Румыния продолжит курс на стратегическое партнерство с США и участие в ЕС и НАТО

21 Декабря 2014, 18:16

Об этом заявил вступивший в должность президента Клаус Йоханнис

<p><span> Президент Румынии Клаус Йоханнис. Фото: AFP</span></p>
 Президент Румынии Клаус Йоханнис. Фото: AFP

Вступивший в должность президента Румынии Клаус Йоханнис подтвердил приверженность "трем столпам внешней политики страны: укреплению стратегического партнерства с США, расширению участия в ЕС и НАТО", сообщает ИТАР-ТАСС.

С таким заявлением он выступил на церемонии инаугурации, которая прошла при участии обеих палат парламента, судей Конституционного суда, членов правительства, представителей политических партий, духовенства и общественности.

В своей речи глава государства отметил, что "Румыния должна стать не только потребителем безопасности на континенте, но и ее поставщиком". По этой причине Йоханнис высказался за "увеличение военного бюджета до 2% ВВП". Вместе с тем он подчеркнул, что в отношениях с США намерен делать упор "не только на военное, но и экономическое, культурное сотрудничество".

Говоря о внутренней политике, Йоханнис отметил, что "Румыния должна стать страной хорошо сделанных дел, а не разговоров, за которыми эти дела не доводятся до конца". Он признал, что "добиться этого невозможно в одночасье" и для этого необходимо "освободиться от коррупции", поразившей правящую элиту страны.

Повышенное внимание президент пообещал уделять поддержке этнических румын, проживающих в других странах, что в первую очередь касается Молдавии и Украины, где, по данным Бухареста, сотни тысяч граждан имеют румынские паспорта.

Вы сейчас просматриваете новость "Румыния продолжит курс на стратегическое партнерство с США и участие в ЕС и НАТО". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования