказываниями Путина о Крыме – Яценюк
В МИД РФ ответили на намерение Украины отправить в Гаагу российский фильм об аннексии Крыма
Яценюк отправит в Гаагский трибунал российский фильм об аннексии Крыма


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Россию в Гааге признали виновной в нарушении конвенции ООН". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: